您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

《玉堂春》赏析

18-03-25 10:45 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  《玉堂春》又名《审苏三》,是一部经典的秦腔传统戏。说的是明代礼部尚书之三公子王景龙,与京城烟花名妓苏三有情,为苏三取名“玉堂春”,约定终身。王公子在妓院耗尽银两,被鸨儿逐出,落难关王庙,得苏三赠银上京应试。苏三被鸨儿卖给山西富商沈彦林为妾。沈妻与赵监生私通,杀夫嫁祸苏三。县官受贿,苏三蒙冤被定死罪。王景龙应试高中八府巡按,钦命山西调玉堂春一案复审。苏三被起解太原,三堂会审,苏三跪诉原委,冤案始明,玉堂春与王景龙遂得团圆。

  《玉堂春》这部戏,是秦腔旦角戏里我最喜欢的剧目之一,已不记得听了多少回,看过多少遍。该剧历经几代秦腔人的不断加工打磨,可以说到肖玉玲先生时已经到达一个顶峰,肖先生情比金坚、楚楚可怜的苏三形象已深入人心,缠绵婉转的唱腔堪称经典。马友仙老师感情浓烈、酣畅淋漓,刚柔并济,流畅自然的演唱风格也让人过目难忘。如今活跃在秦腔舞台上有影响者如西安三意社的侯红琴、甘肃省秦腔艺术剧院的苏凤丽等。其中《起解》、《三堂会审》常作为经典折子戏单独演出,广泛的在三秦大地及大西北传唱,成为秦腔的保留剧目,院团下乡或者在茶园演出时点唱率极高。关于此剧还有个说法,说是不会唱该剧的旦角会被人歧视,唱好该剧才能算的上一个优秀的旦角演员,不知道该剧的戏迷便算不得戏迷。

  年前看《玉堂春》,苏三的扮演者是一位兰州市戏曲艺术剧院的年轻演员,叫晁花兰,师从国家一级演员、梅花奖得主甘肃省的窦凤琴,如果不是看戏楼的节目预告和演员介绍,我连这位演员的名字都叫不上。

  可是,晁花兰扮演的苏三一出场,就如同对面走来一位低颜颦眉的红颜知己,向你诉说着她的经历,如泣如诉、娓娓道来,让人深陷其中,不能自拔。她的脸上,带着苏三特有的愁肠百结,带着蒙受奇冤的万丈委屈,带着王景龙一去杳无音信的牵挂和怨愤,带着世道对她的不公,带着命运对她的煎熬。那眼风,那脸气,那蹙着的眉梢,挂满的都是苏三挥之不去的阴霾,低吟的都是苏三招之即来的哀怨,倾泻的都是苏三的凄苦。那身形,窈窕瘦弱,那年龄,年方二八,更符合剧中人物的形象,那张俊模俊样的瓜子脸,填满了低眉顺目的粉妆娥眉,顾盼深情。一段段深入骨髓的唱段和腔调,弱弱的且诉且叹,浅浅地载歌载舞,哀怨凄楚,令人揪心的吝惜,叫人心疼的不忍。让人忘了舞台上走走唱唱的是现世的花兰还是曾经的苏三,她们血脉交融,身形一体,情意合并,人我两忘。

  晁花兰的演唱,吸取了肖玉玲的细腻和缠绵,发挥了自己清纯透亮的优势,她塑造的苏三,既吻合了二八佳人的年龄,又贴切了缠头似锦的美娇娘的婀娜,她的举手投足,一颦一笑,就是我心中的苏三。

  戏中的苏三,生活的不幸更多地加在了这个女子的身上,从幼年继母歹毒,“鸨儿买奴七岁整”“,落入红尘,到妓院中尝尽酸甜苦辣,九年如一日初长成,期间不知遇到多少纨绔子弟,色狼恶少,身处浊境,其身察察。苏三的择偶标准不高,诚实、可意、情投意顺。见了王公子风流模样,慷慨胸襟,“我薄命人托付终生,也不愧生人一世了”。从一个卖艺不卖身的欢场清倌,满腹悲怜遇到王景龙,王公子三次入门以礼相待走进一个女子的心,王公子给苏三起名玉堂春,两人陷入爱河甚至忘记了还有功名二字。

  烟花柳巷,向来只认钱不认人,等金钱散尽,冬九寒天王公子被驱赶出院,苏三心中似箭剜,“人情更比秋云薄”。“听说是王公子形同乞讨,玉堂春暗地里珠泪下抛。”,患难之中见真情,送去文银做盘缠,劝王景龙进京求功名。王公子走后,“思想起王公子奴心疼烂,小金哥送一信珠泪不干”。

  面对爱情的考验,沈贼夸富,玉姐“手扶栏杆将他骂”,三两下就将他打发了。可是一个封建时代身贱位卑的女人,在这个世界上的力量是微弱的,最终还是被贼子用计骗到了洪洞,玉姐“本当弃红尘香消玉陨,猛想起王公子义重情深”苟且存身,这样的痴情怎能不让人动容。

  数年后玉堂春与王景龙督察院公堂相见,物是人非,当年破落的王公子已成八府巡按,玉堂春则是朝廷要犯,在《会审》中一叹三嗟,悲悲切切,细述她的苦难经历,王公子也并非那始乱终弃、逢场作戏之人,并没有把海誓山盟全忘在脑后,还是屡屡追思“又多亏玉堂春屡把银赠,今日里方不负满腹经纶”。“你今深受奇冤,落在陷阱。想当年我流落关王庙内之时,你身冒风披雪,前来赠银看我,我若不设法开脱你的死罪,我王金龙岂不成了薄幸男儿?”乔装探监,设法搭救。他们的眉目传情刘秉义早就看在了眼里,“玉堂春在公堂上十分悲痛,王按院在上边暗地伤心。观见他目传情忍痛不禁,玉堂春必是他心上之人。”二人真可谓是“他伤情来我伤心”。在刘秉义的暗中支持下,有情人终成眷属。

  小时候不爱看《玉堂春》,光就”啦啦啦"的“啦”字不知道要唱多少拍,总觉得情节过于缓慢,后来尝尽人间滋味,方觉得这戏缠绵悱恻,委婉好听。这部戏没有太大的场景转换,前段在路上边走边唱,后边大段在公堂跪着唱,感觉演员的表演很受局限。一直觉得这部戏听要比看好,及至后来现场看了马友仙、侯红琴以及苏凤丽的演出,发现都是通过细腻的眼神、手势、身段和造型来刻画人物的心理活动,唱念做里都是戏,才真正喜欢上这部剧。这个晁花兰版的《玉堂春》,又如春天吐絮的杨柳、清新扑面,尽管某些表演环节还有些稚嫩,尚需要更多的打磨,但演员还很年轻,小荷才露尖尖角,相信未来一定会更加出彩。

  如今,每每看到《玉堂春》、《窦娥冤》、《五典坡》、《白蛇传》、《游西湖》、《铡美案》这类旦角悲戏时,总是心有凄凄然,为这些女子的经历悲哀伤痛。看这些戏时早已忘记了她们只是一个舞台形象,她们已经化作了生活在这片土地上善良而又血性,虽命运多舛,但奋斗不息的女性形象了。秦腔剧目中的这些“大众戏”,人人出口能唱几句,有着强烈的艺术生命力,铅华洗尽见真醇,是忠义戏、小生小旦风情戏之后的另一种审美形态。

  罗汉/文

相关新闻

精彩推荐

  • 三月兰州踏青赏花正当时 三月兰州踏青赏花正当时
  • 兰州:清明节鲜花热销 兰州:清明节鲜花热销
  • 兰州酒泉路街道为老服务中心在全省率先引进专业社工组织 兰州酒泉路街道为老服务中心在全省率先引进专业社工组织
  • 甘肃省公安厅“七个一律”严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为 甘肃省公安厅“七个一律”严厉打击酒驾醉驾违法犯罪行为
  • 陇原春色|老家宁县的杏花开了...(组图) 陇原春色|老家宁县的杏花开了...(组图)
  • 兰州市华侨实验学校碧桂园分校举办“春之声读书节”图书分享活动 兰州市华侨实验学校碧桂园分校举办“春之声读书节”图书分享活动
  • 2018甘肃省第一届非公有制企业创新人才招聘会在甘肃人力资源服务大市场举行 2018甘肃省第一届非公有制企业创新人才招聘会在甘肃人力资源服务大市场举行
  • 临泽县鸭暖镇培育的新品种幼苗长势喜人 临泽县鸭暖镇培育的新品种幼苗长势喜人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到