您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军营艺苑

“猎鹰”北飞,“雪豹”南征 ——武警部队调整改革中一对特战夫妻的选择与坚守

18-03-26 14:30 来源:解放军报 编辑:叶满山

  3月,京郊春寒料峭。透过宿舍的窗户,武警“猎鹰突击队”女特战队员李红望见杨树枝丫上的一对喜鹊,不由思绪万千。

  “比翼齐飞”这个词语曾经常被战友们用来形容李红和她的丈夫仇善发。5年前,李红和仇善发毕业于同一所军校,她被分配到了武警“猎鹰突击队”,而他则加入了武警北京总队“雪豹突击队”。相恋结婚后,战友们都说他们是一对比翼齐飞的特战夫妻。

  如今,“猎鹰”依旧北飞,“雪豹”却迢迢南征了。

  去年下半年,仇善发调动到南方某地,怀有身孕的李红也因为部队调整改革而移防,而移防的目的地,正是仇善发曾驻守的营区。

  君在我未至,我来君已远。走在并不陌生的新营区,李红时常想起过去来探望丈夫的情景。因为工作原因,两人过去虽然都在北京,相见机会却不多,见到了也多是相聚短暂。“乘地铁、换公交、打出租,再加上堵车,经常是见上一面,说上一阵儿话就得往回赶。”

  “一个军人半个家,两个军人没有家。”身处两支反恐“国家队”,夫妻二人都是业务尖子,工作业务也经常成为两人交流的话题。只是,往往谁也不服谁。

  一次,5个多月没见的李红和仇善发刚团聚,就因一个反恐训练战术运用问题发生争执,最后不欢而散。如今,回想起当时情景,李红眼圈有些发红,却依旧表示不后悔:“为了工作拌拌嘴,吵出一个最佳方案,我觉得值!”

  去年下半年,因调整改革夫妻俩都面临工作变动。李红曾幻想能够离丈夫更近些,孰料,等来的却是更遥远的分离。

  当“比翼齐飞”变成“劳燕分飞”,李红和丈夫也一度想过有一个人“向后转”,多照顾照顾家庭。一次,仇善发鼓起勇气想做李红的工作,可看到怀孕的妻子对着镜子一遍遍地认真整理宽大的迷彩服,他欲言又止。最终,夫妻俩服从安排,各自踏上移防之路。

  由于是同一天移防,两人无法彼此送别。按照时间推算,他们的车队会在路上相遇。为了不错过这一闪而过的相遇,李红不时打开车窗去探寻。当车队相向而来时,李红左手拿着手机拨通丈夫的电话,右手奋力挥舞着一面红色指挥旗……短短几秒钟的“旗语”,诉说彼此对前行的真情鼓励。

  前不久,仇善发托人给李红捎来一份产前“工作计划表”:精确到天的孕检时间、产前所需物品清单、30多种饮食禁忌、12个常用便民电话……

  看到这份特殊的“礼物”,当天的通话中,感动之余,李红与丈夫定下一份约定:我们既然因为共同的事业天各一方,就更要努力工作,建功立业,才对得起这场千里分离。

  “猎鹰突击队”政治工作部负责人刘宝华介绍说,考虑到李红有身孕,单位想给她临时调换个轻松点儿的岗位,但被她谢绝了。进驻新营区后,李红一直主动要求干些力所能及的工作,进行水源抽样检测、组织安全隐患排查、论证分配住房……不方便直接参训,她就找来新颁发的训练大纲,学习研究新大纲组训理念、训练方法和标准要求,并撰写了12份大纲新增课目的组训施教建议。

  李红家中的书桌上也堆满了中外军警反恐特战书籍,以及从网上下载打印的厚厚一沓资料。“这些书都是刚买的,正好利用这段时间给自己充充电、补补课。”她说。

  千里之外的南方,身为作训参谋的仇善发也很快投入工作,忙得不可开交:改善训练场设施、组织“魔鬼周”训练……为此,还有不到3个月就将分娩的李红仍坚持自己应对各种琐事,尽可能少打搅丈夫。

  “以前在一个城市,却仍觉得距离远;现在距离虽远,心却贴得更近了。”李红解释道,都说奋斗者的青春最美丽,支持改革强军,共同的奋斗就是他们幸福的真谛!

精彩推荐

  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)
  • 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴
  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动
  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走四方 天水甘谷“燕家韭菜”走四方
  • 科技进村 春耕备耕格外“热” 科技进村 春耕备耕格外“热”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到