您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防知识

多想想后续梯队怎么接上

18-03-26 14:30 来源:解放军报 编辑:叶满山

  改革如同打仗一样,最能检验人才培养的成效。军队改革向纵深发展,少数单位在为人才接续困难而闹心。

  革命战争年代,一旦上了战场,各部队往往会留出后续梯队。后续梯队的人才毫不逊于冲锋陷阵的一线官兵。一旦前一梯队完不成任务,后续梯队马上接上,直至战场胜利。可以说,正是有了充足而有力的后续梯队、“替补队员”,才能打赢一场又一场战争。如果没有后续梯队的人才保障,要想打赢每场战争那就难了。

  改革到了今天,一些领导干部反映人才不足、接续乏力。这里面,有客观的原因,譬如编制极大削减,一个人要一专多能;科技迅猛发展,人才的本事扩容还远远不够;模式机制转换,一些官兵还不具备适应新体制的能力,等等。

  然而,最应该深刻反思的还是主观上的原因。少数领导干部平时忽视人才培养,缺少超前培养人才的有力措施,从而导致关键时候后续梯队难以接上。有的工作观不科学,比武竞赛凑尖子,大项任务用老不用新,新人得不到锻炼机会;有的政绩观不端正,只管本届有人用,哪管后任有无人才可用;还有的人才观陈旧落后,也想培养人才,但看不到发展趋势,不懂得在哪些方面用力。诸如此类,等到前一梯队人才分流,或者遇到急难险重任务,才想到后续梯队培养问题,一切都晚矣!

  延安时期,我军在一架飞机都没有的情况下,派人学习航空专业,那是何等的超前意识!粟裕在《改进今后作战的几个问题》中也特别谈道:为了适应连续作战的需要,战前要指定代理人,准备一批预备干部。强军兴军,要在人才,成在人才。没有充足的后续梯队、“板凳队员”,不仅难以体现改革成效,还难以推进新时代强军事业。一旦发生战争,那是要出问题的。任何有担当、有责任、有作为的领导干部,什么时候都不能不考虑后续梯队如何培养、怎样接上。

  强军先锋刘锐所在的空军航空兵某团,后续人才就很充足,一个重要原因就是他们善于培养人才,做到了“大匠无弃材,寻尺各有施”。他们不一味讲求年龄资历,不一股脑儿只让“老飞”上,而是通过以老带新的方式,坚持任务牵引培养人才,使年轻飞行人员得到全面锻炼。同时,他们还设计出不同的平台,让人人都有登台亮相的机会,实现了人才的“春色满园”。

  书到用时方恨少,人才培养也一样。有人讲,人才是“最艰苦的战争准备”。培养人才,一刻都不能停止,一秒都不能耽误。这就需要领导干部有长远的战略眼光,有“传棒接力”的精神,有“功成不必在我”的境界,积极为后续梯队成长成才创造条件。可以预见,今天的后续梯队,就是明天的第一梯队。多培养年轻人才,多打造具有制胜优势的“板凳队员”,才能不为人才不足所困,释放今天的改革效能,打赢明天的信息化战争。

精彩推荐

  • 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图) 植树节 兰州市榆中县金崖镇为马莲沟北面山体栽下6000棵树(图)
  • 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴 庆阳宁县:做强苹果产业助推乡村振兴
  • 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网 甘肃敦煌市首航节能塔式熔盐光热发电二期项目计划今年底投产并网
  • 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记 酒泉肃州区戈壁农业发展侧记
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县开展“爱绿护绿 我们在行动”活动
  • 陇南成县机场正式通航(图) 陇南成县机场正式通航(图)
  • 天水甘谷“燕家韭菜”走四方 天水甘谷“燕家韭菜”走四方
  • 科技进村 春耕备耕格外“热” 科技进村 春耕备耕格外“热”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到