您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

小时候的那点事儿

18-03-28 09:36 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  虽说往事如烟,可那些陈谷子烂芝麻的往事时不时从你脑子里蹦出来,飘在你眼前缭绕几个圈,不但不飘走,还会让你愣一会神。

  (一)

  我的小学是一座八十年代的国营大型企业的职工子弟小学。班里一共18个孩子,其中只有四个男生。

  所以,这四个男生被十四个女孩子包围着、追逐着,女孩子们心里都有一个喜欢的,我也不例外。

  男孩们的抢手程度,空前绝后。十八个孩子就是十八个家庭。有厂长、科长、主任、技术员、普通工人以及临时工。区分不同家庭的方式多种多样,从孩子的穿着、学习,文具盒、早上带的早餐、下午拿的水果……你都不需要仔细观察就可以知道谁家有钱,谁家穷点,谁家很贫穷。

  有一年过完年的新学期开学了。同学们自然说到自己的压岁钱。我们凑在一起先是显摆什么什么是年钱买的,甲的新衣服最漂亮、乙的新皮鞋从没见过是省城才有的、丙的学习超好,压岁钱全买了新书,她爸爸妈妈带她去了城里的新华书店……大家七嘴八舌地说着。

  “你们把年钱都花完了吗?我妈妈没用年钱给我买东西,全部存起来了,说等我上大学的时候再给我自由支配,只告诉我存了多少,今年我的年钱是三千六。”

  我发誓,她说这些的时候没有一丁点儿的傲慢和自豪。可是当她说完之后,谁都没有再说一句话。大家都知道,她是我们班最漂亮的女生,同样漂亮的还有她那些各种式样各种颜色的裙子和皮鞋。

  而我呢?开学前的晚上,我把我的压岁钱数了五遍,一共是十三块五角。这些钱买不了新衣服、买不了新皮鞋,倒是可以买几本小人书。不过我还是决定把它们一分都不花,全部存进了那个小猪存钱罐。

  结束了“压岁钱大讨论”之后,大家都默默回到自己的座位。自始至终,我没有说一句话。

  我想这样的我应该没有资格去喜欢班里那个长得最高,最好看的男孩子了。可是,我还是喜欢他。

  今天星期三,下午我们要上美术课。从早上开始我就已经惴惴不安了,因为我的彩笔颜色不全,红色、绿色、黄色、黑色这几个使用高频的早都没水了!怎么办?上课前,我大胆地去问他,“我这节课能和你一起用你的彩笔吗?”

  “不行,我已经答应小丫了。她今天忘带彩笔了。”

  小丫就是年钱有三千多的女孩子。

  我默默地画完了我的画,没有用红色、绿色和黑色。

  回家后我把我小猪存钱罐里的钱取出来跑到厂里最大货品最全的供销社买了一盒最高级的彩色铅笔。

  我在心里默默说,我不但要用自己的彩笔画出最好的画,还要考出最高的分数。

  当然了,直到小学毕业,每次考试我都稳稳地站在第一名。

  可是没想到的是,小学毕业的时候,那个我喜欢的男孩子送我了一个礼物,用漂亮的花纸包着,精致极了!

  回家打开,是一盒绝美的水彩笔。

  (二)

  我是个没上过大学的人。对于一个没上过正规大学的人而言,大学里的生活到底是啥样子就成了她终其一生好奇想去搞清楚的东西了。但不太那么遗憾的是,我年少就读的那所不怎么样的师范学校里却有一批很不俗的老师。不过,那些老师的不俗却是我越长大才越有的体会,因为我的那个小师范给了我们如同大学生活里的自由。我的意识里,大学里应该是自由的、人身自由、学术自由、思想自由……学习你可以选择、特长、爱好、书籍你都可以自由选择。所以,有人在校园整天打篮球、有人在阅览室整夜读书、有人在寝室里整日睡觉、有人在小树林里弹琴、说爱……对于我们这些才刚刚走出中学校园又没见过什么世面的穷学生而言,这前所未有的自由怎一个“刺激”了得啊!

  其实,扯了半天,并没谈到重点。学校宿舍,都是两桌四床。同学各踞一处,挂上一架蚊帐。夜半熄灯之后,开始谈论理想。扯着扯着,落到女人身上。我们那些个男同胞啊!把每天大把自由的时间花在了为数不多的十几个女生身上。每天把女生从谈吐到身段、从皮肤到长相、从走路姿势到指头细长都要细细评过,就差祖宗八代没翻出来研究。据说,男生们给女生排名,先是相貌、二是气质、三是综合。某男生心仪的女孩被大家一翻热烈讨论后排到了全部第五,这男生爆炸了。为什么把他的女神只排到第五?她是如此如此好。于是又一翻唇枪舌战、唾沫口水满天飞完之后,终于他把女神的名次从第五提升到了第三。天都亮了,这男生才心满意足地睡下,临睡之前,还不忘对舍友们说一声“我的女人,怎么也得进前三。”不过,想知下文吗?这男生后来并没有和第三名的女神终成眷属,而是追求了另一个女孩。

  众人一片哗然,“为什么啊?”“因为她是第一名”。

  杜云霞

精彩推荐

  • 兰州交警发布清明出行攻略(图) 兰州交警发布清明出行攻略(图)
  • 赏李广杏花游丝路敦煌 赏李广杏花游丝路敦煌
  • 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花 摄影爱好者在天水麦积区渭南镇拍摄杏花
  • 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图) 兰州市永登县举办历史文化展 重现历史留住乡愁(图)
  • 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米 陇南武都区两水镇前村村民在种早玉米
  • 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实 聚焦脱贫攻坚助力乡村振兴——庆阳市推动农村“三变”改革纪实
  • 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况 驻村扶贫工作人员在渭源县元古堆村农特产品体验店帮助村民分析产品销售情况
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动 酒泉阿克塞哈萨克族自治县举办民族手工刺绣培训和展览活动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到