您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

人间四月天

18-04-04 10:09 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  摄影:芦军

  周萌

  昨夜外出,只着了件薄薄的毛衫,却丝毫不觉得冷。室外月光如水,暖风拂面,让人心生惬意。行道上的香樟已褪去初春时候的青涩,在路灯的映照下,透出一股蓬勃的刚毅之美。

  一年之中,四月和十月是最好的光景,因它们刚好处在极冷与极热的当间,气温不高不低,芸芸众生舒适自在。四月一到,万物也告别稚嫩,急匆匆地向着浓茂出发,天地间弥漫着顽健的气息。生命的活力在五颜六色的花儿间彰显,在绿油油的大山间呈现,感受此情此景,人也多了些欢快和朝气。

  人间四月天,踏青最当时。若艳阳高照,则携三两友人,备足吃喝,去山林野炊,观未观之景。即便途中遇到个电闪雷鸣或是倾盆大雨,也不会毁了兴致。古人常叹春易逝,既然留不住春天,何不将自己融入这片多彩而纯粹的光景中去?看那嬉鹊流莺在枝间划过一条条轻盈的弧线,看那碧绿的池塘中,一群不知名的小鱼欢快地游动,心便会暂时忘却水泥森林里的暗淡,脑海中都是鲜活的五彩斑斓。温暖四月天,人们身上的衣服渐薄,脚步也渐轻盈,像是要赶上蓝天中那细白的流云。轻装便行,好不快活。你看那些散落山野的杜鹃卯足了劲地绽放着,还有那些苦等了一季的水牛也被主人从栏里放了出来,在翠绿的河滩和田埂上,惬意地咀嚼着丰腴的青草。这难道不是一幅幅绝美的油画吗?蓝天白云青山碧水绿草红花,光想想都会觉得美。

  踏青之旅,眼见那青涩朝阳在不缓不急的步声中化作落日余晖,你心里是否有所触动?你是否会有所不舍,舍不得将大好春光留给背影?你是否会想:春色虽然绝美,但终会逝去,这是不是自然给自己的暗示,提醒自己再美的东西也会凋零迟暮?你是否会深思:惜时吧,人生几春,三万个日子转瞬即逝,何不珍惜当下?是啊,珍惜现在所拥有的一切吧,别让遗憾占据珍贵的记忆。

  人间四月天,明媚中隐含着朴素的生活哲理。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳
  • 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞
  • 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图) 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图)
  • 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照
  • 陇南康县阳坝明前茶已上市 陇南康县阳坝明前茶已上市
  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒
  • 武威民勤县大坝镇六沟村的村民正在采摘人参果 武威民勤县大坝镇六沟村的村民正在采摘人参果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到