您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

斯人已去,风范长存|文坛失去一个重要“雷达”

18-04-04 10:21 来源:光明网 编辑:宋芳科

  原标题:斯人已去,风范长存|文坛失去一个重要“雷达”

  重要的是热爱生活、热爱人,做一个真诚的人。——雷达

  据人民文学出版社消息,文学评论家雷达于3月31日下午去世,终年75岁。

  雷达原名雷达学,1943年生于甘肃天水,1965年毕业于兰州大学,曾任中国作家协会创研部主任。著有论文集《民族灵魂的重铸》《思潮与文体》《重建文学的审美精神》等,散文集《缩略时代》《雷达散文》《皋兰夜语》《黄河远上》等。曾获第四届鲁迅文学奖。

  雷达是一位贯穿新时期文学四十年的当代重要批评家,也是一个敢于直面创作症候、善于辨析审美变化的观察者。对文学界来说,“雷达”一直是勇猛而不老的标志。在长达40年的文学批评工作中,他始终保持着敏锐而精准的判断力,活跃在文学现场。

  雷达正如“雷达”宽阔灵敏,谛听天地消息

  在雷达新著《雷达观潮》中,中国作协党组成员、副主席李敬泽在序言中这样写道:雷达是现实主义的坚定捍卫者——但绝不仅仅如此,在中国社会和中国文学的巨大转型中,雷达执着而雄辩的论证,为现实主义开辟了广阔的空间。

  对雷达来说,现实主义是信念,但信念不是教条,而是世界观和方法论,是推动变革和创造的实践活动,它不是为了规范世界,而是为了认识和改造世界。

  雷达正如“雷达”,他从来宽阔灵敏,随时向着新鲜经验开放,谛听天地消息。多少年来,我不知读了雷达多少文章,不知听了他多少次发言。我当然不是每次都同意他的观点和论断,但是,我从来不曾认为雷达是停滞的封闭的,他从来不曾失去敏锐的现实感,从来不曾失去与时代、与生活、与当下的文学写作对话的能力,他从来是勇猛精进的,他是不老的猛兽,立高冈之上,尽览风行草偃。当他为他之所是申辩时,机敏周详,令人折服,当他向着他之所非而争辩时,他是谨慎的,又是严正的。

  李敬泽说,雷达始终是在现场的批评家,他正心诚意的,从不苟且从不凑合的。他不是不知疲倦,他对自己有着严苛的要求,他肩负使命,他那一代批评家的心里都曾有过来自“别车杜”的召唤,而雷达,他把这种启示和召唤变成了个人持守不渝的使命。

  也正因如此,雷达成为了对二三十年来中国文学的发展产生了清晰的、可以明确辨认的影响的批评家,他有力地参与了文学对这个时代的认识和回应,有力地参与塑造了这个时代的文学观念和创作风貌,由此,他证明了马克思主义和现实主义批评传统的强大活力。

  于雷达先生而言,“雷达观潮”正是他对自己的高度概括——终其一生,雷达都致力于做当代文学现场的一枚“雷达”,以他的才华、热情、勤奋与专业精神,为着文学事业的健康发展留下不可替代的精神财富。

  散文写的是一种生存相

  从事评论工作之余,雷达对散文创作也情有独钟,早年的散文《依奇克里克》、《蔓丝藕拾》、《王府井大街64号》等曾获全国报纸副刊银奖、铁人文学奖、中华文学选刊奖等。雷达是一个典型的西北汉子,他的散文总有一种挥之不去的“大西北情结”。

  以下为《雷达观潮》部分摘编:我感兴趣的散文,首先必须是活文、有生命之文,而非死文、呆文、繁缛之文、绮靡之文、矫饰之文。

  主体的境界决定着散文的境界。我写散文,完全是缘情而起,随兴所至,兴来弄笔,兴未尽而笔已歇,没有什么宏远目标,也没有什么刻意追求,于是零零落落,不成阵势。

  我写的并不单是我,我写的是一种生存相,一种精神状态,一种也许无望的追求。我早就发现,这年月自我感觉良好的人越来越多,无论是商海豪杰还是文化英雄,而我,不知为什么,自我感觉始终好不起来,心绪总是沉甸甸的,我怀疑我是否是这个时代的一个逸民。我背负着传统的包袱,却生活在一个高度缩略化、功利化、商品化、物质化的都市,我渴望找回本真的状态、清新的感觉、蛮勇的体魄、文明的情怀而不可得,有时我想,当失去最后的精神立足点以后,我是否该逃到我的大西北故乡去流浪,这么想着的时候,便也常常感受着一种莫名的悲哀。

  ——以上内容摘编自《雷达观潮》,人民文学出版社2018年1月出版

  雷达谈网终文学

  2011年,雷达在作客人民网文化频道时谈到网络文学,他说,现在的文学环境发生了很大的变化,我们进入了一个‘泛写作’时代,所有的人都是作者,所有的人也都是读者。

  雷达认为,网络类型化的创作、网络的文学、校园青春的文学,都需要发展,最根本的是要赢得人心。文学作家要靠思想艺术的质量、品质、精神高度、征服人心。

  业界眼中的雷达

  批评家白烨:“雷达对作品的精幽、微妙之处,感觉敏锐,捕捉敏捷,表达审美体验的文字也颇富诗意,暗中内含的逻辑引线与思想引力,常常能把人们由美的感悟引入灵的顿悟。”

  作家贾平凹:“对雷达的评论,可以用‘正’‘大’来比喻。‘正’,是他贯穿了新时期文学,经历的事多,众多文学思潮的生成和发展他都参与或目睹。他的评论更多的是蕴涵着传统的东西;他的文字代表担当,代表了正,代表了生活,代表了权威。”

精彩推荐

  • 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳 酒泉瓜州县发现世界濒危鸟类黑鹳
  • 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞 酒泉敦煌:鸣沙山下纸鸢飞
  • 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图) 聚焦主责主业注重抓常抓细 兰州市城关区在强化为民服务中全面促进城市基层党建工作晋档升级(图)
  • 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照 天水藉河岸边正在盛开的一片桃花引得市民驻足拍照
  • 陇南康县阳坝明前茶已上市 陇南康县阳坝明前茶已上市
  • 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓ 图解:甘肃咋打赢打好脱贫攻坚战?林铎书记这么说↓↓
  • 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒 白银靖远县东湾镇三合村菜农在蔬菜大棚管理辣椒
  • 武威民勤县大坝镇六沟村的村民正在采摘人参果 武威民勤县大坝镇六沟村的村民正在采摘人参果

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到