您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

邂逅一场春天里的宋代花事

18-04-08 09:50 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  邂逅一场春天里的宋代花事

  诘晓三春暮,新雨百花朝。

  3月31日,恰逢农历的花朝节,北京大学考古文博学院源流运动平台和首都博物馆联合举办了以“当时只道是寻常——宋代花事”为主题的活动。本次活动作为“源流·第二届高校学生文化遗产设计大赛”系列活动之一,通过花将古今联结,探寻花背后的日常之美,寻觅其中的精神意趣。

  宋人张鉴在《赏心乐事》中记录一年燕游次序,竟有大半是观花,《梦梁录》记载暮春时节当街售卖的花近三十种之多,“买者纷然”。天家到士庶皆好簪花,成一时潮流,归家则“置瓶插花”,花器从碾玉瓶、玻璃瓶、青铜器、官窑器到日常器用,以助花姿风韵;又或制作“花馔”,蜜渍梅花、广寒糕、雪霞羹种种,遍尝花之百味,演绎着人们对生活的热爱和用心。而宋人对花品、花性拟人化的品鉴妙喻,更塑造了花的人文品格,影响后世。

  在活动的开始,北京大学考古文博学院院长杭侃首先谈到:“花朝节是花的生日,大家可能比较陌生。但对北大的同学来说,更熟悉的是北大未名湖旁的花神庙,以及两块花神碑。花朝节又名花神节,在古代时人们会在这一天游春,食花,也是相当于古人的情人节。另外,这是源流运动第一次走出校园,‘源’就是看中文化之源,保护文化遗产;‘流’就是面向未来。我们要对传统文化充满自信,以它山之石攻玉。”

  宋人追求精致的生活,不同的香用不同颜色的炉,不同的场合与节令所用的花,也要用不同形制、质地、釉色、纹样的瓶来插。这些成就了宋代花瓶制造的丰富多彩。从发展源流上看,花瓶分为三类,即以往用作其他容器后来转作花瓶的一类,根据已有的花瓶样式在宋代创新出的专门的花瓶一类,以及仿古花瓶一类。

  宋元时期材质不同、造型多样的花瓶折射出了非常丰富的社会文化现象。其中瓷瓶多由晋唐宗教、日用壶等沿用而来,有高矮两式梅瓶、胆瓶与敞口花瓶等样式,代表了当时怡心适用、品味日常的精致生活美学。铜瓶及仿古铜器的瓷瓶则源自上古、秦汉礼器尊彝追摹而成,分为温壶、贯耳壶、环耳壶和花觚等。样式繁多的花瓶,既体现了宋元时期官民并举的工艺生产模式,又称在了雅俗共赏的时代审美取向,体现出广泛的社会接受度。

  既可为市井间酒肆铺排的热闹点缀,也寄予了博雅君子的风雅士风,更跻身在普通民众虔诚供神的寺社堂供香火中。花瓶又常与香炉配合,瓶炉之事,插花蹴香;或一炉二瓶,用于神祗、祖先的祭奉供养,或四般闲事,充作文人雅士的书斋清赏。

  均据艺术中国

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市举办踏青健步行活动(图) 兰州市举办踏青健步行活动(图)
  • 张掖肃南草原白茫茫 张掖肃南草原白茫茫
  • 平凉崆峒山银装素裹醉游人 平凉崆峒山银装素裹醉游人
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了
  • 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动
  • 兰州:弘扬传统文明祭扫 兰州:弘扬传统文明祭扫
  • 兰州城关警方打掉特大运毒团伙 兰州城关警方打掉特大运毒团伙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到