您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

醉人莫金城

18-04-08 09:53 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  我出生在兰州——一个依山傍水的地方。

  对我来说,这里的一切都充满着无穷魅力。奔腾的黄河颂唱着远方,幽幽的山林低语着沧桑,巍巍的白塔俯瞰着风云,静默的铁桥承载着信仰。总是吃着牛肉面,嗅着玫瑰香,看那羊皮筏子河上飘荡,听那粗犷话语耳边回扬。历史的沉淀,让这座金城愈发芬芳。

  倚崖百丈侍雄关,西域咽喉在此间。

  早在那金戈铁马的年代,兰州便是历代兵家必争之地。有人作过统计,历史上在这里发生的有记载的规模较大的战争,就达二百八十多次,平均每七年就发生一次。“金城置郡几星霜,汉代穷兵拓战场。岂料一时雄武略,遂令千载重边防。”元狩二年,骠骑将军霍去病西征匈奴,渡河地点,去时在今河口西南,来时就在西固城北。传说,南渡之前,他还在今皋兰县境内与匈奴鏖战了一场。至今,民间仍留有“剑刺五泉”的传说。公元1949年秋,彭德怀元帅指挥的解放大军,也是首先攻下兰州,继而挺进河西,解放青海和新疆的。

  同样,处于丝绸之路上的兰州,也是“茶马互市”的一个明星。北宋时,兰州和河西走廊一带,还为西夏所领,西夏的党项人常用本国盛产的良马、骆驼、牛、羊、毡毯、甘草等,与北宋的汉族人交换瓷器、丝织品、粮食和茶叶。为此,宋朝政府还专门设立了提举茶事兼理马政的茶马司。随着郑和七下西洋,兰州在中外经济上的作用逐渐减小,但国内经济的地位却逐步加强。清初,兰州不仅成为“茶马互市”的总站,而且成了羊毛、药材的集散中心。如今,国务院批准设立兰州新区,更标志着兰州在国内日益增强的经济地位。

  云雷天堑,金塘地险,名藩自古皋兰;营屯锈错,山形米聚,襟喉百二秦关。

  然历史纵横了二千多年,掠掠雄狮、啸啸铁骑、叮当驼铃,已绝尘远去,金城关垣、浮船古渡、茶马互市,已淹没在如今和平盛世的繁华中。但在多少个万物苏醒的清晨,我漫步河边,清风夹杂着泥土与青草的芳香沁人心脾,仍旧被这座古老的城市所折服。一碗热气腾腾的牛肉面,两盘可口的小菜,兰州人的早饭,简简单单,经久不变。南方人不理解,为什么我们要在早上吃牛肉面,就如同我们不明白,他们每天早上为什么仅吃一小碗米饭。一方水土养一方人。黄土高原孕育了豪迈粗犷的北方人,黄河之水哺育了热情好客的兰州人。我是兰州的孩子,我却始终看不懂兰州。熟悉的,也是陌生的。每一天,都有不一样的风景,每一天,都有不一样的美丽。

  总是听见太平鼓的声音在心中回荡,激昂的号子搏击着心跳。

  总是看见黄河上的船只正悠悠飘来,亲切的音调四散在河面。

  总是一人静静独坐,聆听生活的美好

  ……

  我忆兰州好,熏风入夏时。踏花寻竹坞,醉日泛莲池。泉石多清趣,园林尽古姿。晚来水车下,凉意沁诗脾。

  兰州市第四十九中学九年级三班 王玫琦

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市举办踏青健步行活动(图) 兰州市举办踏青健步行活动(图)
  • 张掖肃南草原白茫茫 张掖肃南草原白茫茫
  • 平凉崆峒山银装素裹醉游人 平凉崆峒山银装素裹醉游人
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了
  • 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动
  • 兰州:弘扬传统文明祭扫 兰州:弘扬传统文明祭扫
  • 兰州城关警方打掉特大运毒团伙 兰州城关警方打掉特大运毒团伙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到