您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

清明节如何正确打开?敦煌石窟揭秘千年习俗

18-04-08 10:13 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:清明节如何正确打开?敦煌石窟揭秘千年习俗

  中新网兰州4月4日电(记者冯志军)4月5日,是中国传统节日清明节,为重要的祭祀节日之一。敦煌研究院4日披露了敦煌石窟中古代中国关于寒食和清明鲜为人知的习俗,包括朝廷可享4天小长假、敦煌寺院用酒祭拜、寒食宴饮一面多吃、寺院设乐官民共赏等。

  清明节小长假该怎么过?作为今年春节长假后的首个小长假,大家都在纠结“如何充分利用”。从2008年开始,中国有了清明节3天法定假日,到今年正好持续10年。然而清明放假,早在1300多年前的晚唐时期,就已经有明确的“放假记录”。

  敦煌文献《进奏院状上》记载,晚唐时沙州赴京请旌节者反馈报告说:“五日遇寒食,至八日假开。”朝廷把寒食、清明两节拉通从初五到初八放假,这可算得上是实实在在的小长假了。

  敦煌研究院分析称,寒食在仲春之末,清明当季春之初。寒食、清明本不是同一个节日,但日期相近。唐朝时两节就有并称,许多寒食节的传统也已融入清明。除了我们已知的祭祖扫墓、禁烟冷食、荡秋千等习俗,还有诸多鲜为现代人所知的节日活动。

  根据敦煌壁画记载,关于清明扫墓,不仅在民间流行,官府亦不例外,连敦煌寺院中也行扫墓之风。在寒食清明来临之前,寺院就会提前支出面、油、粟等,制作供品,设祭拜盘,买纸做楮钱,祭拜已故的大德高僧。

  让人意外的是,寺院并不避讳用酒,并且类似这样的记载很多,说明即使是寺院寒食节也可用酒祭拜,清理修整墓园同样以酒招待。

  在敦煌藏经洞出土的北宋初年的敦煌衙府账目上,敦煌研究院发现了古人在寒食节宴席中准备的各种面食。其中有胡饼(类似今天的馕)、截饼(类似今天的油炸果子)、蒸饼、餪饼、饽饦(类似今天的揪面片)、灌肠面等,花样繁多。

  从数量上计算,寒食宴饮用面总量为“二月八行像”的17倍还多,可以说是一场别开生“面”的节日盛宴。除了吃面,寒食还设酒招待,节日期间用酒量亦是相当汹涌。由此可见,古时寒食民间禁火三日的规定,挡不住小长假相聚宴饮的脚步。

  古代敦煌寒食于寺院中设乐表演,城内官员百姓携家带口前去观赏,既有属于对亡者的追思,也有生者欢悦的相聚,“不是所有的寒食、清明都一定要眼里噙着悲伤”。

  敦煌研究院认为,古人们尤其不能对春景视而不见,寒食、清明郊游是他们寄情于自然的一枚邮票。彼时人们不能微信相邀,往复书信是最好的办法。交流内容简单说便是:“我有远方也有酒,你有故事吗?”(完)

精彩推荐

  • 兰州市举办踏青健步行活动(图) 兰州市举办踏青健步行活动(图)
  • 张掖肃南草原白茫茫 张掖肃南草原白茫茫
  • 平凉崆峒山银装素裹醉游人 平凉崆峒山银装素裹醉游人
  • 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画 水乡茶韵陇南碧口古镇美如画
  • 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了 甘肃:尘散了,雪化了春天回来了
  • 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动 天水秦州秦岭第二届连翘旅游节暨第三届乡村文化旅游周活动在秦岭镇石家河村启动
  • 兰州:弘扬传统文明祭扫 兰州:弘扬传统文明祭扫
  • 兰州城关警方打掉特大运毒团伙 兰州城关警方打掉特大运毒团伙

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到