您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

读书是为了好玩

18-04-10 09:29 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  钱理群

  我们不得不读书。读书,几乎就如呼吸一般。读书,就是为了好玩。

  读书不一定就比玩好。读书、学习是要有献身精神的。这些年大家都不谈献身了,但是根据我的体会,你真正想读好书,想搞好研究,必须要有献身精神。

  现在的年轻人最大的毛病就是想把好事占全,样样都不肯损失。你要取得学习上的进步,研究上的成功,必须得有大量的付出,时间、精力、体力、脑力,必须有所牺牲,少玩点甚至是少睡点觉,少打扮自己。你打扮的时间多了,读书的时间就少了,这是一个非常简单的道理。

  怎么安排时间,我没有一个价值判断。你打扮自己,你整天玩,那也是一种人生追求。

  不过你要想清楚,想多读书就不要过分想去玩、去打扮自己。这背后有一个如何处理物质和精神的关系的问题,既要物质的充分满足又要精神的充分满足,那是一种理论的说法,是一种理想状态的说法,落实到个人是比较难实现的。

  我认为落实到个人,物质首先是第一的,所以鲁迅先生说:“一要生存,二要温饱,三要发展。”他说得很清楚,生存、温饱是物质方面的,发展是精神方面的。在物质生活得到基本保证之前是谈不上精神的发展的。

  这里侧重谈一谈该怎么求知识、怎么读书的问题。关于读书,周氏兄弟有两个出人意料却意味深长的比喻。鲁迅说:“读书如赌博。”打麻将的妙处在于一张一张的牌摸起来永远变化无穷,而读书也一样,每一页都有深厚的趣味。

  要为读书而读书,要超功利,就是为了好玩,去追求读书的无穷趣味。周作人也有一个比方,他说:“读书就像烟鬼抽烟。”读书就在那种读书的境界——它是其乐无穷的。

  著名的逻辑学家金岳霖先生当年在西南联大上课,有一次正讲得得意扬扬、满头大汗,一位女同学站起来发问——这位女同学也很著名,就是后来巴金先生的夫人萧珊女士:“金先生,你的逻辑学有什么用呢?你为什么搞逻辑学?”“我觉得它很好玩。”金先生答道,在座的同学们都觉得非常新鲜。其实“好玩”两个字,是道出了一切读书、一切研究的真谛的。

  还有一个问题:读什么书?读书的范围,对我们来说可能是更现实、更具体的问题。鲁迅先生在这方面有非常精辟的见解:年轻人大可看本分以外的书,也就是课外的书。学理科的偏看看文学书,学文学的偏看看科学书,看看别人的研究究竟是怎么一回事。这样对于别人、别的事情可以有更深刻的理解。周作人也自称是杂家,他主张大家要开拓自己的阅读范围,要读点专业以外的书。

精彩推荐

  • 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行 第33届甘肃省青少年科技创新大赛 4月12日—16日在永靖县举行
  • 兰州高校最美四月天 兰州高校最美四月天
  • 一位游客在陇南文县碧口镇马家山村龙池坪茶园景点拍照 一位游客在陇南文县碧口镇马家山村龙池坪茶园景点拍照
  • 酒泉肃北县百亩李广杏花竞相绽放 酒泉肃北县百亩李广杏花竞相绽放
  • 兰州:和美好家风温润一座城 兰州:和美好家风温润一座城
  • 这条祭拜路走了半个世纪 四川烈士亲人赶往甘南玛曲扫墓 这条祭拜路走了半个世纪 四川烈士亲人赶往甘南玛曲扫墓
  • 金昌有位献血大王14年献血1.3万毫升 金昌有位献血大王14年献血1.3万毫升
  • 武威民勤县收成镇日光温室里的甜瓜长势喜人 武威民勤县收成镇日光温室里的甜瓜长势喜人

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到