您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

春日小记

18-04-11 09:24 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  时节已是过了春分。

  感觉似荒废了的整个冬天过去了。春到,大地都醒了,我也像是冬眠的动物般开始解冻、复苏、整装待发似的迎接暖阳、迎接一日胜似一日的春日。(一)

  午后,无事。躺在阳台躺椅上昏昏欲睡,耳边传来小儿背诵老师布置的诗歌。

  春日

  胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。我想,孩子的老师也是一个充满情怀的人,能在这般时候如此贴切地让孩子们熟悉《春日》、认识春天、观察春天、感受春天。

  小时候,我们也是学习过朱熹的这首诗。是当一首描写春天的景诗来学。从字面上看,这首诗好像是写游春观感,但细究寻芳的地点是泗水之滨,“泗水”在山东省中部,南宋时,北方国土已经被金人占领,朱熹不曾北上,当然不可能在泗水之滨游春吟赏。这里的“泗水滨”是暗指孔门,因为春秋时孔子曾在洙、泗之间弦歌讲学,教授弟子,逝世后也埋葬在这里。所以,“寻芳”则是指探求圣人之道,泗水寻芳就是到孔子那里去寻找真理。“万紫千红”喻孔学的丰富多彩。诗人将圣人之道比作催发生机、点染万物的春风。这其实是一首寓理趣于形象之中的哲理诗。

  如今时至中年才知晓其中深奥。原来,朱熹先生只是借着春日观景来呼吁大家探求真理,多读书、长知识啊!可见,文人是有多么的厉害,心中有春,万水千山都是春。

  关于这位世人尊称为朱子的朱熹,只晓他是儒学大家。略加了解后方知他出生于宋朝建炎四年农历九月十五日,出生时右眼角长有七颗黑痣,排列如北斗。五岁时,始入小学,能读懂《孝经》,在书额题字自勉:“若不如此,便不成人。”朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙的儒学集大成者,位列大成殿十二哲者中。原来,不凡之人天生俱来。

  除了在《春日》中,朱子呼吁人们追求文化,多读书。在《观书有感》中,他亦写到“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来”。为什么你会获取源源不断的新知,那是因为你读书不断啊。

  既然这样,在这“天光云影共徘徊”、“万紫千红来雕春”的日子里,若不虚度,莫非读书。

  (二)

  春日里,适合静坐、适合遐想、适合做些乱七八糟的梦。比如我。

  此刻,我想拥有一个不大也不太小的园子。我要在园子的院墙底下种上藤本月季和雏菊,春天,月季复苏长出叶子再慢慢爬满围墙,花墙下面是一层可爱的小菊,黄色的居多其中也点缀一些白色、那些大小不一的瓦罐里栽上牡丹、玫瑰、三叶草,如果可以,要找来一口大缸,积攒雨水,养上几朵睡莲。园子门做成白色的栅栏,门上挂一小木牌,写上:“浮生偷得半日闲。”园子里要有葡萄、草莓、番茄、还可有几株葫芦,如果你喜欢种上豆角、小白菜、水萝卜、胡萝卜,也是可以的。

  这样,每每暖日,在无数个懒洋洋的午后,就可以把躺椅放在葡萄架下,你躺在椅子上,仰着、侧着、趴着、半靠着,不管你用什么样的姿势都没有关系,因为没有人会顾及你慵懒的姿势是否优美,你的猫趴在脚边,和你一样。想睡时无需进屋,闭眼就睡。醒了,可以喝一杯咖啡或是一杯茶。随手摘几粒草莓、几颗葡萄,草莓和葡萄可能并没有完全成熟,那又有什么关系呢?这个时候,不可缺的是你喜欢的书,读汪曾祺的《人间草木》再恰当不过了。

  我的园子自然是无法和汪先生的花园比了,汪先生自小生活在江苏,家里有一个偌大的花园。南方的气候更适合草木、百花盛开,所以花园里应有尽有,那座花园带给汪先生的是内心深处抹不去的红色记忆。难闻的臭芝麻、带有腥味的虎耳草、红色紫苏随意长;大柳树上的天牛、蟋蟀,蝉、蜻蜓、螳螂、土蜂、不知名的鸟儿们随意飞;花房里有绣球花、含羞草、荷花在清明前后栽种;龙爪槐、香橼花都是随意摘;低头看鱼,看到了是自己,头上戴着用石榴花和玉兰花编出的花冠。

  在这样的花园里,睡不着的汪先生和父亲搬一张藤椅坐下,抽一支烟,和父亲靠得很近。

  (三)

  如果我也拥有一座如此肆意的花园,就能和父亲靠得很近。童年和父亲在园子里捉虫子,父亲摘下各色小花编一个小花冠戴在我头上,我一定会欢蹦着跑进屋,跑到镜子面前。看够了镜子的小姑娘又跑出来,拉着父亲的衣角,吵着要吃果子,父亲放下手里的画纸和笔抱起我摘果子去。是的,我的父亲非常喜欢画画,生前,他画过好几本铅笔和钢笔画。那些画在现在就是速写和素描,如果我身上有那么一丁点的绘画细胞的话,无疑是遗传自父亲。父亲的画册里有花:绣球花、牡丹花、大菊花;有金鱼、有鸳鸯、有游在水里的鸭子和天鹅;有不知道名字的鸟,没有色彩,形态各异……

  父亲的花园他画在了纸上,而我呢,我把父亲的花园涂上颜色,涂上最漂亮的各种颜色,把花种进土里、把虫子和鸟儿放进园里,把金鱼和荷花也装进大缸里,在心里装扮出一个绝美的秘密花园。花园只属于我和我的父亲。

  春分已过,我要回去老家,为父亲,扫墓、上坟,每年,我都会印许多许多的纸钱,买许多许多的“金银财宝”,我们把它们统统地烧给父亲。每一次,我都说一样的话,让他别舍不得,吃好的、穿好的、住好的……母亲前一天说她做梦梦到父亲对她说,他的钱太多了,都没地方放。我烧给父亲一个钱匣子,上面写着“取之不尽、用之不竭”。

  最后,我要把父亲的花园也带去,我想,他会特别高兴,又可以在花园里画画了。

  杜云霞

精彩推荐

  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况
  • 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • H5 |以爱为支点 关注帕金森病人 H5 |以爱为支点 关注帕金森病人
  • 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州  “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到