您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

老妈的生意经

18-04-11 09:30 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  几年前老妈提出要摆个小摊做生意时,我和弟弟一致反对。我们都觉得,老妈在农村种了半辈子地,大字不识几个,哪会做生意呢!

  想不到老妈特执拗,乘我们不备,在春节前打来了几千元的“年货”。无奈之下,我们只能牺牲春节假期,轮流帮老妈上街叫卖。

  没想到生意还挺红火。尤其是元宵之夜,人们兴冲冲地出来看烟花。可那年市里提倡节俭,临时取消了烟花晚会。失望之余,人们纷纷扑向老妈的小摊,里三层外三层地抢购手提小灯笼和荧光发卡。三四个小时里,我们不停地收钱找钱给货,累得腰酸背痛。事后一盘点,那天晚上老妈的小摊毛入三千多。

  乘着老妈小赚一笔,心情不错的机会,我又开始劝阻:“这次您运气不错,赚了点钱。现在见好就收,别再摆摊了吧!”

  老妈一边点钱一边反驳说:“什么叫运气不错,年前我就打听过了,今年市里要取消烟花晚会,我才敢进那么多小灯笼。”

  正在上商学院的侄子也帮腔说:“你们可别小看奶奶,这次的年货销售,奶奶事先有信息导向,进的是时令货,又合理调动了闲散劳动力以降低成本。完全能称得上一个成功的商战案例!”

  敢情在这祖孙俩眼里,我们都是“闲散劳动力”!可是仔细想想,这个春节我们少喝了几场酒,帮老妈赚了点钱,也挺好的。

  开春后,尝到“甜头”的老妈又到市场上“信息导向”。这次她得到一个南方来的钟表匠指点:“现在独生子女多,人们都舍得给孩子花钱,你摆个玩具摊肯定错不了。”

  那个钟表匠的话没有错,一年多时间里,整条街上就一家玩具摊。老妈还时常催促我在淘宝上给她搜寻物美价廉的货品,使她的小摊上“抓眼”的小玩意层出不穷。顾客络绎不绝,收入也水涨船高。

  侄子放暑假时,再次“点赞”了奶奶的生意:“搞市场调研抢占先机,货品及时推陈出新……”

  去年夏天时,玩具生意在同行竞争中变成了清汤寡水。老妈见旁边卖手串饰品的小两口忙得不可开交,就扔下自己的玩具摊,帮他们看货收钱,当起了“义工”。

  想不到几天后,那个卖手串的小伙子突发急性阑尾炎住院。他们是外地生意人,举目无亲的很可怜。手术治疗期间,老妈帮着照顾病人,还从家里煲鸡汤送到医院。小两口感动得直掉眼泪。

  半个月后,小伙子痊愈出院,给我老妈说了实话:“我们是来这里找销售点的,马上要到别的城市去拓展市场,等我们走后,你就做我们的代销。”

  半年多时间里,手串饰品生意异常“火爆”。一个夜市卖个六七百元稀松平常,有几个月份老妈的纯利达到三四千以上,比我们的上班工资都高。

  老妈的生意经越唱越红火,不知道这一次,侄子的商学院教材里能不能查找到老妈的成功“秘诀”。

  郭生珍

相关新闻

精彩推荐

  • 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况 甘肃省通报折达公路质量问题及整改进展情况
  • 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • H5 |以爱为支点 关注帕金森病人 H5 |以爱为支点 关注帕金森病人
  • 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树 庆阳市组织驻西峰机关单位3000余名干部职工植树
  • 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实 呵护黄土高原上的绿色明珠——子午岭省级自然保护区生态环境问题整改纪实
  • 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光 游人在陇南文县碧口镇水蒿坪村领略优美的田园风光
  • 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制 甘肃省将建立医疗服务价格动态调整机制
  • 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州  “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料 可回收垃圾智能分类箱亮相兰州 “吃”的是垃圾 “吐”的是饮料

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到