您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

悠悠的清溪河

18-04-12 09:17 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  雪浪

  原名尉俊琪,甘肃省作家协会会员,有诗歌散文若干篇见诸报刊杂志和媒体。

  一

  在之前的文字里,我零零碎碎的写到过一条河。那是一条陪伴着我度过童年,少年,乃至青年的河流。它对我的意义,不仅是一种情感上的寄托,一种生命的慰藉,更是我一生无法忘却的精神家园。

  它的名字叫清溪河。

  二

  这是一条性格恬静的河流,从发源的地方出发,不事张扬地流向远方。从童年的时候起,我就一直怀着好奇的心理,出神地望着小河的流向,想知道它到底流向了哪里。

  是平原,还是峡谷,还是汇入了更大的河流中。它一路东行,带着大地的苍茫,以及大地上匆淼的时光,流向了无限的未知。

  这条河,也在一定程度上,启迪了我对人生最初的认知。三

  小的时候,这条河是乐园。尤其在夏天的时候,它清清亮亮的从平坦的河谷流过。它的流淌声,像美妙的旋律,向着村庄的四周发散开来。它的水滴,心平气和地问候着河里的石子,水草,细沙,如同亲密无间的恋人。

  记忆深的,是和儿时的小伙伴,在太阳高照的时候,相约来到因为挖沙而形成的较深的水塘。发蓝至晶莹的河水,在阳光的照耀下,呈现动人心魄的幽深。二话不说,脱光衣服,露出光光的屁股蛋子,两手高高一举,双腿用力一蹬,就一头扎进了清澈的水里。瞬间,感觉水面山谷俱静,唯有水,以慈爱的拥抱,给了稚气未脱的孩子以生命宽博的触动。

  曾经无数次,我一个人站在河边,以内心最初的悸动,开始对清溪河的问询。身边,风轻轻地吹着,吹起水面的涟漪,吹动着童真的心思。我神圣地伸出两只手,将它们置于温润的水波里。那一刻,感觉水滴直往心里去。它要做什么呢?是喜欢我,是爱怜我,是不舍我。总之,不管如何,我沉浸在那时的情绪中。抬头看看蔚蓝的天空,看飘渺的炊烟从眼前滑过,看那饮完水的牛马,被人牵着,走在崎岖的山路上。一切的一切,给了故乡平实的暖意和色彩。

  也许就从那一刻起,我深深地爱上了那纵横的沟壑,美丽的田野,苍卓的山峦,错落的庭院。并默默地下了决心,要爱一辈子。四

  清溪河,与古镇相依相伴。古镇的名字叫礼辛镇,因为历史的悠久和文化的厚重,成为甘肃省十大古镇之一。

  古镇的古意,不是此刻我要在文章中详细论及的。我要写的,是初中时曾经就读过的中学——礼辛小学附中。

  那是1986年,在全乡(备注:那时叫礼辛乡)小学升初中的考试中,我以全乡第三名的成绩,考上了当时的礼辛小学附中。

  从村里到就读的学校,那时一般半个小时就到了。上学的路,当时是一条比较宽敞的沙土路。笔直的一直从乡公路处,延伸到村子一个叫河湾的小队人家。

  记得那时每天天不亮,娘就开始了对我一遍遍地催促。“起来了,要不上学迟了,馍馍给你装到书包里了”。不知小小的年纪,怎么那么多的瞌睡。任凭娘一遍遍地叫,只是迷迷糊糊地应答着。娘没办法,披上衣服来到我睡的屋里。暖暖的被窝里,我光着身子,赖着不愿起来。耳朵里似乎隐隐约约地听到了小伙伴们互相喊着结伴去学校的喊声,各家打鸣的公鸡呼应着,争先恐后地欢叫起来。

  娘来到炕沿边,再轻轻地喊我几声,见我依旧赖着不起,就使出她的绝招,把冰冰的手塞进被窝,婆娑着放到我的小屁股上。于是温暖中瞬间掺进了一丝透明的凉意,如一片调皮的雪花落到身上。再懒睡不可能了,就嘟啷着坐起来,露出光光的上身和屁蛋,撒娇着不愿穿衣服。母亲就嗔怪者给我穿好衣服,把装着热馍馍的书包,挂在我的肩上。顿时,一种温暖穿透全身,包含着娘殷殷地期待,瞬间,再没有了困倦。

  走出屋子,院子里还留着一晚的幽静,风吹着院墙后的树叶,发出沙沙的声响。推开院门,脚步就随着身边柔柔的清风,匀致有力地迈开了。

  走出村子,再走一段土路,拐几个弯,就到了与清溪河相连的沙土路上。清晨的河水,在河道里哗哗地流着,似乎一夜的流淌,让它依旧没有任何的疲倦,节奏还是那样欢快,它好像是永远要坚持这种轻快的主题。

  河两边的地里,种着各种庄稼,还有蔬菜。包谷是其中的杰出代表,叶子长得舒展,丝穗充盈,深深地吸上一口气,吸进肺腑的,不光有河水的甘澈,还有果实的硕足。

  提到果实,要写到有一次和村里几个同班同学放学回家,经过一家的果园,看到满树让人口水直流的梨,心里便有了摘几颗尝一尝的想法,于是不顾风险,悄悄的从墙上翻过去,刚准备伸手去摘,就被早已候了很久的园主大吼一声,逮个正着。于是心里由最初的勇敢变成了深深的害怕。要是被关在院子里不让回家怎么办,被第二天告诉老师怎么办。脑海里,出现了娘焦虑不安的样子。就是让回家,很迟了娘也会问个究竟的,该怎么给她说呢?娘知道了实情,会怎么对我啊!

  最后,好在园主人看着我们年纪尚小,也没怎么为难,只是吓唬了一下,就让我们回家了。

  出了园子,我们几个沿着清溪河一路飞奔,母亲一样的河流,没有嗔怪她犯错的孩子,用轻柔的话语,安慰着受了惊吓的我们。

  清溪河,点点滴滴地见证了我初中几年的求学时光,也为我人生中至关重要的一段,做了完整的记录。我把一个少年的纯真,把成长的苦恼、快乐,把对知识的渴望,对大山外那个世界的向往,清晰地留在了清溪河的两岸。

  我想,如果有一天我以老迈之躯,回到故乡。当我站在河边,凝视它的时候,依旧会无比欢悦的带着思绪,回到曾经的少年,回到果实累累的清溪河两岸。

  五

  清溪河流经的川道里,它独独钟爱我的故乡,一个叫做尉家坪的村子。也许是机缘巧合,也许是冥冥中的注定,故乡不远不近,把一片养活人的土地,把勤劳善良的乡亲,安置在了这清澈的河边。

  关于村子里祖先的渊源,说法不一。但最早带着一路远行的风尘,选择这河边作为久居之地的先民,却是富于眼光和智慧的。他们知道,有河,就有生命永恒的延续,就有尘烟香火贯穿于祖祖辈辈的血液和情感中。

  尉家坪,呢喃着故乡的名字,我有说不完的热爱和眷恋。

  1992年,经过几年的苦读,我终于考上了一所师范学校。从邮局取上录取通知书的那一天,到现在依旧记得清清楚楚。

  记得得到通知书到了邮局的消息,我几乎是不停歇的,沿着熟悉的沙土路向镇上跑去。河的两岸,还是非常熟悉的场景。我跑着,感觉风在耳边呼呼地响,其他的声音听不见。我边跑,边向河道的方向清脆地喊上几声,少年的胸膛里,充满了力量。是啊!我就要拿到改变我人生轨迹的凭证,然后怀揣着它迎接一个崭新而又美好的开始。为这一刻,父母付出了很多,他们的艰辛劳作和默默地牺牲,才换来了我今天的喜悦与成功,尽管这其中有我个人的一点小小的努力,但更多的,是父母的功劳,还有思想上的开明。他们清楚地知道,稍微一点的懈怠,就会让我沿袭他们的命运,一辈子与土地为伴,日出而作日落而息。我承认,土地是可爱的,它生产粮食,养活乡亲,它以春意盎然,夏花灿烂,秋意深远,冬雪明阔,表达着宇宙的丰富,但更广阔的生命图景,在那一刻,似乎在脚下这片土地的更远处,召唤着我,等候着我。

  我要跑过去,与那个远方撞个满怀,撞出四溅的火花,撞出饱满的激情。我清楚的知道,自己将要敞开怀抱,去拥抱一个诗意浓郁的未来。

  □雪浪

精彩推荐

  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻
  • 陇南阳坝采茶记 陇南阳坝采茶记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到