您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 诗歌

七绝·杏花八咏

18-04-12 09:19 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  一

  蜂飞蝶舞闹春枝,百里红妆正艳时。山绕清泉弯半月,年年到此种相思。

  二

  红鲜绿嫩满天诗,惹得嫦娥步月池。惟愿人间春久住,伤心最怕落红时。

  三

  蝶影寻香戏嫩红,芳菲遍野任长风。月牙应解伊人苦,常卧鸣山不语中。

  四

  沙海春光暖意浓,枝头朵朵笑迎风。花开花落寻常事,莫怨香魂染碧空。

  五

  四月芳菲百样娇,唯卿独舞弄春潮。相逢不问前生事,且与云霞逐碧霄。

  六

  枝头欲泪别今朝,可有伊人再折腰?遍野香残春已暮,无情最是百花凋。

  七

  谁摇瘦影恨绵绵,不忍飞红踏暮烟。来世重逢续君梦,卿卿我我月泉边。

  八

  云深月暗冷芳尘,已负东风又负春。别后香传千里梦,不知谁是葬花人。

  陈竹松

  笔名陈青,号一点酒香。中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、甘肃省诗词学会会员、甘肃作协会员。酷爱古风和近体诗,恪守诗词格律。作品散见于《中国文艺家》《中华诗词》《丝绸之路》等报刊杂志及网络,出版诗集《又见西风吹月弯》。

精彩推荐

  • 慎终追远缅怀先烈 兰州市2018年“我们的节日·清明”主题系列活动巡礼(图) 慎终追远缅怀先烈 兰州市2018年“我们的节日·清明”主题系列活动巡礼(图)
  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到