您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

一个普通教师的情怀

18-04-12 09:21 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  教师 巢庆泉

  我是一名来自兰州市东郊学校的普通教师。我没有轰轰烈烈的感人事迹,也没有荡气回肠的豪迈壮举,我只是在平凡的教育岗位做着自己该做的事。从教九年了,我一直怀着初登讲台的赤子情怀敬畏着课堂,因为那是学生生命诗意栖息的地方。我渴望成长,尽管成长的过程艰辛而漫长。

  在成长的道路上,要感谢的人有很多。首先要感谢我的奶奶爷爷,我是奶奶爷爷从小带大的,也是他们将我引入了教育行业的道路并走到了今天,他们的每一句教诲我都铭记在心!其次我要感谢我的恩师刘洁老师,感谢她在我大学即将毕业的日子里每天早晨来到寝室掀我的被子,揪我起来辅导专业,练习发声的技巧,为进入东郊的面试做足了准备。接下来要感谢我身边的校长和主任们。是他们让我明白了什么叫率先垂范,以身作则,什么叫精细化管理,我真切地感受到做好一名教师需要勤奋、刻苦的学习精神和更高的教育理想。我还要感谢我们学校所有可爱的老师们,每天大家相遇在校园,一个微笑,一声早安,都温暖着我的心。正是他们,让我爱上了当班主任,爱上了语文,爱上了儿童文学,慢慢地,我开始享受这份工作,享受有孩子们参与的课堂。在这期间,我参加了省市举办的各种教学比赛,并且取得了不错的成绩。

  其实最要感谢的是我从教以来陪伴我走过的孩子们。时间过得真快,一晃我都带了三届学生了,回首在学校的日子里,最快乐的时光还是和他们在一起。不知道是怎么回事,我带过的三个班运动会成绩都不怎么样,让我印象最深的还是我带第一个班六年级在运动会上的一件事:因为前五年我们班的成绩大多时候都是垫底,所以我在这次运动会开始前就在班上恳切地说希望大家能在最后一次运动会上加把劲儿,争取有所突破。此时我们班有一个女孩儿叫高煜晴,之前我对她的印象只停留在学习刻苦认真的层面上,却没有想到她居然报了最为艰难的800米跑,她以前可是从没有跑过长跑的。我问她为什么要报这个项目时,她说800米如果拿上名次积分会比其他项目得分多,她特别想为班级做点什么,当时我也没有在意,就对她说尽力就好。可是到了比赛当天,我惊讶地发现从开始高煜晴就在领跑,而且越跑越快,到了第三圈我发现她在咬牙坚持,步子也渐渐变得沉重起来,这时全班同学都声嘶力竭地为高煜晴加油,再看高煜晴听到了加油声就像是刚充满了电一样,速度又提了上去,最后拿到了班级历史上第一个冠军!到了终点,高煜晴哭了,大部分同学也哭了,高煜晴用最后的一点力气对我说:“巢老师,我们不是最弱的,我们有能力去赢得所有的荣誉,我也把这个第一送给您!”当时我的心里那个感动啊,但是出于男老师应有的理性,我并没有激动地拥抱她,只是用手拍了拍她的头,但我相信她看到了我眼眶里打转的泪水……从这以后,班上的孩子们就像换了个人一样,不论是学习还是其他方面,大家都特别有干劲。也许是我带的第一届学生对我来说有一种特殊的意义,时至今日,曾经的一幕幕就像是昨天发生的一样。如今我带了一群二年级的孩子们。记得有一次我外出比赛,回到学校,孩子们看见了我,他们有的向我跑来,有的到班上去通报消息,于是更多的孩子们向我涌来,将我围住。一个小女孩儿抱着我说:“巢老师你终于来了,我以为你不要我们了!”从孩子们稚嫩、天真的话语中,我发现我已经离不开他们,他们也需要我。我对他们的爱,永远没有改变过。

  “佛在灵山莫远求,灵山自在你心头。”我突然想到:学生不就是赏识我的高人吗?“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”正在教着的学生的依恋,已经毕业的学生的怀念,这些,于我,胜过一切。莫言说:我是一个讲故事的人。今天,我们齐聚一堂,交流分享我的教育故事。教育是什么?我认为,教育是爱,是希望!用最初的心,做永远的事。这就是我,一个老师的故事;这就是我,一位普通教师的情怀!

相关新闻

精彩推荐

  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻
  • 陇南阳坝采茶记 陇南阳坝采茶记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到