您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

守得方寸稚子心

18-04-12 09:22 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  教师 刘娜

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”恍然惊觉,我在语文老师兼班主任的岗位上已经走过了四个月。

  在教师这个岗位上,每天都有不同的收获。每过一天,就发现孩子们又长高了一些,懂事了一些。

  在我眼中,孩子们的心灵很单纯、很可爱。有一次我在讲课,几个女孩子一直低着头在写着什么。我提醒了几遍没有效果后,一怒之下就没收了她们正在写的纸条。回到办公室,我拿出纸条看她们究竟在写什么。出人意料的是,纸条上面写着:“刘老师,您辛苦了。”

  当我两天没来教室,周一再次出现在教室里的时候,他们高兴地大喊:“刘老师,你终于来了”;“刘老师,说真的,我好想你呀”;“刘老师,我知道你前两天一定是出差了”……说着就给我一个大大的拥抱。这一刻,我觉得我是最富有、最幸福的人。或许只有教师这个行业,才能收获这么多颗真心。

  孩子们也时常让我担忧。尽管我三令五申,他们在与别人相处的过程中还是免不了磕磕碰碰。记得刚开学,班里就有调皮的孩子打伤其他孩子。我也始终忘不了我班何介程同学在课间奔跑的过程中摔倒,头磕在地上,血流满面的样子。在把他送往医院的路上,对孩子的紧张、担心、害怕……直到现在还常常出现在我的脑海里,尽管他已经痊愈了。

  作为一个初出茅庐的年轻人,我时常会反思,我的理想是什么?我也时常问自己:教师工作真的不好干,我还要坚持下去吗?每到这个时候,我都会想起我大学的校训“求实创造,为人师表”。尽管在这个岗位上有过浓浓的担忧,有过深深的疲惫,但是,收获的是孩子们满满的爱。我坚信这种爱比任何一种财富都要宝贵。

  上周的阅读课上,我给孩子们讲完了汤汤的《木疙瘩山的岩》。讲故事的初衷,是为了让孩子们胆大一点,不再“怕鬼”。故事讲完后,我确实达到了我的目的。与此同时,我也更加深刻地认识到孩子们的真诚和善良。故事中的人类男孩和鬼世界中的小鬼成为了朋友,当男孩面临友情和金钱的选择的时候,我停下来问孩子们,你们会选择什么。他们坚定地说,当然是选择朋友了,钱没有可以再挣,可是朋友失去了就永远找不回来了。有的说,虽然钱很重要,但是不能用朋友的生命来换,要凭借自己的力量去挣。看,如此浅显的道理,他们小小年纪就领悟得这样透彻,成年人反而有时候身在其中而不自知了。有一种真诚和信念,我们要始终坚守,无论年龄多大,经历过多少,都不能动摇。

  在舆论繁杂的今天,有人质疑教育,有人质疑老师,有人挥刀向自己的老师,也有教育界的败类欺凌弱小的孩童。有的人问出:“这个世界怎么了?”我想教给孩子也告诉自己的是:这个世界是由每一个平凡人组成的,只要我们每天都变得更好一点,永葆一颗赤子之心,这个不完美的世界终将会变得美好起来。要清醒,不要迷茫;要承担,不要推卸;要勇敢,不要退缩。

  我和孩子们一样,都是不完美的人。孩子就像一面镜子,我在面对他们的时候也投射出我自己。希望在未来的日子里,我们都能互相包容,多多关爱彼此,用爱和智慧让不完美的我们变成最温暖的同伴。

精彩推荐

  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻
  • 陇南阳坝采茶记 陇南阳坝采茶记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到