您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

千年长河孕金城

18-04-12 09:24 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  五年级(4)班 郭彧涵

  兰州,又叫金城,是一座历史悠久而又年轻的城市。说她古老是因为它坐落在人类文明的起源——黄河之畔;说她年轻,是因为西部发展的号角正在兰州吹响。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”浩荡奔腾的黄河水,每天都横穿兰州市。可以说黄河就是兰州的起源,是我们的母亲河。白天,黄河两岸热闹非凡,我们常常看到来来往往的快艇、水上公交,还有一些火锅店、娱乐场所等,黄昏时分,我们在黄河岸边的石滩上玩耍,我们会脱下鞋子,扒开小石头,寻找小鱼小虾,捉到瓶子里玩,再找点小石子用来打水漂。夜晚的黄河更是迷人,华灯初上,一片繁花似锦,各式各样的灯映在水中,仿佛给这条河浓浓地涂了一层油彩,也给这座城市抹上这艳丽的一笔。

  “中山桥”是坐落在黄河之上的百年老桥,至今依然在使用中,见证着兰州这座城市的发展变化,见证着勤劳朴实的兰州人民祖祖辈辈传承下来的吃苦耐劳的精神品格。如今这座桥也被称为我们兰州的一张名片,每当过年过节,中山桥都会被打扮得喜气洋洋,挂上各种灯笼,彩灯,那时中山桥上挤满了人,他们都去那里凑热闹,沾喜气。亲戚朋友来兰州,家里人都要带他们在桥上走一走,感受中山桥那独特的魅力。在百里黄河风情线上,还有许许多多不同样式的桥,不同风格的桥,它们和古老的中山桥一起为人们出行提供着方便。

  生活在黄河岸边的兰州人民,发明了一种味道独特的名小吃——牛肉面。可以说我们兰州人一天的生活是从一碗热腾腾的牛肉面开始的。每天清晨,几乎每家牛肉面馆里都挤满了人,不论男女老少,他们吃着粗细不同的面,喝着营养丰富的牛肉汤,一直暖到了心里,仿佛这不只是一碗面,而是一种满足,对生活的满足,对一天的工作生活的期望由此开始。现在兰州牛肉面不仅受兰州当地人的欢迎,也成了兰州城市的一张名片,带着兰州这座城,走向全国各地,走向世界。

  兰州人,生活在华夏文明发源地的兰州人是勤劳的,是朴实的,是充满智慧的。这里有着中华5000年的文化底蕴,这里有着西部大开发的战略发展。这就是我的家乡,一座坐落在黄河之滨的古老而又年轻的城市。祝愿她的将来更加美好,更加绚丽。

精彩推荐

  • 陇南市康县阳坝采茶记 陇南市康县阳坝采茶记
  • 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图) 心存感恩善良奉献扶贫一线 ——钟爱丹青热爱公安事业的“儒警”高银(图)
  • 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔 众手播绿绣山川——平凉市创建国家森林城市暨造林绿化走笔
  • 天水市油菜花竞相绽放 天水市油菜花竞相绽放
  • 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优 陇南武都区油橄榄办邀请以色列专家沃德先生在石门镇现场指导油橄榄高接换优
  • 图解:春游踏青该注意点啥? 图解:春游踏青该注意点啥?
  • 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻 认领一棵树同植一片绿——平凉日报社微友植树造林活动见闻
  • 陇南阳坝采茶记 陇南阳坝采茶记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到