您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

独守安静

18-04-28 09:44 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  摄影 苗青

  我出差到一座城市,时间挺长,闲来没事便在图书馆看书。旁边一个中年人一边看报纸,一边在嘴里不停地骂着什么,整个阅览室都很安静,只有他在不停地叨叨,虽然声音不大,或许只有我在他旁边能听见,但还是感觉与这个安静的环境有些不协调,我离开了座位,换到别的地方。

  我在服务台咨询借书事宜时,中年人离开了阅览室,还是边走边叨叨,我便问服务员,这个人在阅览室里一直在说话,你们不管吗?服务员抬头看了看,然后带着歉意对我说:“先生,您可能不常来这里,常来读书看报的人都认识他,他这算是最安静的时候了。所以,我们都不想去打扰他。”服务员的话让我云里雾里,有些搞不明白,随后,我也离开了阅览室。

  刚走到图书馆大门,就听见一个人在大喊大叫,走近一看,正是刚才图书馆里的中年人。保安就站在一边,静静地看着,我便对他说:“这个人怎么这样,在外面大喊,在里面嘟囔。”保安听后,对我说:“师傅,他就这样,他只要在外面就是这样喊,嗓子都喊哑了,但进了图书馆就安静了。”

  原来是这样。想起刚才服务员说的那些话,突然有些感动,中年人的精神出了问题,但他依然懂得给图书馆里安静的环境一个尊重,那里也是他心灵最安静的地方。

  前些天,朋友跟我说了个令他挠头的事,他的儿子五岁了,有时候不太礼貌,别人家的小孩子,客人进门了都会问好。可他的孩子只要在看书,谁进来都不理,就像看不到客人一样,就算他提醒孩子,孩子也像没听见一样,显得很不礼貌,他训斥孩子几次了,可每次客人来,他依然改不了。

  朋友说完,一脸无奈的样子。可能看得出,在生气中他还带着一丝满足。孩子天生爱读书,浸于书籍之中,这是一个无与伦比的好习惯,读书的时候,书的世界就是他的世界,没有任何杂质,在这个急躁的社会中,能空守这份宁静的人实在是不多了。

  前天听一位国学大师讲课,他讲了一个观点,夜深人静不叫静,夜深人静有蛙声那才叫静。一开始,并不能得到我们的认同,可随着课程的深入,我们越来越佩服大师的观点。是啊,当夜晚静的一点声音都没有的时候,那就只有恐惧了。当你清楚地听到,这个静寂的夜晚蛙还在忙碌的时候,你才能体会到忙碌一天之后休憩的喜悦,你才能感受夜深人静的珍贵,你才会恍然大悟。

  每个人都有自己宁静的世界。有些时候宁静是一种尊重,对生命的尊重,对万物的尊重,对自己的尊重,静由心起,您沉浸在哪里,静其实就在哪里,人生何尝不是如此!

相关新闻

精彩推荐

  • 【陇原工匠】长庆油田修井“神医”梁东平:37年攻坚啃硬成技能大师 【陇原工匠】长庆油田修井“神医”梁东平:37年攻坚啃硬成技能大师
  • H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃 H5 |五一最强拼假攻略 让我们一起来玩转甘肃
  • 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹 【陇原工匠】静宁“指纹神探”王一:从弯曲指纹中演绎“大海捞凶”的奇迹
  • 临夏州:牡丹月里颂盛世 临夏州:牡丹月里颂盛世
  • 定西:喜看家乡新变化 定西:喜看家乡新变化
  • 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照 游客在陇南成县二郎乡武坝村甘沟郁金香园游玩拍照
  • 康县乡村旅游文化美食节开幕 康县乡村旅游文化美食节开幕
  • 兰州再次曝光一批不文明旅游行为 兰州再次曝光一批不文明旅游行为

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到