您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

中连川小学足球少年将“踢”上大银幕

18-05-03 09:23 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  原标题:中连川小学足球少年将“踢”上大银幕 本土电影聚焦榆中大山里的感人故事演员全国海选5月启动7月正式开机

  中连川小学,一个地处我市榆中县偏远山区海拔2300多米的农村小学,这所大山深处学校的一群“山里娃”却因为足球走出了山区,走出了甘肃,走出了国门。近日,兰州本土青少年足球励志电影研讨会在该校举行,记者从会上获悉,我市将把这一非常具有青少年励志精神的故事搬上大银幕,旨在以这个发生在贫困地区的真实感人故事,为更多的人带去追求幸福、坚持梦想、改变人生的强大精神力量。

  强强合作打造有生命力的作品

  中连川小学是一所典型的农村寄宿制学校,现有学生84名,其中寄宿学生68名。2011年9月建校以来,学校大力实施阳光体育运动,并将学校40分钟大课间兴趣小组活动落到实处。为打造山区寄宿制学校特色,丰富课外活动,让山区孩子“身体素质好、吃苦精神好、意志品质好”的“三好”精神得到发扬和传承,学校提出“增强体质,以球育人,特色发展”的理念。时任学校副校长的马安武积极整合学校足球资源,开始了对全校学生进行足球基本技术指导和足球兴趣的培养。

  在没有专业教练、没有标准足球场的情况下,穿着布鞋踢球的孩子们经过一年的“训练”,男女生都能踢几脚足球,全校5个年级140人共有13支球队,学校成了一所名副其实的足球小学。在此基础上,学校选拔成立了中连川小学足球队,经过3年时间的磨练和积累,于2015年8月正式命名为“榆中县中连川小学春苗足球队”,球队人数达到了50人,其中女队员有20名。

  如今,中连川小学在2011年制定的“一年平稳过渡,两年快速发展,三年初见成效,四年彰显特色,五年打造品牌”五年发展规划,已取得了显著的成果。目前,该校已先后有6人进入广州恒大足球学校,1人进入成都足协梯队,20人进入兰州体育传统名校,8人先后赴英国深造。学校足球队还多次参加省内外比赛,取得了优异成绩,2016年被评为全国足球特色学校。

  “中连川小学的事迹感动了很多人,也感动了我自己。”甘肃省文联副主席,兰州市文联党组书记、主席汪小平表示:“甘肃的足球运动以及体育事业发展,在基层并不缺闪亮的个体‘珍珠’,却很难组合成一串璀璨的‘项链’。而且,足球就是要从娃娃抓起,从小理念的灌输才能为足球事业的发展注入强大的力量,如今涌现出中连川小学发展足球的故事,就是一个最好的证明。”

  “通过实践证明,电影创作已经成为本土文化走出去的一个极佳途径。”他说:“此次,我们选择合作的是先后拍摄了《丢羊》《丢心》《雪葬》的制作公司。这是一个极具敬业精神的企业,他们将电影视作自己的生命一般,也只有这样的企业才能做出极具生命力的作品。这部作品的拍摄,一定要让人们看到就在大山深处,这些孩子和老师因为足球而磨练了意志,同时也开阔了胸襟和眼界,这对所有人都有一种教育和激励的作用。”

  乡里娃从“三寸金莲”到“走向世界”

  说起“春苗足球队”,不得不说“专业”教练员、中连川小学校长马安武。足球队成立以来,马校长带领孩子们每天早晨1小时“有球体能”训练,每天大课间40分钟分组比赛,每天放学后1个半小时“专项”训练,在训练时间上保证了队员们的快速进步和成长。球队的竞技水平也在快速地提升,各种足球奖杯、证书就是最好的证明。

  “我特别激动,2015年有人说过,我们中连川小学的事情拍一部电影非常棒,但根据当时的情况这基本是一件遥不可及的事情,但是今天终于实现了。”马安武在座谈会上激动地说:“我是学语文的,但一开始更多的时候带音乐课,当然这也是促进教育的重要手段。后来,我就转向了足球,开始从事校园足球工作。”

  他说:“现在校园学生的现状值得人们注意,一是头抬不起来,而是脚抬不起来,三是眼睛睁不开。所以,之前我一直在考虑如何让孩子们能摆脱这一状况,然后我得到了答案,一个就是音乐,一个就是运动。我在学校‘足’文化里创建了‘家乡之足’,并首先从女孩子入手。因为,村里以前还有着‘三寸金莲足不出户’的旧观念,很多女孩子不让上学,虽然随着社会进步女孩子逐渐拥有了上学的权力,但在学业与人生发展中依然没有受到应有的重视。”

  “但是,在这里我要让所有人知道,女孩子不仅能上学还能踢球。”马安武的语气虽然平和但却十分坚定,传递出一种鼓舞人心的力量:“通过踢球,她们还能从大山里走出去,走出甘肃,走向全国,甚至走向世界。于是,我定了这样一个主题,‘家乡之足’从‘三寸金莲’到‘走向世界’。”

  用电影语言解读大山深处的足球理念

  于是,就在马校长的带领下,中连川小学开始主抓了足球训练与比赛、足球教育、足球文化等四个方面的工作。“第一项足球训练与比赛用一个字来形容就是‘苦’,进一步说就是‘苦不堪言’。”马安武告诉记者:“刚开始起步,没有球门也没有场地,除了我和踢球的孩子在坚持,几乎没有任何支持。当然,这一点也很正常,家长们首先不支持,他们与绝大部分老师都认为踢球就是胡干。但是我们就这样一步步坚持了下来,经过了七、八年终于发展到了今天的样子。”

  每天早上,马安武与足球队的孩子们都会在5时50分起床6时赶到操场,然后开始一个小时的训练,这时别的孩子才起床准备上学。下午放学后4时到6时,还有两个小时的训练,日复一日、年复一年,从未间断。虽然很苦,但他自己却觉得收获很多,因此也倍感快乐。几年来,他们参与的比赛逐步升格,从县上踢到市上,再从省上踢到了全国,不断升级的较量将这支大山深处的小学足球队磨砺的愈加成熟和强劲。当然,这些比赛也几乎占据了孩子们所有的假期时间,但却从来听不到任何人的一句抱怨。

  马安武说:“第二项我们主要做足球教育,这也是我们能发展起来的重要动力来源,也就是为每一位队员树立坚定、正确的足球理念。一般的学校是让学习差、调皮捣蛋的孩子去踢球,而我们是让学习好的孩子去踢球,他们与学习差的孩子一起通过踢球这个载体学会做人、学习。通过这样的理念,我们逐步引导孩子养成了好的生活习惯,进而促进了学业的成果。这样实实在在的变化过程,也让我们从一开始的谁都不支持,到今天得到了周围乃至社会各界90%多人的支持。”

  如今的中连川小学,几乎每年都会涌现出一些备受关注的足球苗子,个别孩子以一次颠球2500个的成绩令所有人都惊叹不已,据说这成绩还是教练主动叫停的。学校里还有因为学习不好从外地转来的20多个孩子,他们在足球教育的理念熏陶下,不仅练出了一身好球艺,连学习成绩也得到了大幅度地提高,完全蜕变成了一个热爱生活的好孩子。“我坚信,通过这部电影能把我们的足球理念推出去,这不是炫耀,而是希望全国乃至全世界的人都知道,足球可以在一个大山深处生根发芽,也能做的越来越好。”马安武由衷地说。

  本土原创彰显甘肃足球梦想

  当日研讨会上,来自体育、教育、文化等相关机构的负责人汇聚一堂,每个人都带着深深的感动和由衷的敬意。虽然,主题仅仅是一部电影的拍摄,但几乎每个人的语言中都掺杂了太多的情绪。不同的是,来自各领域的人都有着不同的视角,相同的是都为这部电影的创作寄予了深厚的期望。

  “国家把华夏文明传承创新区放在甘肃,不是因为这里的文化事业发达,是因为甘肃的文化资源局普查是全国第五位。”汪小平表示:“所以说我们不缺资源,缺的是如何整合、包装、生产、推销的技巧与载体。甘肃足球从历史到现在,在我的印象中恐怕从来都没有走出过西北,更不要提走向全国。但是,一代一代的甘肃足球人对梦想的追求却从未停止过。这部作品一定要彰显出这种在甘肃由来已久的精神。”

  兰州市足球运动协会主席谢鹏告诉记者:“我们希望能有更多的渠道来对中连川校园足球的发展进行宣传,因为这件事在经济欠发达的兰州是一件十分难能可贵的事情。这一次能够用影视的方式对其进行传播推动,一定会引起更多的人士或机构关注这所小学,进而带来多方的帮助和支持,让这里的校园足球发展的更好、更快。”

  “我也是个球迷,对这项运动也十分热爱。”榆中县委宣传部副部长张宏告诉记者:“足球运动可以极大的培养孩子的团队协作能力,以及一种永不服输的精神。如今的中连川小学,也可以算是马校长的梦想初成,也是我们做的最有意义的一件事,而让孩子们爱上足球则是我们最大的收获。不仅如此,中连川小学足球教育的成果不断,更是带动了整个榆中县校园足球的发展,也引起了榆中县委县政府的高度重视,并提出了足球强县战略。时至今日,将其拍摄成电影绝对是一件水到渠成的事情,具备了基本上需求的所有条件。”

  据兰州浩发影视传媒有限公司总经理韩见介绍,这部影片将由兰州市文学艺术节联合会、兰州浩发影视传媒有限公司、甘肃天城影视文化有限公司联合出品,兰州市委宣传部、兰州市体育局、榆中县委宣传部、榆中县教育局、榆中县文化和体育局等单位联合拍摄。该片计划将于本月建组并启动演员全国海选,7月正式开机,片中70%的镜头都将在榆中县实地拍摄。

  首席记者李超文/图

相关新闻

精彩推荐

  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活
  • 陇南徽县青山绿水画中游 陇南徽县青山绿水画中游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到