您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

让更多人看到活的“敦煌壁画”——访敦煌舞蹈教育传承者罗泽燕

18-05-03 09:26 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  让更多人看到活的“敦煌壁画”——访敦煌舞蹈教育传承者罗泽燕

  罗泽燕

  无党派人士,研究生学历,正高级教师。政协兰州市委员。中国舞蹈家协会会员、甘肃省舞蹈家协会副主席;兰州市第四批、第五批市级专业技术拔尖人才;兰州市“151人才工程”第一层次人选、兰州市专业技术领军人才。三次荣获兰州市政府颁发的优秀总导演奖;兰州市政府授予的首批“兰州市金城名师”。由兰州市教育局命名挂牌了罗泽燕艺术职业教育“名师工作室”。

  曾先后担任首届中国丝绸之路节开幕式、第四届中国艺术节开幕式编导;兰州市第四届、第五届体育运动会开幕式总导演、兰州市庆祝建国五十周年大型文艺演出《新世纪的太阳》总导演、甘肃省第五届少数民族传统体育运动会开幕式总导演;甘肃省第七届残疾人运动会开幕式总导演;甘肃省第一届中学生运动会开幕式总导演;甘肃省首届职业技能大赛开幕式总导演等;策划并创作的舞蹈作品《飞天的畅想》《支点》《敦煌羯鼓舞》《敦煌天女》《彩色的敦煌》《泉·水》《索爱纳》《盛世敦煌》以及敦煌服饰、马家窑服饰表演系列作品多次荣获文化部文化院校奖“桃李杯”优秀剧目奖、优秀表演奖;舞蹈“荷花杯”古典舞作品铜奖;文化部、教育部、共青团中央艺术职业教育教学“优秀成果奖”。

  在茫茫戈壁滩上,有一条河西走廊。不管是国内的普通群众,还是艺术家,再或者是外国友人:沿着河西走廊走到最西端,去用眼睛触摸一下敦煌壁画。一定是他们不悔的选择。壁画是静态的,无数的艺术家,一直试图根据这里的每一幅壁画来还原千年之前的“敦煌”。罗泽燕也是其中之一,她告诉记者,自己一直在做一件事情——创编敦煌飞天舞。她把每一幅壁画剥茧抽丝,让它们流动起来,让更多的人能随时看到活化的敦煌壁画。

  《敦煌羯鼓舞》是她创编众多作品中的一部,羯鼓类似于腰鼓和云南的象脚鼓。在敦煌壁画中,处处都渗透着羯鼓形状的乐器,这个乐器也是当时一段历史时期的重要角色。大概是2005年的时候,她跟当时兰州城市学院音乐学院院长丛铁军沟通,想创编一个这样的敦煌舞。为了能完美的呈现,罗泽燕翻阅了大量的资料。可是,当时的历史,谁也不知道,后来她翻阅到在北京电影乐团张烈写的羯鼓乐的文章,其中展示了唐明皇历史时期的一段文化沉淀。然而,这些都是停留在纸上的一点记录,并没有任何的舞蹈资料。不过这个发现也更加印证了“羯鼓乐”在当时的存在。艺术是起源于生活,高于生活的。既然敦煌壁画中有这样的形象,不如让壁画复活。后来,丛铁军谱写了音乐,她带领自己的学生创编了《敦煌羯鼓舞》。在她看来,这个过程就是还原了一段历史的文化。第一次展示是在兰州市第五届运动会的开幕式上正式亮相。教育部第一次做职业教育艺术教育成果展的时候,《敦煌羯鼓舞》在全国观众面前展示。

  《敦煌天女》也是一部反映时代主旋律的作品,呈现了敦煌飞天,不依靠彩云,不借助风力,只用轻软绵长的飘带和腾起的舞姿而呈漫天飞舞之势,自由自在地盘旋在天空中,凭着几根薄薄的丝绸飘带,却飞得那么轻盈自在,使人感觉到她充满着内在的活力,给人以更丰富的美的感觉。

  每一部舞蹈作品都离不开一段历史文化,不管是创编还是积累,历史的挖掘一定是必修课。罗泽燕表示,敦煌以中华文明兼容开放的精神为主导,成为人类多元文化与贸易交流的见证。敦煌石窟见证了佛教作为外来文化融入中国的过程,也记录了其在中国古代社会生活中的巨大作用。敦煌壁画上的舞蹈,是在汉唐舞蹈传统、古印度佛教文化、周边众多多民族舞蹈风格的影响下,具有多元一体的独特魅力,它成为保存中国古代多民族、多区域融合下乐舞图像的大美之境。甘肃有着得天独厚的地域优势,也正是有了《丝路花雨》这个舞剧,才出现了“敦煌舞”这个名词。另外,作为职业教育工作者,她清醒地认识到,职业教育一定是培养学生的艺术技能,学生的艺术技能也一定要服务当地的文化发展。所以,她提出要收集地域文化,来服务甘肃这个文化大省。她告诉自己的学生:“我们是生长在飞天故乡的人。我们要用自己的艺术技能,展示飞天的形象。”在莫高窟有4000多幅飞天的形象,只要有讲经说法的场面,就一定出现乐舞的壁画,说明艺术就是为政治、经济服务。她所有的收集都是从壁画里收集,敦煌舞就是活化的敦煌壁画。而这个过程也不是仅仅模仿一下壁画里的造型就可以了,她恰恰利用壁画中出现的动作,通过对“抻、曲、璇、拧、劲”的反复揣摩和实践,逐步形成敦煌舞蹈动作体系。

  罗泽燕告诉记者,从2005年开始,学校基本都会组织学生去敦煌采风。这种收集的过程对孩子们来说,非常有必要。过去通过教科书给学生讲再多的历史知识,也不如让他们站在壁画前倾听一分钟历史的声音。学校让学生临摹、体验“飞天”的神韵,让学生亲近敦煌文化,认识、理解敦煌文化。罗泽燕将收集提炼的敦煌舞蹈元素创作成作品,让学生在舞蹈作品的演绎中,感受敦煌乐舞文化的熏陶,感知中国传统思想文化的精髓、认识中国传统文化的博大精深、看到中国传统文化与现代中国千丝万缕的联系而产生历史的认同感和归属感;看到中国传统文化与世界发展的联系而产生自信心留在敦煌乐舞的学习过程中,注重吸收中国传统思想不断提高到的修养,学习中国传统文学艺术而获得美的教育。罗泽燕介绍,她打造的作品参加了教育部关工委、中国教育电视协会等主办的全国校园春晚表演一等奖、首届“飞天杯”舞蹈大赛银奖、兰州市金城文艺“飞天”二等奖、优秀编导一等奖等。带领工作室成员,出色地策划、创作、创编完成了《托起希望》《阳光下成长》《快乐健康成长》《放飞梦想》《新舟从这里起航》《同心颂》《时代的召唤》《在灿烂阳光下》《一个美丽的地方》等专题文艺演出任务;带领兰州艺术学校的师生共同努力,代表甘肃省在全国职业院校艺术技能大赛、全国中学生艺术展演中屡获殊荣。 □兰州日报全媒体记者孙亚斐

相关新闻

精彩推荐

  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活
  • 陇南徽县青山绿水画中游 陇南徽县青山绿水画中游

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到