您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

我的教育故事

18-05-03 09:38 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  周继祥

  十三年前,一个风华正茂、意气风发的我,手持县人社局签发的介绍信,怀揣着一个教育梦,坐着一辆破旧的手扶拖拉机开往我梦想开始的地方。经过四十分钟的颠簸,我到达了目的地。眼前出现的是几排破旧土木结构的教室,几十个孩子在教室前望着我憨憨地笑着。就这样我当上了天底下最小的主任——班主任,开始了我的教育梦。

  这里地势较高,常年干旱少雨。每年春秋两季都会起沙尘暴。凛冽的寒风吹着细小的砂砾打在人脸上又冷又疼。这是一节作文课,作文主题《我的家乡》。当我站在教室里看着漫天卷地的沙尘暴,听着被风吹起的小沙粒砸在门上的噼里啪啦声,想到周末又不能回家了,我的心情糟糕透了。“就这么一个鸟不拉屎的破地方有什么好写的”,我默默地想。可当一篇篇习作交上来之后,我被孩子们心中的家乡打动了,我没有想到一个条件如此艰苦、荒凉的地方,在孩子们的笔下竟是那样充满活力、生机勃勃。看到眼前那一张张纯真而又善良的笑脸,想着两个多月以来我办公室的水缸从来没有空过,火炉里的炉灰从来没有满过,我为那天自己在作文课上的态度感到内疚。是啊,这些孩子和城市里面的孩子比起来没什么两样,只是他们的父母都是农民,只是他们一出生就在这个地方,这些都是他们无法选择的。想到这些,我下定决心,我一定要把他们带出去,带出大山好好看看外面的世界。学校空缺音乐老师,为了孩子们能上音乐课,夜晚我就自学乐理、苦练手风琴。学校没有科学实验器材,我就东拼西凑、自己动手制作。春天,我带着他们去田野里放风筝,夏天他们带着我去大山里面野炊,秋天我们一起观察蚂蚱,冬天我们一块赏雪景。当这一切以生动鲜活的语言出现在作文本上时,那一刻,孩子们是快乐的,而我内心是充实的。

  一分耕耘一分收获,2006年,这群孩子毕业时,以优异的成绩考入了初中。我的论文《山区孩子眼中的家乡》《养成教育的魅力》也先后发表。

  2013年5月,我参加了兰州市人社局的招聘考试,当我得知我以笔试面试第一的成绩入围时,我的内心兴奋不已,扎根山区八年之后我终于有机会能到省城兰州的大学校锻炼锻炼了。

  到新学校报到后,我被城里班主任老师繁重的工作吓住了:六十多人的超大班额、每学期累计六万多字的作文评语和操行评语、每天鸡毛蒜皮的案件官司、晚上烦不胜烦的家长电话……我的生活陷入了一片混沌之中。扭转这一切的开始是真心便签。在接手这个班一周之后我对学生写了一封信,我写到:“和大家相处一周了,在这一周内你们带给我很多的感动,看到你们聪明伶俐的样子,听到你们亲切的‘老师好’我打心眼里高兴,我为我是你们的老师感到自豪。可是当我看到教室里的桌椅摆放总是横七扭八、有的同学的作业本卷的像一个米糕卷一样,我的心中充满了愧疚,我在心里把‘对不起’对你们说了一遍又一遍,是我没有做好”当我读到这里的时候我看到有些孩子的眼角湿润了。再之后随着一封又一封的信,我和学生的心与心走进了,班级卫生越来越好了,迟到的同学越来越少了,放学路队有没有老师都能做到快、静、齐了。我深深地感受到班主任工作虽然琐碎,但却幸福。这些年,曾经听到人说,一个小学老师整天跟孩子们打交道,一月拼死拼活挣个两三千,能有什么出息,充其量就是个孩子王;也有人说,当老师舒服,每年能享受两个假期,可是我想说你只羡慕我的寒暑假,却没看到我披星戴月、喉咙嘶哑。你有你的业绩人脉,我有我的三尺讲台;你否定我的现在,我影响很多孩子的未来;你嘲笑我月薪千块不配去爱,我可怜你没有大爱情怀。选择教师这个职业,就注定了奉献不与回报成正比,路上少不了质疑嘲笑。但那又怎样,我是教师,我为自己代言!

相关新闻

精彩推荐

  • 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻
  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到