您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

当作一朵花

18-05-04 09:30 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  黎武静

  上个月当我切完菜准备顺手扔掉切剩下的边角料时,母亲却把那棵白菜心珍而重之地盛在那个雪白的大瓷碗里,说:“这可是个好东西。”然后每日里殷勤地浇着水,小心翼翼温柔期待,眼波里燃着温暖的希冀,仿佛她养的是一盆名贵无比的珍稀植物。

  今天,我坐在书桌前闲着无聊翻看一本《纳兰词笺注》,在一阕一阕忧伤里倾听着那些轻柔的叹息。惯常地抬抬眼,就看见了对面窗台上正在盛开着的“小小奇迹”,一时间,我的心忽地颤了一颤,感动莫名。

  多么让人惊喜。虽然没有层层叠叠的饱满花型,也没有浓酽醉人的芳香,它只是躲在自己浅浅皱皱的绿叶里,悄然盛放,但那是属于它自己的嫩黄的花,小小的白帮绿叶黄花,映在水里一片光影缠绵,在冬的末尾春的开端款款盛开着,那努力而自我的姿态,别有一方风情。所谓粗头破服不掩国色,白菜花亦是花中一枝,只要你愿意把它当作一朵花,白菜花当然也可以婉转绽放,静静娉婷。

  母亲的智慧在于她愿意期待,愿意把期待奉于这般容易被人轻忽的一株小小的白菜心。这小举动让我这个无聊的看花人可以在这样寂寞的季节看到美丽的白菜花,在这个不经意的刹那体悟生命的奥秘。

  此刻的一个小小决定,正是他日盛开的因果,你种下了什么,终会收获什么,你曾经期待的未来,也正是你悄然迎接的现在。每一天其实都具有不同寻常的意义,我们活在每一个今天里。即使我们每天只是设法改进小小的一部分,那么若干天之后亦将是一个全新的自我。

  不需要太多的阳光,也不需要太多的水分和营养,一株白菜花在属于它的花期,也要认真地开过。

  永恒的时间给予不同的生命以不同的期限。

  世间谁是百年人?地老天荒,我们也只能挥霍短短数十寒暑,而一朵花只开一季,花开花落就是它所有的春秋。这一朵白菜花,一个寒假就是它的一个世纪。这就是一个生命的起点和终点。我们和白菜花一样,都有属于自己“盛开”的期限,只期在地老天荒之前,冉冉花开,不负春风,不负此生。

  我们无法改变生命的长短,也不能篡改时间的界限,却可以把握每一个易于流逝的瞬间,改变生命的宽度,努力把生命填满。

  生命只是不断消逝的、即刻的瞬间。我们能够抓得住的就是眼前那些被人轻忽的刹那。

  当阳光洒落窗台,我们要像白菜花一样骄傲地开放。

相关新闻

精彩推荐

  • 绿化国土美化乡村 兰州永登县武胜驿镇启动国土绿化行动(图) 绿化国土美化乡村 兰州永登县武胜驿镇启动国土绿化行动(图)
  • 酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元 酒泉市城区园林绿化工程总投资2.5亿余元
  • 兰州西固区打响楼顶天线广告拆除行动(图) 兰州西固区打响楼顶天线广告拆除行动(图)
  • 天水秦安小曲面临传承之困 天水秦安小曲面临传承之困
  • 白银平川陶瓷小镇昨日开园 白银平川陶瓷小镇昨日开园
  • 毕加索版画艺术精品展日前在天水市博物馆开展 毕加索版画艺术精品展日前在天水市博物馆开展
  • 天水清水上线现实版“开心农场” 天水清水上线现实版“开心农场”
  • 泾河平凉段首次发现针尾鸭 泾河平凉段首次发现针尾鸭

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到