您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

真花不语

18-05-08 09:33 来源:陇南日报 编辑:宋芳科

  丁松英

  小麦花大概是花期最短的花吧,它的一生只开五分钟。然而,它结出的饱满而灿烂的果实,却人人都离不开它。小麦花告诉我:花的价值不在于花期长短,而在于结出的果实。

  桂花大概是世界上最小的花吧,它小小的花瓣被硕大的绿叶挡住,可它的醉人香气却飘出十里,沁人心脾。桂花对我说:用香气芬芳整个世界,何必在乎体积。

  于是,我明白。花期长的花不一定结果;艳丽妖娆的一般不香;香的往往不妖娆;又艳丽又香的往往有刺;既能结出果实又芳香迷人的花往往最平凡。

  真花不语,因为它忍得住生命的苍凉与寂寞。尼采说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”于是他独自坚守,在极度的孤寂中,独自面对人类的灵魂,让思想的火花在宁谧中绚烂绽放。

  白岩松也说:“好的长跑选手在刚开始时都不争第一。”因为他们知道,目标是终点的胜利,而不是半途的喝彩。于是,他静心专注事业,不以诙谐幽默的语言取悦大众,不以犀利狂放增加噱头,他只是沉着冷静以深刻的思想与悲天悯人的情怀,绽放出温和而又持久的色彩。

  真正有所作为的人,因为心中有所坚守,有所追求,才能在时间的横流中“一点无尘自有香”,默默为世人奉献自己如花的芬芳。

  千百年时间的荒野里,孔子不语,周游列国;苏武不语,牧羊守节;徐霞客不语,翻山越岭;钱钟书不语,《管锥编》问世。他们看破世间的嘈杂与繁芜,解除了世人给予的荣誉枷锁。于是,在社会中形成了一个孤寂的阵营,在坚守着自己的大智慧与大情怀的道路上,和着清风明月,衣袂飘飘。

  人生正如一个缓慢而壮烈的花期,我们只需一心绽放,毋庸多语。花落菩提深寂寂,唯有燃烧生命的寂静,才能让心灵的花瓣重落人间,漫逐落花随流水,戏舞晚风,醉撒红尘。

相关新闻

精彩推荐

  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 马健培林经文画展将在兰展出 马健培林经文画展将在兰展出
  • 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到