您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

雨中的猫

18-05-08 09:35 来源:陇南日报 编辑:宋芳科

  海明威

  两位美国客人住在这家旅店里。楼梯上人来人往,都是陌生的面孔。他们的房间位于二楼,面向大海,正对着公共花园和战争纪念碑,花园里有高大的棕榈树和绿色长椅。若是天气晴朗,常能见一个画家带着画架来写生,画家们喜欢棕榈树的姿态,以及在花园和大海衬托下的旅店那明快的颜色。那些意大利人远道而来就是为了看看战争纪念碑,它由青铜制成,在雨中闪烁着光彩。雨还在下,淅淅沥沥的水滴从棕榈树上落下,碎石路上的水湾已被蓄满。海涛在雨幕之中一次又一次地扑上沙滩,随即又退去。战争纪念碑旁边广场里的汽车都已各奔东西。广场对面的咖啡馆里,一位侍者站在门道上,眼瞅着空空荡荡的广场。

  那位美国女士立在窗边,眺望外面的景色。窗户的正下方有一只猫,蜷缩在一个滴水的绿色桌子下面。那猫缩成一团,生怕被淋着。

  “我要下去救救那只猫。”女士说道。

  “还是我去吧。”她的丈夫躺在床上提出。

  “不,我去。可怜的小猫正在桌下避雨呢。”

  丈夫仍在读书,用床头上的两个枕头垫起来躺着。

  “别淋湿了。”他说道。

  女士下了楼,路过旅店的办公室时,店主便立起身来向她鞠躬施礼。他是一位高个头的老者,他的桌子放置在屋内的最里端。

  “下雨啦。”女士说道。她喜欢这个店主。

  “是,是,太太,坏天气。”

  在昏暗的办公室里,店主站在桌子的后面。女士喜欢这个店主。她喜欢他接受任何怨言时那种严肃的风度,她喜欢他的服务礼节,她喜欢他那种良好的职业自豪感,她喜欢他那饱经沧桑的脸庞和大手。

  像他一样,她推开门向外看。雨越下越大,一位男士穿着橡胶披肩正穿过广场,朝着咖啡馆走去。那只猫应该就在右边吧,可能沿着屋檐下便可以走过去。当她站在门道时,一把伞在她身后张开了,是她房间的女仆。

  “您别淋湿了。”她笑道,用意大利语说着。显然,是店主派她来的。

  女仆给她撑着伞,沿着那条碎石小路来到窗户下。桌子还在,在雨中被洗刷得特别绿,但猫不见了。她顿然大失所望,女仆看着她。

  “您丢什么东西了,太太?”

  “有一只猫。”女士说道。

  “一只猫?”

  “是,猫。”

  “一只猫?”女仆笑道,“雨中之猫?”

  “是,”她说道,“在桌子下面。”

  然后说:“我很想要它,我很想要只猫。”

  当她说英语时,女仆变得有些紧张。

  “来,太太。”她说道,“我们必须回去,您会被淋湿的。”

  “我想也是。”女士说道。

  她们沿着碎石小路回到旅店门口,女仆在外面将伞合上。当美国女士路过办公室时,店主便在桌子旁边向她鞠躬。一阵莫名的不适与紧张在她心头掠过。这位店主有时候让她感到很重要,有时候却让她感到那么渺小。瞬间,一种至高无上的感觉油然而生。她上了楼,推开房门,乔治还在床上读书。

  “捉到猫了吗?”他问道,把书放下来。

  “不见了。”

  “想想它能跑到哪里去?”他边休息一下眼睛边说道。

  她坐在床上。

  “我很想要它。”她说道,“我不知道为什么这么想要它,那只可怜的猫在雨中不会有什么好玩的。”

  乔治又开始读书了。

  她起身坐在梳妆台前,拿起镜子自我欣赏,欣赏自己的形象,从这一边到另一边,再转向后脑和脖颈。

  “你不认为我留起头发来是一个好主意吗?”她问道,又投入了镜中自赏。

  乔治抬起头看了看她脖子后面,她的头发修剪得像个男孩子。

  “我喜欢你现在的样子。”

  “我已经厌倦这个样子了。”她说道,“我不想再像个男孩。”乔治在床上移动了一下位置,自从她开始说话他就一直注视着她。

  “你看起来很漂亮。”他说道。

  她把镜子放在梳妆台上,走向窗子,举目远眺。天色暗下来了。

  “我想把我的头发梳到背后,再打一个感觉舒服的结。”她说,“我想要一只猫,让它坐在我的腿上,摸一摸它,它就会咪咪地叫。”

  “是吗?”乔治在床上说道。

  “我还想用自己的银器用餐,而且要有蜡烛。我还想一年四季如春,我可以在镜子前梳我的头发。猫和新衣服我也想要。”

  “哦,别说了,还是去读点什么吧。”乔治说着,又继续读他的书。

  女士向窗外看去。天色已黑,仍在下雨。

  “不管怎样,我想要只猫,”她说道,“我想要只猫,我现在就想要只猫。如果我不能留起长发或者有其他的快乐,我总可以有只猫吧?”

  乔治没有注意听,他在读自己的书。妻子从窗口向广场上有灯光的地方看去。

  有人敲门。“请进。”乔治说着,从书中抬起头来。

  门口站着女仆,她抱着一只龟壳花纹的大猫,那猫紧紧地缩在她的怀里,尾巴还在摇摆。“打扰一下,”她说,“店主叫我把这个带给太太。”

相关新闻

精彩推荐

  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 天水第二季群众广场文化展演启动 天水第二季群众广场文化展演启动
  • 徒步南山看秦州绿水青山游天水 徒步南山看秦州绿水青山游天水
  • 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图) 沙场点兵扬我警威 兰州交警开展“大比武”(图)
  • 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动 酒泉阿克塞县小学为36名留守、困难儿童举办了留守儿童集体生日活动
  • 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图) 【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人(组图)
  • 马健培林经文画展将在兰展出 马健培林经文画展将在兰展出
  • 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势 陇南徽县银杏树镇关坡村村民在育苗中心查看辣椒苗长势

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到