您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

春日山风

18-05-10 00:16 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  魏万河

  山乡沟壑纵横,群山绵延不绝,山风一次次吹拂,山色黛形峭。春季风极狂妄,怀裹尘土和垃圾,如一头激怒的雄狮,四处袭击,摧枯拉朽,并发出或雷鸣或狼吼的声音。山里人皮肤黝黑,也许是风长期青睐的结果。

  春日阳光旖旎,大自然开始装饰,草木葳蕤,绿意盎然。许多日子,粗狂、雄厚的风呜咽着,漫天盖地,气势恢宏,如大军西去东来,横冲直撞。曾经岁月,独居乡里,山风让人不胜烦躁,甚至惶惶不安。居住的北房常受山风猥亵,室内厚厚的尘土使人忙不迭地;偶尔外出几日,归来时满屋受从缝隙钻入的山风虐待,狼狈不堪,只得暂抑愤懑,静心收拾屋子。

  最厉害莫过于夜间行盗般的风,神秘的夜被风破坏,没有了夏秋静听蝉鸣,仰望星空的情致。看不清形象,躺在床上倾听,风如万马奔腾,海涛萧萧,似乎要掀翻小屋。夜风频繁侵扰,也就习惯于聆听风声,想象起激昂的乐章,快节奏的舞蹈……有时,睡眠之中的孩子被风吹醒,嗷嗷直哭,大人指指窗外神秘兮兮地说“听,外面有狼嗥。”小孩即刻止哭。

  宋代诗人欧阳修的《秋声赋》,他从听觉入手,写的却是秋风的气势。“初淅沥以萧飒,忽奔腾而澎湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,淙淙铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。”欧阳君的风声如波涛汹涌,犹如威风咧咧的神武骑兵。

  春天铺天盖地的风,我记忆:“二月春风似剪刀。”“斜风细雨不须归。”江南水乡的风光;山乡粗狂,气势宏大的风,只能与“风萧萧,易水寒,壮士一去兮不返还。”的英雄赴死,坚贞决绝相匹配。

  风疲惫后,便是小雨淅淅沥沥,这正好应了“不行春风,那得春雨”的农谚。没有雷鸣,没有电闪,更没有滂沱大雨;如牛毛般尖尖细丝,噌噌,噌噌噌洒向人间,心旷神怡,看山雾浓,看天云积,雨连续不停,踏入了蓬莱仙境,悠悠然神仙状。

  雨后空气清爽,天气明朗,大地焕然一新:田地里受风吹蔫了的禾苗精神抖擞,分外鲜绿;小草嫩茸茸的,甚是可爱。野兔蹦蹦跳跳,出洞觅食,冷不丁会惊你一怔。偶尔即或是仲春,也会遇见如盐粒的雪花簌簌飘落,令人怀旧惊喜。春行冬令,时光转换,打破常态,异样享受!

  没有风的强劲,哪有人的刚毅,山里人敦厚坚强,忙碌在春天。一年之计在于春,风不停,人不累,顶风日月,随风忙碌,在狂风旱日里洒下希望的种子,在盼望和劳作中,日子还得红红火火过下去。

精彩推荐

  • 天水市秦州区华岐镇首届牡丹文化旅游节举行 天水市秦州区华岐镇首届牡丹文化旅游节举行
  • 子午岭下的绿色希望——宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实 子午岭下的绿色希望——宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实
  • 80余知名经销商入驻兰州新区综合保税区进口车西北分拨中心(图) 80余知名经销商入驻兰州新区综合保税区进口车西北分拨中心(图)
  • 邮储银行甘肃省分行举办“五四”青年节文艺汇演 邮储银行甘肃省分行举办“五四”青年节文艺汇演
  • 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图) 【最甘肃】河西宝卷:寥落于民间的梵音 历经沧桑而不衰(图)
  • 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图) 邮储银行三农金融事业部平凉市分部成立(图)
  • 邮储银行甘肃省分行“庆五一  迎五四”文艺演出精彩纷呈(图) 邮储银行甘肃省分行“庆五一 迎五四”文艺演出精彩纷呈(图)
  • 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图) 酒泉代表队在第33届甘肃省青少年创新科技大赛上喜获佳绩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到