您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

秦之音

18-05-13 21:11 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  祁云

  陇南是大秦的摇篮和源头,暖春的太阳刚热和起来,就有一帮酷爱秦腔的老人,吃罢晚饭后带着自己的鼓、梆、锣、胡,拉着自己置办的音响,在远离居民住宅的滨河路或公园里,穿过众多歌舞升平的舞者,摆起了地摊秦腔,锣鼓开道,板胡响起,那高亢而熟悉的旋律顿时弥漫了一河两岸。我会忍不住脚步,凑过去听几段,如果能搭上话,排个名也唱一段,那种心境之美,抒怀解压之乐,立刻让人神清气爽。

  在原城堂前上了马,

  我杨廉心戡乱、勒回马头想从前。

  我杨廉自幼儿曾把书念,

  昼夜间身不倦苦读圣贤。

  每每走过秦腔地摊,听到这些耳熟能详、激越昂扬的大秦之音,我就想起了唱戏的那些事,以及那些戏里的人物和故事,立功心切出了冤案的廉吏原城县令杨廉,正义凛然的华亭县令王震,危难之处显忠良的杨侍郎,不惜杀子正律条的杨延景……这些须生戏成了我的所爱,也促使我从历史故事中,感知忠奸兴亡的历史进程。

  须生,又称胡子生。胡子在戏曲里的专有名词叫“髯口”,表示严肃端庄之意。须生主要扮演中年以上的男性角色,唱和念白都用本嗓、满口腔。按照传统,须生基本上都戴三绺的黑胡子(三须)。演戏就是表演人物,不同的人物,就要有不同的演法,不能千篇一律,就以须生的脚步为例:《杨廉悔路》的杨廉、《打镇台》的王震,都是七品县令。但是因为人物的境遇不同,性格不同,处境不同,所以他们出场时的脚步就完全不一样了。就是同一个人物,在同一出戏里,也不是从始至终都是一样的脚步和姿态。处境、年龄、心情的变化,改变他走路的神态、面部表情的变化,人物才能演活。

  唱秦腔最大的特点是入迷,不管在何时何地唱秦腔,总是细心揣摩角色,力图把秦腔的朴实、粗犷,深刻、细腻地演唱到位。地摊上凝神会意听戏的多是老人,都是平民百姓,都是戏迷。扎根百姓中,一下子就找到了年轻时在乡村戏台上的那种感觉,年轻时学的几个角色戏刺痒着我的秦腔情结。我常常在地摊上唱戏,受到不理解秦腔的人的奚落,而我认为地摊秦腔是与民众同乐的最好方式,也是感知秦腔魅力最牵动人心的弦线。

  在兰州雁滩一个秦腔地摊上,有个双腿截肢的坐着轮椅的人,只要无雨,他拉着文武场面准时到场,枯瘦的身躯,无法像正常人一样站着,排到他唱时,他坐在车座上,而且经常唱的是苦音慢板,一段刘备的《祭灵》,听得人肝肠寸断。还有天水秦腔地摊,我又见一个独臂残腿的瘦弱少年,木支架支撑着身体,唱了一段诸葛亮《祭灯》,唱法细腻、深刻,起承转合准确到位,人小声大,身残韵足。西安市西城门洞有个秦腔地摊,我遇见一个拄拐杖的盲人,那晚唱了一段《伍元逃国》,唱透了伍子胥忠孝尽失后的悲壮凄凉。这三个人,唱出那么深情入理的秦腔,那是他们用秦腔之音对命运的洒脱表达。见过78岁老人唱杨继业,见过70岁的老婆婆唱公主,也见过入时的女性唱的却是对骂戏《张良买布》;秦香莲在地摊上伸冤,陈世美在地摊上头落,苏三在地摊上起解,韩信在地摊上被杀,汉献帝在地摊上哭泣,妲己在地摊上妖艳迷纣,李艳妃在地摊上托孤让位,包公在地摊上抬出铜铡……他们和着同一个鼓点,在人生的道路上艰难地行走。吼一声秦腔,会让他们忘掉所有的疲劳痛苦。他们无需教唱,无师自通,每一个人都会唱得酣畅淋漓。秦腔是他们最优美、最得力的散文诗。

  欣赏地摊秦腔时,我常常听到有些城里人这样说:“这些进城打工者那样辛苦,体力活那样累的,工资低,还高兴啥着呢,哪里来的唱劲啊!”他们用钱的多少来衡量快乐,很难理解秦腔人的感受。

  秦陇之地是人类始祖的发祥地,又是中华文化的摇篮。一种艺术总是代表着它的发源地的魂魄。秦腔发源于秦陇之地,巍巍的秦岭,滔滔的黄河,高山与长川大坝,很自然地赋予了秦腔磅礴雄伟的气势。秦腔是秦人演变多年的创造,象征秦人的精神气质,所以激昂慷慨是它最鲜明的特征。这种精神气质也就是战胜困难的坚强忍耐力。

  地摊上长久的秦腔,是应对冗长日子的、给人唱的人戏。在坎坷的人生道路上走了半辈子,如果要问什么时候开心,欣赏秦腔的时候就是开心的时候。那熟悉的秦韵悠悠的鼓点、板胡跟唱,如痴如醉。高兴的时候唱段花音,把内心的喜悦分享给别人;忧伤的时候唱段苦音,排遣内心的苦愁,秦陇大地的人就是这样,甜也唱秦腔,苦也唱秦腔,以秦之音,提升人的情志,装点着贫瘠的生活,我从不小看地摊上的秦腔。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客 酒泉瓜州:湿地变乐园水鸟乐作客
  • 陇南:图说十年 陇南:图说十年
  • 酒泉阿克塞县专项检查组在生产一线调查惠农专项资金发放落实情况 酒泉阿克塞县专项检查组在生产一线调查惠农专项资金发放落实情况
  • 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图) 甘肃省举行“5·12防灾减灾日”主题宣传教育活动(组图)
  • 多维看深圳文博·绝技|匠心传承 他们让老手艺焕发新光彩(组图) 多维看深圳文博·绝技|匠心传承 他们让老手艺焕发新光彩(组图)
  • 多维看深圳文博·科技|探年龄还能测颜值 科技文博乐趣多(组图) 多维看深圳文博·科技|探年龄还能测颜值 科技文博乐趣多(组图)
  • 林铎:加强基层党的建设 促进民族团结进步 为打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大力量 林铎:加强基层党的建设 促进民族团结进步 为打赢打好脱贫攻坚战凝聚强大力量
  • 深圳文博看甘肃 ·创业| 文博助力丝绸宫灯照亮美好生活(组图) 深圳文博看甘肃 ·创业| 文博助力丝绸宫灯照亮美好生活(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到