您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 情感

思念远方母亲

18-05-16 09:14 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  丁太如

  五月的村庄

  走进初夏的村庄,第一缕阳光温馨而祥和,如同闪烁在五月的词汇,总也一往情深。

  是拔节的绿叶铺成的梦,让我沿着弯弯曲曲的小径,聆听到一种叮咛,那是慈祥的母爱,深深地融汇在我的血脉、我的肌肤。

  越走越远的脚步,始终铭刻在俊秀的河谷,熟悉的背影,总也无法掩饰内心的激情。

  那是母亲勤劳的双手,捧起的绿色诗行,镶嵌在我眺望的眼神。总有一种冲动,在低矮的屋檐下心潮澎湃;总有一种飞翔的守候,屹立在缠缠绵绵的雨季。

  被青鸟叨食的记忆,依旧在带露的庄稼地上徘徊,仿佛曾经的诺言,始终带不走我如水般的乡愁。

  而伸向天空的手指,总也无法弹奏那曲熟悉的旋律,袅袅升腾的炊烟早已模糊了回家的视线。

  很想聆听你在风中喊着我的小名,却发现在这个五月的深处,你和日子一样在时间中日渐苍老。

  站台上的母爱

  是谁泛起音乐的浪花?再次拍打着我无尽的思念,让每一个宁静的黑夜,有了一种数星星的渴望。

  被井台边青苔翻阅的艰辛,开始远离别离的站台,而被我钟情的舞蹈,不再成为促膝交谈时的那份骄傲。

  从你爬满皱纹的面颊,我分明读懂了岁月的无情与无奈,一如鲜艳的往事,时时飘逸在我青春的河床。

  伫立于村口那棵老槐树下,童年留下的痕迹早已变得斑斑驳驳,连同被曾经掏过的鸟窝,也在这一刻变得高远。

  就像走在洋洋洒洒的雨季,我感觉不到是雨水淋漓的最初的情怀,还是情怀化着点点滴滴的泪水。

  田野中的故事总是没有结局,突袭而来头顶的雨伞,却让我发现一直追寻的故乡魂,原本就是母亲浓浓的爱。

  四起的蛙声总是很莫名其妙,却总在多少次轮回的梦中,擂动着我虔诚的祈祷,骤然回首间,却发现原本这就是蕴藏在内心的呼唤。

  心底的那份向往

  独坐村口的桥头,往来的车辆抑或行人,已经很陌生,没有谁会在意谁的驻足。

  唯有桥下走过的船只,响起长长短短的汽笛,让所有的思绪,宛如被船只劈开的水路,迅速地移向岸边,而让水面归于宁静。

  我看见几只水鸟,在翱翔中起起落落,不时在水面点亮一圈圈涟漪。

  还是儿时的那条河么?怎不见起伏跌宕的芦苇,怎不见无数次走过的浮桥,显然这条河早已加宽,显然这条河成为一条水上的通道。

  总也无法掩饰心底的那份向往,就像我离开家乡的日日夜夜,总有一种远景在奢望,总有一种怀想被泯灭。

  挥之不去小时候,被母亲拧着耳朵,从这条河边回家的情景。而后,走进过多少条河流,却发现,唯有这条河才是我无法绕过的河流。

  因为这条河,是一条流经多少次梦中的母亲河,它承载着我童年多少个酸甜苦辣的河。

  这时,手机响起。是母亲喊我回家吃饭。

  远方的眺望

  伫立于时间的对岸,日子在颤动的琴弦上日渐苍老。

  我看见背着背篓的母亲,用心喂养着自己的一亩二分地,也喂养着许多个贫穷的日子。

  被光阴锈蚀的小径,记载着母亲蹒跚的步履,也记载着母亲无数次对远方的眺望。

  不老的是青山,长流的是绿水,母亲铸造的是一种永永远远质朴的民族精神。

  透过霜染的白发,我读懂了那张熟悉而又陌生沧桑的脸庞,分明有一种风景,是这样的恬淡雅适,分明有一种无奈,是这样的从从容容。

  历经潜心的磨砺,历经思想的淬炼,信念才会如此的执著,情怀才会如此的释然,胸襟才会如此的博大。

  有人说,女人是水做的,命运让你抽刀断水,水却无法淹没你,因为你知道滴水可以穿石,逆水可以行舟。

  有人说,女人是一朵花,命运让你在贫瘠的土壤开放,你却深深知道是花终归要凋零,唯有不断的汲取营养,即便没有芬芳,也是一种至真至纯的境界。

  沿着生命的小径

  是谁用春天的第一缕阳光,装点了你忧郁的梦?

  让悬挂在枝头的音符,濡染故乡湛蓝湛蓝的思绪。

  一条河始终在心中蜿蜒,仿佛久远的记忆,在雨水啪打玻璃的那个瞬间,模糊所有被细节串联的思念。

  沿着生命的小径,一路走向你。

  你却永永远远离我而去,我不知道,你在冥冥之中,能否感受到我深深的呼唤。

  虔诚的祈祷,无法收割破碎的往事。脚下的草地宁静而安详,我聆听到自己血液的流淌,分明被你无声地牵引。

  当季节的蛙声再次穿越我的灵魂,思乡的情趣,便有了一种燃烧的火苗,款款打开江南悦耳的风声。

  想要找一种理由,从子夜的田垄出发,回到你的身旁。

  只是,家乡的油菜花开了,却不见你与春天的相约,闪烁在连绵的雨季。

  岁月的轻吟浅唱

  就这样一路陪伴着我,在每一个风雨飘摇的日子,让梦的飞翔一次次在心灵的港湾着陆。

  为了昨天的失落,你用一生的辛劳,铸造一种坚强。

  牵牛花盛开的季节,一种情殇让我无法诉说,独守的空门始终不见你的身影。

  曾经被月光弹奏的黑夜,我用心倾听远方无言的沉默,没有熄灭的灯光,肆无忌惮地切割我柔软的呼唤。

  所有思绪的流淌,都被一段风景所定格,一半是醒着的梦,一半是激荡的血液。

  而被岁月放飞的轻吟浅唱,在夜露的浸透中,成为闪动的诗句,每一行都是这样的清纯优雅,每一行都是这样的魂牵梦绕。

  是你早已编制好的旅途,让轻轻的嘱咐,拂起我流浪的音符。于是,日子在搓洗中有了鲜亮的光彩。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦
  • 兰州:资深厨师比赛厨艺 兰州:资深厨师比赛厨艺
  • 兰州执勤民警救助路边发病女子(图) 兰州执勤民警救助路边发病女子(图)
  • 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图) 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到