您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

清明雨中的成都

18-05-16 09:15 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  摄影孙世华

  苏牧笙

  成都实在是我很早想来,但又不忍轻易就来的城市。

  早间受《三国演义》影响,在感性层面,对蜀国的偏爱,爱屋及乌到对成都也多了几分亲近感。加之很多优美的描写蜀中人情风物的文学作品熏陶,对天府之国可以说是神往久矣了。要说川蜀,最著名就是李白那首想象奇崛瑰丽的《蜀道难》了:“西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷”。

  以及同样著名的杜甫《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”。

  这些诗作对蜀中风物景致的摹写,从多个侧面映衬着川蜀雄奇俊美的山川景象。

  趁清明节假期,同弟弟乘飞机从兰州往成都,在临近川蜀地界时,从高空透过窗户,再度感受李白笔下难于上青天的蜀道、倒挂倚绝壁的枯松,真是别有一番滋味的。从高空俯瞰祖国大西南广嶅沃野,真有山色苍茫雨亦奇,高山奇绝川蜿蜒的气势,无愧“天府”的美誉。山有山形,水有水貌,植被茂盛,国宝大熊猫就生活在这一带,当真是选对了地方。联想到地域与生物之间的关系,比如动物与栖居的土地之间,是一种相互的选择,正如虎咆哮于山林,马驰骋于原野,鱼翱翔于清池,鹰盘旋于苍穹。这种结合可以说是各得其所,各显其能,动物因此找到了赖以生存的家园繁衍生息,土地也因此而变得鲜活、丰腴,生命力十足。

  成都,这川蜀的国中之都,又有“芙蓉城”、“锦官城”的美称。“锦绣前程、锦衣狐裘、锦鳞游泳、锦瑟无端五十弦”当中的“锦”都作“华美、美好、鲜丽”解。在我有限的想象中,锦官城,应是花团锦簇,竹林密布的仙境之所,车水马龙、灯红酒绿的繁华之都。事实上正是这样,成都自蜀汉建都以来,有多个政权建都于此,又一直是各朝代的州、郡治所,汉代、唐朝有称“扬一益二”的称呼,北宋时也是除京都汴梁以外的第二大都会。杜甫初来成都时,便赋诗《成都府》,写下了对成都的第一印象:“喧然名都会,吹箫间笙簧”,其中“名都会”可见当时成都的繁华程度,一直到后来的宋、元、明,成都作为中国繁华都市的地位一直没大的改变。与成都关系密切的杜甫一生写了1400余首诗,仅在成都就作了约475首,占总作品数的三分之一,后到夔州(现重庆奉节),又作410首诗,在川蜀,他所创作的诗歌总数就占到了一生诗歌总量的近三分之二,其中著名的《蜀相》、《茅屋为秋风所破歌》都诞生于此。

  这是个很有意思的现象,一个伟大的诗人如此偏爱、钟情又执著于描写一个地方,将他一生大量的优秀诗篇奉献给这土地,应当是有更深层的隐秘缘由的。

  川人也是一个很有意思的群体。他们勤劳勇敢又豪爽泼辣,利索干脆又能忍顺从,尚文不尚武,但嘴里总爱称“格老子怎么怎么……”这些特征完全有别于南方人的精明细腻、西北人的安分朴实,这种个性特征的形成,显然与川蜀相对封闭但又能自成一体、自给自足的自然环境密切关联。虽说一方水土养一方人,可看看历史上的四川人,他们广布中华大地的角角落落,能干世上最苦最累的活,也会享人间最清最闲的福。

  这清福享的闲适又安逸,随性且文艺。

  2017年民谣歌手赵雷的一首《成都》,让成都这座城市又大火了一把,歌词中“成都的街头,玉林路的尽头,小酒馆的门口”,仿佛成了戴望舒的悠长雨巷,温柔迷离而充满诗意。而我,与成都的初见,也是在匆忙之中完成的。

  赶巧是在清明的雨里,走上了成都的街头。在西北,无论任何一座大城小镇,都蒙着一层昏黄的底色。这种底色看起来带着混沌、浑浊、浑厚与苍茫,主基调永远是黄河的、黄沙的、黄土的,这是大自然的染色体烙在一方土地一方人身体上的基因色体,洗不掉也改不了。

  而成都的街也多以青灰色系为主调。大概是因为这里多雨、多石,建筑基体多以青石为主,又系长江为水脉,故给人的第一感觉就是清爽、清朗、清俊、清秀。这倒也无所谓优劣,北方的浑厚中自带有肆意凛冽的豪迈之气。而像成都这样的西南城市,清爽之中又时常下点缠绵的细雨,扑面而来的是一股清冽之气。这是成都与北方城市给人感官上最为明显的不同。

  虽都处南方,但成都与沪、苏、杭这样的东南城市又有区别。苏杭也潮湿,也绿油油,然苏杭的潮湿多了一些闷湿,绿意也更加绚烂,更加乍眼,更加外放,城市整体上的感觉像是淹没在了翠色的海洋里。而成都,湿的清冷,绿的苍翠、含蓄内敛,是更接近于黛色的绿,像是中老年的绿,在蓬勃生命的绿意中多出了一些世事沧桑的味道,从美学上讲这是更具审美意境的。大概与成都地处西南,海拔高低悬殊(成都市东、西两个部分之间高差悬殊达4966米),高原盆地相互错落(成都位在四川盆地和西北高原之间)的特殊地理环境有关吧。

  显然,相较于苏杭的绿意,我更钟情于成都的。

  正好这时候街上雨还在下着,行人步履却也不急不促。早听说成都人生活节奏慢,成都人会享受生活,没想到在雨中,他们都能这样闲庭信步,颇让人感叹。成都人浪漫,雨中打伞的行人少之又少,对这突然造访的雨似已习以为常,或许他们是在享受这行走在雨中丝丝入肤的清凉感吧。偶见一对情侣相携而过,女生也不矫情,拉起男友的衣角做避雨状,突然俏皮的仰起脸来,伸出舌头接下一串雨滴,随即满足地笑着走了。这难道是成都街头独有的“风景”?我在西北城市的街头,雨中看到只有匆忙的逃窜与慌张的躲避,哪有如此从容散漫又和谐美妙的雨中画面?当然,如果照此得出了西北人不懂雨中情调,不懂浪漫之类的结论,也是有失偏颇的。因为西北的雨中通常挟裹尘土沙粒,浪漫的结果就是迎来一头的泥沙俱下,而变得狼狈不堪了。

  成都人好吃,尤爱火锅,火锅自然是人间美味,尤其深受广大女性喜爱。易中天有一篇写吃火锅的文章叫《文化都在锅里》,很有意思:“不拒荤腥,不嫌寒素,用料不分南北,调味不问西东,来者不拒,一律均可入锅,可谓兼济天下;荤素杂糅,五味俱全,主料配料,味相渗透,食者各取所需,烫而食之,又体现了中庸之道,中和之美。”将吃火锅上升到体现传统文化的高度,传神又贴切。的确,火锅作为四川人最喜爱的饮食,自然有它的道理。漫步在成都的街头,成都街头的雨里,街上店铺内不时传出的歌曲《成都》:“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留,你会挽着我的衣袖,我会把手揣进裤兜,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口。”

  正听的入神,一股火锅香味瞬间又将人带回到这酒肉人间,倒也相衬,民谣与美食,本就是成都人民生活的一部分。但对我这个土著的西北人来说,无论走到哪里,都不如一碗面来的实在,我与同行的弟弟开玩笑说:“就是这命,走哪里都想吃一碗兰州牛肉面”。弟弟表示认可,随即建议我打车找兰州牛肉面馆。

  成都的确是来了就不想走的城市,若能终老于此也是福分。越了解成都,越切身体会成都的味道,就越加心生“长恨此地非我有”的慨叹与遗憾。行走在成都的街头,感受这座有武侯祠,有杜甫草堂,有都江堰的地方,感受这独有的惬意与生活气息,这份从容散漫似乎与他今日的地位有些不为相衬(新一线城市),商业化大潮挟裹中国大小城镇的当下,“快节奏、高输出、拼速度”成为主流的今天,成都确实显得有些漫不经心、风淡云轻、泰然自若、神色安然。

  然而,谁让他是成都呢?毕竟这里有诸葛武侯与诗圣杜甫压阵,走得再慢,也是一线啊。

相关新闻

精彩推荐

  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦
  • 兰州:资深厨师比赛厨艺 兰州:资深厨师比赛厨艺
  • 兰州执勤民警救助路边发病女子(图) 兰州执勤民警救助路边发病女子(图)
  • 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图) 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到