您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 儿童文学

有爱才有梦想

18-05-17 09:43 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  教师 徐艳红

  我是一名普通的小学教师,辛勤耕耘,默默无闻,只为“桃李满天下”而不懈努力着。我坚信,有爱才有梦想。

  家住五泉山的老吴老师每天都是第一个到校,赶着第一班18路车,迈着匆忙的脚步走进教室,微笑着迎接每一个孩子,数十年如一日;刚办完退休手续的陶老师只因听到学校缺老师,就毫无怨言地回来上课,眼睛有些老花的她把每一道口算题都批改得那么认真;慈眉善目的王老师最疼那些单亲的孩子,给他们做早餐,帮他们洗衣服,带他们出去游玩,和他们促膝长谈,把这些孩子在家庭中缺失的爱尽力地补上……看着这些前辈年过半百依然露出孩子般的笑容,我深深地感动着:他们用爱挥洒着自己的热情,他们用爱坚定着自己的信念,他们用爱收获了自己的梦想!这,不正是我要走的路吗?我无法让我的生活波澜壮阔,无法让我的工作惊天动地,但我相信只要真诚爱着孩子,就一定会有所收获。

  “育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。”我情愿在这爱的辛劳中收获幸福,实现梦想。三四班的班主任调走了,学校安排我带班主任。刚一接手,就发现这个班非常活跃,孩子们上课时回答问题特别积极,一下课也争先恐后地挤到我跟前,凑着和我聊两句,看来他们似乎对我这个新老师很满意,我暗自窃喜,觉得自己已经开了个好头。就这样过了两天,我对班里的孩子们渐渐熟悉,无意间发现,在教室的角落里总有一个女孩,默不作声坐在那里,低垂着眼睛,还不时地偷偷看几眼我。我向那个女孩走去。那个孩子开始局促不安,手足无措,低下头,一双眼睛从眼镜上面偷看过来,满眼的惊慌。看到这,我改变了和她聊两句的想法,只是轻轻地摸了摸她的头就离开了那个角落。之后我开始格外关注这个孩子。她每天都很早来到学校,然后就窝在那个角落很少离开座位,就好像她只是教室的装饰一样。

  从孩子奶奶口中,我才知道,女孩的父母三年前离异了,并各自成了家,谁也不愿带着这个反应不快的孩子生活,所以把她留给了年迈的奶奶,又因为成绩差,时常遭到同学的嘲笑。渐渐地,她就不说话了。

  之前的生活我已无法改变,可之后的日子我一定要让她知道,还有人爱着她。每天放学,我都陪她一起走,变着法找话题和她聊天,消除对老师的恐惧;细心地给她安排一些简单的任务,让她重拾自信;课后带她和同学一起玩耍,让同学接纳她;刻意发挥她的优点让大家认同她……一天天过去了,她不再回避别人的目光了,开始主动举手发言了,开始和大家简单聊天了,而同学们也纷纷伸出手去帮助她,在课间活动时都抢着让她和自己一伙。看着这天真可爱的笑脸,我终于舒了一口气。当女孩的奶奶紧握着我的双手潸然泪下时,那一瞬间,我觉着自己是天底下最幸福的人,因为我用爱体现了我的存在,我用爱神圣了我的职业。

  高尔基说过,“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育学生”。我全心全意地爱着我的学生,相信他们也能感受到我传递给他们的这份情感,学会爱别人,学会爱生活!

精彩推荐

  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”           “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌
  • 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到