您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 校园文学

读罢《水浒》说忠义

18-05-17 09:46 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  六年级(1)班 周俊熹

  《水浒传》,中国四大名著之一,是作家施耐庵用毕生精力写就的旷世奇书。每当我捧起这本书时,就会心潮彭湃,思绪激昂。书中讲叙了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害可歌可泣的英雄故事。

  书中刻画了许多有血有肉的英雄人物,有及时雨宋江、智多星吴用、行者武松、小李广花荣、豹子头林冲等等。“智取生辰纲”“醉打蒋门神”、“景阳冈打虎”……都是他们的英雄事迹,每一位好汉都堪称英雄,因为,他们身上充满着“忠”和“义”。

  何为忠,即是对自己祖国的忠诚。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿。受招安以后,宋江成为了朝廷的忠臣,他为国家出力,保人民平安。将“聚义厅”改为“忠义堂”,把梁山上的“替天行道”大旗改为“顺天护国”这就是忠。回想今朝,忠于祖国的英雄人物也大有人在,1949年10月1日,新中国的成立使客居美国的科学家钱学森心潮澎湃,终于到了报效祖国的时候。他向夫人蒋英说:“祖国已经解放,我们该回去了。”那时,钱学森已是世界著名科学家,但祖国的召唤,使他们毫不犹豫地放弃了国外优越的条件,这正是对祖国忠诚的写照。

  何为义,一个“义”字,包括了太多的内容。不仅是指对自己身边的亲人、朋友尽心竭力,还可以解释为正义。《水浒传》中一百零八位好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。现实生活中,举手之劳的事谁都可以轻而易举做到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,更需要有强烈的正义感,甚至是牺牲自己,这个“义”是可以用生命来书写的。

  读罢《水浒传》,不禁掩卷沉思:当今,什么样的人对我们来说称得上英雄呢?我觉得是当发生火灾时冲在最前线的消防官兵、是守卫边疆忍受寂寞孤独的戍边卫士、还有那些过年过节仍坚守在自己岗位上的每一位平凡的工作者……他们都无愧于家国和责任,他们才是真正的英雄!而我也要向他们那样,从身边小事做起,刻苦学习报效祖国做真正的英雄!

  指导教师郑芳:

  这是一篇关于《水浒传》的读后感,小作者阅读后有感而发。先为我们简单概括了小说的主要内容,紧接着结合现实对“忠义”二字进行具体的阐述,最后篇末点题,从中明白了何为真正的英雄。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”           “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌
  • 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到