您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军事天地

公方彬:中国军队特有的文化性格造就担当精神

18-05-21 10:45 来源:人民网 编辑:马翔

  原标题:公方彬:中国军队特有的文化性格造就担当精神

  最近,连续发生退役军人以英雄行为感动社会的事情,比如在成都协同警务人员阻止横冲直撞车辆的郭仕华,比如川航完成“奇迹”迫降的机长刘传健等。军人或有军旅生涯的人危难时挺身而出,人们点赞的不仅仅是这一位位英雄,更是他们身上的那种军队文化性格。

  人在现实性上是一切社会关系的总和,集体无意识是遗传的结果而个体无意识是后天塑造的结果,这是两个被普遍接受的社会规律。两大规律决定了,每一单个的人在特定社会环境或集体中久了,一定会被打上特殊的文化印迹,进而形成特定的价值选择和行为方式。

  军队特有的文化性格造就出集体无意识,社会青年进入军队后,集体无意识便在他们身上发挥塑造作用,逐渐使其形成与军队集体相近相同的文化性格,有些元素一定会入驻灵魂。

  军队的文化性格或军人的行为规范有相同或相通的部分。比如,面对死亡威胁时,社会大众都有紧急避险的权利,这是法赋予的,但军人没有,即使明知前面是死亡,只要命令下达,必须阔步向前,这既是道德的倡导,也是法的迫使,所谓“军令如山倒”。

  同时,不同军队也有独特的文化性格。因为不同政治制度下的军队,有着不同的人文传统、成长道路、精神世界和价值系统,因而形成巨大差异。我军自诞生之日起就开始塑造特有的军事文化性格,这种文化性格的本质内涵与核心要素就是“全心全意为人民服务”。

  有了“全心全意为人民服务”的核心价值观,就有了汶川地震中西方媒体的两个想不到:想不到中国军队到灾区不带枪,想不到老百姓对军人那么好。之所以“想不到”,是因为西方军队不承担作战之外的职能任务,而我军在人民群众利益面前,职责使命没有边界,没有止境,只要有需要,就要去担当。这已渗入和反映到军旅生涯者的灵魂深处、价值系统和行为方式。

  有人说,“英雄行为是一念之差”,此言不谬。因为危险往往产生于瞬间,脑海中来不及闪现某种思想和精神,更多是应激反应。问题在于一念之间,是冲上去,还是逃避,决定于长期积淀。

  再伟大的精神,都不可能把所有人都变得伟大,但经受过伟大精神洗礼的人中,总会有人脱颖而出。我们都是平凡的人,生活在平凡社会,我们的精神世界不可能天天荡漾着高尚,但一旦伟大情愫驻足于灵魂,哪怕经历长时间的沉寂,但总有一天,总有一刻,会被激发出来,放射出精神的光辉。(国防大学教授公方彬)

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到