您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防资讯

战歌嘹亮:感悟连史教育的“滴灌效应”

18-05-21 10:45 来源:解放军报 编辑:马翔

  原标题:战歌嘹亮:感悟连史教育的“滴灌效应”

  在战歌精神的长期浸润下,“志愿军战歌”连官兵一到训练场就个个像小老虎。黄海摄

  戈壁大漠,歌声飞扬。

  西北某实弹射击训练场,南部战区某炮兵旅实弹射击表彰大会隆重举行。

  几个营轮番唱完几首激情飞扬的军歌后,大家把目光聚焦在了上前指挥唱歌的某连指导员伍琦身上。此次,伍琦所在连是唯一一个以连为单位参加实弹射击的连队,并圆满完成了特种弹药射击任务。但现在,只有一个连的人唱,这声音怎么跟别的营“PK”,大家拭目以待。

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。保和平、卫祖国,就是保家乡……”随着伍琦有力的节拍,浑厚嘹亮、强劲有力的一股股声浪猛烈袭来,让人为之一振。歌声刚停,余音还未散去,热烈的掌声就响彻了整个训练场。

  “这完全在意料之中,我们连就叫‘志愿军战歌’连,志愿军战歌的歌词出自连队第三任指导员麻扶摇之手。”采访中,指导员伍琦笑着说:“我们唱的不是歌,我们唱的是连史的精气神。”

  把连史精神点滴融入以《志愿军战歌》为代表的载体中,润物无声、潜移默化的点滴灌注是该连连史教育的一贯做法。用伍琦自己的话说:“连史教育要细水长流,我们不要大水漫灌、浇灌,要在缓缓地滴灌中,寻求连史教育的最大值。”

  从“战歌”引申开来,丰富的精神载体是成长的最好营养液

  “1950年,赴朝作战出发前,连队时任指导员麻扶摇连夜写下了一首激情澎湃的诗歌:雄赳赳、气昂昂,横渡鸭绿江,保和平、卫祖国,就是保家乡……”该连连长何召荣介绍,歌词的最初版本经新华社记者陈伯坚修改后发表,由音乐家周巍峙谱曲,成为《志愿军战歌》。

  《志愿军战歌》被称为投在朝鲜战场上的“精神原子弹”,激励着志愿军将士不怕牺牲一往无前。

  60多年过去了,战歌的激励作用怎么发挥?“战斗文化”如何传承?该连官兵就此多次写信与老指导员麻扶摇交流。

  “战歌应该与时俱进,为表达新一代军人的心声服务……”时任指导员张晓强接到麻扶摇老人的回信后,更加坚定了丰富发展连队战斗文化的决心。

  他们把战斗故事、战斗歌曲、战斗诗词作为承载战斗精神的三大文化载体,开启了一段挖掘拓展之路——

  从连史中选取30个英勇顽强的战斗故事,通过查找相关史料、探访亲历者,把故事还原,集结成册。

  把《志愿军战歌》《中国人民解放军军歌》《强军战歌》等25首经典战斗歌曲收录起来,并将每首歌曲的时代背景、精神实质整理好、讲清楚,让官兵学唱的同时,理解每首战斗歌曲的内涵和外延。

  集纳古今优秀战斗诗词80首,配好注释、译文和赏析发放给官兵,便于随时学习。开展诗词赏析、接龙和背记活动,促进官兵入心入脑,领悟精髓。

  “这些都是宝贵的精神财富,承载着连史长河里‘铁心向党、不畏强敌、敢打必胜’的战歌精神的精华,每一滴都是官兵需要的养分。”指导员伍琦翻开已经有些泛黄的三本资料告诉记者,这些养分已经滋润了一茬茬的官兵,帮助他们提升境界、克服困难、成长拔节。

  去年4月,士官陈俊光刚在原驻地买房安家,就接到了移防命令。面对困难,他没有丝毫犹豫,打起背包走进了远行的队伍。他在决心书中写到:“受命之日则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身,这就是我的态度。”

  “如今,官兵们自己创作了2首战斗歌曲,还有不少战士也尝试着写战斗诗词呢。”伍琦高兴地说,这将进一步为连队注入新鲜的精神养料。

  “带头领唱”“相互教唱”“全体合唱”,多管齐下顺畅滴灌才能直达根系

  “我们是战歌连,就要敢打硬仗。”去年8月,该连所在旅试射新型弹药,连长何召荣主动请缨,争来了这个危险性极大的任务。

  “在连史精神的滴灌中,连长是最重要的那一根‘滴管’,率先垂范践行并传递着连史精神。”指导员伍琦介绍,去年一年,连长参加旅各类集训7次,每次都是集训考核第一名。

  私下里,连长何召荣对官兵们说过,如果不敢争第一,就对不起战歌连;拿不到第一,自己就不好意思回来见大家。

  连长和连队干部立起了标杆,该连官兵都把连队荣誉看得很重,都想用最好的成绩给身边人做好榜样,为连旗添彩。

  去年年终考核,考虑到班长赵健脚伤复发,连队提出让他请假。他态度坚决:“我是战歌连的人,我不参考,丢战歌连的脸。作为班长,我也必须为战友们做好表率。”

  最终,赵健不但带伤参加了所有科目考核,还以出色成绩摘得全旅年终考核桂冠。班里的战士高松感叹地说:“不用多讲,在班长的实际行动中,我已经真切地看到了连史精神。”

  同样是这次考核,全连集体武装5公里项目,以最后一名的成绩计算全连成绩,24分钟以内才能拿到满分。几名体能基础稍差的战士,为了不给连队抹黑,自发利用业余时间负重训练。考核时,在全连官兵的加油鼓劲下,他以23分45秒的成绩冲过了终点,连队拿到了满分成绩。

  “这样的相互影响和感染,就是连史精神的一种传递。在这里,每个人都是一根‘滴管’,都在用行动滋养着别人,同时也被别人滋养。”指导员伍琦说,这样的相互作用会形成强大的共鸣,共同唱响胜利的凯歌。

  “战歌”永远嘹亮,让“雄赳赳、气昂昂”的精神融入细节滴进血脉

  “我的儿子终于长大了!”

  班长刘亮第一次休假回家,妈妈看到曾经顽皮的儿子,待人接物有板有眼,十分欣慰。刘亮也心生感慨:“是战歌连改变了我。”

  当上等兵时,刘亮调到了战歌连。到连队第一天,刘亮就感受到了“雄赳赳、气昂昂”的冲击波——开饭前的队列行进刚劲有力,歌声番号声是那种自己从未感受过的豪迈。

  训练场上,刘亮更加深切感受到了不一样:“在400米障碍训练时,我们以排为单位进行比赛,每个人都猛拼猛冲,个个像小老虎。”

  后来在连队待久了,刘亮才发现,这样的训练氛围是连队常态,这样的精气神是连队最普通的“表情”。

  曾经的连队指导员王永久说,为了让每名官兵时刻感受到“战歌传人”的高标准,让“战歌精神”入脑入心,他们坚持从细节抓起,把连史精神融入官兵日常生活的一点一滴。

  他们指定专人,利用照相机、摄像机常态化拍摄官兵训练、生活中的最美瞬间。在离开连队时,每名官兵都会收到一份《我是光荣的战歌传人》纪念光盘和画册。

  重要节日、纪念日和连庆日,他们都会举行向连旗宣誓活动,激励官兵再创辉煌。每半月组织一次士兵讲堂,由战士上台分享连史故事和在战歌连的所学所得。指导员伍琦说,这些传统得到了长期保持,并融入各项任务中。

  前年一次演习,长途机动途中,战士们自发举行“车厢故事会”,重温连队战斗英雄殷延宝在朝鲜战场上的英雄事迹。

  演习开始,敌方攻击猛烈,刘亮所在班在向阵地机动途中“牺牲”了一半。

  仅剩4人,这个炮班还能不能打?作为战歌连传人,必须打!

  刘亮果断重新分工,带领人员迅速占领阵地,并打出了首发命中的好成绩。

  “在战歌精神的激励下,没有过不去的坎。”刘亮说,在长期的点滴灌注下,这种精神已经融入了官兵血脉,遇到任何困难,他们首先想到自己是“战歌连传人”,必须敢打必胜。

  去年年底,全旅大比武。在射击课目发挥失常的情况下,战歌连副班长孟琦振作精神,一举拿下了4个课目冠军。(刘华彭友泽)

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到