您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 军事天地

高原边防官兵及家属全区就医“一卡通”

18-05-21 10:45 来源:解放军报 编辑:马翔

  原标题:高原边防官兵及家属全区就医“一卡通”

  近日,记者从新疆军区保障部了解到,从4月起军区驻海拔3000米以上部队、边防一线官兵及其享受军队优惠医疗的家属,持军人(家属)保障卡即可在全区各医院军人诊区挂号诊治,无需转诊手续,无需行政审批。新疆军区保障部卫生处处长魏敦宏告诉记者,这是军区扩大“一卡通”服务范围,使军人军属享受到更加方便快捷、优质高效医疗服务保障的具体举措。

  新疆军区驻高原边防部队驻地环境艰苦、地处偏远,社会依托条件差,加之很多享受优惠医疗待遇的家属随军未随队,常住地距体系医院路途较远,到非体系医院就诊手续繁琐,导致看病就医存在诸多不便。为此,新疆军区在落实干部持卡门诊就医“一卡通”政策的基础上,将驻高原边防部队官兵以及享受军队优惠医疗待遇的家属,一并纳入全区医院门诊、住院“一卡通”。

  “以往享受军队优惠医疗的家属和在外探亲休假、学习的高原战士到非体系医院看病,除急诊外必须经过单位医院、体系医院层层开具转诊介绍信才能就诊,现在有了就诊‘一卡通’后,他们持军人(家属)保障卡,即可直接就诊。”军区保障部卫生处助理员曹警愉介绍说,就诊人员在门诊、检查、治疗、用药等方面,享受与该医院体系部队官兵同等待遇,不需要任何行政审批手续。

  为保障就诊“一卡通”有效实施,新疆军区要求各接诊医院实行首诊负责制,严格落实门诊、挂号、检查、取药、治疗、住院“六优先”,优化就医流程,并通过设立投诉电话、定期督导检查等方式,对各医院为部队服务情况进行监督检查,对官兵反映大、投诉多、服务保障不到位的单位进行通报批评并限期整改,确保官兵及家属医疗权益得到有效保障。(张谨、李蕾)

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到