您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

又是一年樱花季

18-06-04 09:26 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  跟随着清明即将抵临的脚步声,俏人丽影般的樱花也抢先绽放了,把一树树的繁花点缀于枝枝柯柯上,显露出高贵而雅致的柔美品格。那种娇艳,那种妩媚,那种秀色,都让人打心眼里不舍地爱怜着呢。

  幼时,我对樱花的繁盛或稀少,艳丽或黯淡,甚至是被一场大风吹得凋落凋残,或者被一场伴着雷鸣和闪电摧残,都不曾有过细心的凝目和痛心的怜惜。或是花开了,花谢了,花落了,我都若视而不见。最惦记,最牵挂的,原是盛夏时节藏在繁密的绿叶丛中的樱桃。而提醒樱桃成熟了的,并非目光尖利的眼瞳,而是嗅觉灵敏异常的鸟雀。当听到屋后鸟雀稠密的争吵声,循声去瞧,才发现它们正在争相抢夺沾着露珠,已经由黄转为鲜红色的樱桃。哇,樱桃熟了!那一声惊呼,透着喜悦,溶渗着意外之喜。

  樱桃熟了的消息,像长了翅膀似的,很快传遍了村庄的每一个旮旯。不光嘴馋的小姑娘聚拢而来,仰脸瞧着树上珍珠般的樱桃,眼眸里写满了渴慕和期盼的神情。母亲自然不能让她们的心愿落空,当一粒粒樱桃送进了小巧的嘴巴,每个人眼角眉梢都荡漾着难以遮蔽的满足感。即使年轻媳妇和左邻右舍的婶子们,也会一个不落地找借口来尝尝鲜的,听着她们赞美的措辞,不光母亲的脸上笑容很灿烂,我的心里也有了难以掩饰的豪气——还没碗口粗的樱桃树,已经让我们这个外来户有了好人缘!可是,令我不解的是,在院子边荡秋千的小伙伴们,总爱喊着一句村谚:“樱桃好吃树难栽,女娃子的口难开”。樱桃树为什么难栽?这和女孩子之间有什么关联呢?那个懵懂的年纪,这个问题困扰过我很久,但也没有去深究。

  时光的消失,是个颇令人关切的话题。你心情烦乱时,它消耗的似乎很慢,如蜗牛般步履缓慢得让人心焦不堪;心情愉悦时,它比箭簇还要飞得迅速,若回想起来,发觉已越过了好些日子。就在心绪辗转间,不觉豆蔻年华一去不复返,青春年少也如白驹过隙一晃而过,来不及品咂成年的个中滋味,已经攀上了中年的河埠头。对于樱桃的情感,也不再偏重于欣赏樱桃的色泽,也不嗜好品味樱桃的甜美滋味,而是喜欢上了去看樱花,或许看樱花的繁盛,看樱花的顾盼,看樱花的窈窕,要比对樱桃树的摘取、抢夺和糟践,更有一份尊敬、爱戴的情怀,这时看樱花,已不是单纯地关注她外在的姿容,而是寻找一种心领神会的心情;或者站在樱花树下,聆听花骨朵在春风里打开心扉的欢笑,捕捉蜜蜂在花蕊间忘情地呢喃,都是更有诗情画意的美好遇见。哪怕遭遇一阵急切到难以阻挡的急雨对樱花毫不留情地痛打,随着花瓣零落在地面上弹跳起来的叹息与呻吟,尽管心中替樱花惋惜和抱打不平着,但已经能坦然地面对突如其来的横祸。心境因了多一份淡然,因了多一份宽容,因了多一份平静,便也少了黯然泪下的脆弱,以及面对月缺花残的怅然失措。

  这些年,县城凤山之巅移栽的樱花成行成片。每当柳絮飘飞的日子,却是樱花繁盛的最佳时期,它的花色有粉白的、淡红的、淡紫的,花朵有纤细的、繁密的、硕大的,总是应有尽有,各有千秋;这边一片乳白若云,那边一片粉嫩似霞,赛事一般地竞相开放,吸引了爱花之人和摄影爱好者蜂拥而至。这还不算什么,十多公里外的金徽酒业园区,特意打造了几条樱花大道,引进名贵樱花品种,经园艺师精心培育,每年组织一次樱花节,不远千百里而来的赏花人,每天会排成了长龙似的队伍。兴然走进去,两侧的樱花颌首夹道相迎,彬彬有礼地迎接各种热情的目光,让你在陶醉之时,也迷恋上了这里出产的美酒的甘醇。就距此不远的永宁乡,特意打造出了一条樱花谷,谷深十里,遍植樱花,置身谷中,一路赏览,恍若重入武陵源圣境,更如闯入了陶潜笔下的世外田园,不由不心醉神迷;若继续深入,似入仙境,让人瞬间忘记身在何处,迷醉于樱花散发的浓郁芬芳,错觉成了被诱惑而至凡间的仙客。

  可是,我发觉自己还是不懂得樱花,尤其对于童年听到的那个隐喻更感费解。真没想到,樱花原是个日本来客,属于蔷薇科,落叶乔木,花序伞形总状,总梗极短,种类繁多,盛开时花繁艳丽,满树烂漫,极为壮观,倍受世人喜爱。秦汉时期,樱花已在中国宫苑栽植,可见国人对此花深爱有加。古人赏爱樱花,多有咏赞诗词传世。唐张籍有“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”的感叹,李商隐有“樱花烂漫几多时”的叩问,邓溥有“山樱如美人”的比喻,就连伟人周恩来也有“樱花红陌上”的诗意描绘,这也佐证了国人热爱樱花的传统由来已久。要说最爱花的人,爱到最痴迷的,恐怕要数《红楼梦》中的林黛玉了。在第二十三回,黛玉见风吹残红飘落满地,惜花不已,为落花立一花冢,保其不受污浊之忧。也许她所葬之花,有从樱花树下收集的樱花残瓣,她以花自喻的葬花词,说不定是遇到了风雨逼迫樱花零落的情景,心绪使然,境由心生,借物抒情,才诞生了那一曲悱恻忧伤的《葬花吟》吧,而她当时的心灵之苦,或许就有“女娃子的口难开”的难以言说——樱花喻情,原来也是这般的令人哀伤啊!

  是呀,樱花的美让人生爱,可是由于它的祖籍在遥远的异域。即使开了满树的繁花,由于突然和气候的制约也不一定能结出甜美的果实,它就会遭不被人待见或是误解的厄运。如此看来,在“荣国府”客居的黛玉,和樱花自比有更多的相似之处。不过,黛玉的悲剧是注定的宿命,也许和樱花扯不上太大的关系,只能是一缕香魂对另一缕香魂的痛惜罢了。可是,樱花却被更多的人爱着,它的功能也从品尝果实转变为专事人们观赏。樱花以更多的方式愉悦着世人的眼瞳和心灵,人们也以能观赏到更多名贵品种的樱花而欣喜不已。那么,我这个未能免俗的爱花人,也不可能毫不动心,而是要对盛开的樱花投去多情而爱怜的凝目和欣赏了。

  又是一个樱花季悄然莅临的季节,就让我们在追随樱花的美艳和醉人的气息中,汲取到更多来自生活的愉悦、欢笑和无穷无尽的幸福吧。

  刘彦林

相关新闻

精彩推荐

  • 纪中:我想连着三天都跑马拉松 纪中:我想连着三天都跑马拉松
  • 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情
  • 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童
  • 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平
  • 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车
  • 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工
  • 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕
  • 兰州皋兰山打造千亩油菜花海预计今年9月中旬完成 兰州皋兰山打造千亩油菜花海预计今年9月中旬完成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到