您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

《丝路花雨》女主“英娘”:让敦煌壁画“起舞”

18-06-04 09:39 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:《丝路花雨》女主“英娘”:让敦煌壁画“起舞”

  中新社兰州6月3日电题:《丝路花雨》女主“英娘”:让敦煌壁画“起舞”

  中新社记者南如卓玛

  周虹今年24岁,但在舞剧《丝路花雨》的舞台已经长达10年。2017年开始,她成为剧中的女主角。周虹说,登台后,77分钟的表演时间里“我就是英娘”。

  经典舞剧《丝路花雨》取材于敦煌莫高窟壁画艺术,于1979年首创,曾在意大利、法国等地久演不衰,出访40多个国家和地区,演出2800余场,观众超过400万人次,被称为东方艺术的奇葩。

  2008年北京奥运会系列活动上演了《丝路花雨》,当年14岁的周虹入选。10年间,她从群舞、领舞、到成为女主“英娘”的第24位扮演者。

  2017年夏天,周虹被抽调到敦煌,出演旅游驻场版情景舞剧《丝路花雨》女主角,当年演出了120场。“过去跳群舞,上台后想的就是动作不出错,配合主演的情绪注意表情。”她说,跳了英娘之后,才体会到“把自己代入角色”最重要。不仅要舞姿优美,表情更为重要,要让观众在自己的舞蹈和表情中体会喜怒哀乐。

  这台旅游驻场版情景舞剧新创排了2018版,并于今年4月30日在敦煌举行全球首演。

  近日,在敦煌大剧院的化妆间,中新社记者约访了周虹。下午四时起,她开始自己描眉、涂唇、画鬓角,只有头发是由化妆师帮忙梳。“十年了,几乎每天都在练功、演出,早就学会自己化妆了。”她说。

  化妆历时近三个小时,周虹穿上第一幕的戏服。随后,她从包里拿出双氧水和棉签擦拭膝盖上的伤疤。这是前一晚,剧中父亲“神笔张”去世后,“英娘”哭着爬过去时,被舞台地板划伤的。

  周虹的腿几乎没好过,每条裤子(戏服)右腿都有血印。台上表演时太投入,常常谢完幕才发觉腿又磕破了。因为腿上伤痕太多,夏日也很少穿短裙短裤。为了让自己纤瘦一点,她很少吃主食。“这点苦根本不算什么。”她说,让静止的敦煌壁画“舞”起来,自己能够参与其中,成为一份子,是最大的福分。

  每晚八时三十分,舞剧开演。周虹头上要别一百多个发夹,由于做头饰时用很多发胶,周虹每天夜里表演完都得洗一遍头。因为常年造型头发绷得太紧,两边发际线严重掉发。

  “其实,最难的是英娘在剧中情绪的转换,被迫卖艺时的无奈,与父重逢时的开心,远走波斯时的伤心不舍,父亲去世时的撕心裂肺等,在一个多小时里,迅速代入。”周虹说,自己几乎每场演出都会掉眼泪,因为“把自己当做英娘”。

  作为《丝路花雨》的主演之一,周虹最大的希望,是让每一个国内外观众看到“起舞的敦煌壁画”。在她看来,舞剧把瑰丽多彩的敦煌壁画“搬”上舞台,形象地表现敦煌文化,歌颂丝绸之路沿线国家人民的友谊。(完)

精彩推荐

  • 纪中:我想连着三天都跑马拉松 纪中:我想连着三天都跑马拉松
  • 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情 兰州:百人酷骑动感单车 点燃市民热情
  • 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童 兰州文理学院数字媒体学院志愿者关爱农村留守儿童
  • 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平 文字是拐杖让她走得更远——记定西通渭县常河村残疾农民作家蒲小平
  • 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车 兰州交警提醒:未满十二周岁不得乘坐摩托车
  • 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工 天平高速公路PT11标秦安特大桥建设工地工人正在施工
  • 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕 第十五个世界献血者日甘肃省系列活动拉开序幕
  • 兰州皋兰山打造千亩油菜花海预计今年9月中旬完成 兰州皋兰山打造千亩油菜花海预计今年9月中旬完成

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省体育馆计划年底前竣工验收
2   让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒
3   中央纪委通报曝光六起生态环境损害责任
4   汪洋在甘肃甘南调研
5   甘肃省大型学术文献丛书《陇上学人文存
6   兰州反电诈中心提醒: 谨防有人冒充快
7   图解:2018年高考6月7日举行 还有这些
8   中共甘肃省委宣传部关于推荐2018年国务
9   甘肃省百亿级高端交通装备造修基地在兰
10   汪洋在甘肃甘南调研时强调:做好民族宗
分享到