您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

地图上的线

18-06-07 09:30 来源:陇南日报 编辑:宋芳科

  地图上的线

  李零

  中国古人看山水的时候,有一种“阴阳”的概念。我们看世界地图,注意一下中国在地球上的位置。大家都知道,从非洲撒哈拉沙漠起向东有一条干旱带,一直延伸到中国西部的高原。我国位于欧亚大陆的东部,按古代的说法,我们处于“阳面”,他们处于“阴面”。

  我把这样的格局叫作“阴阳割昏晓”,这是杜甫当初眺望泰山时写的诗。其实中国也是有“阴”有“阳”。有一条线从黑龙江的黑河,一直到云南的腾冲。大家在中学学地理的时候,老师可能都讲过这条线。这是地理学界的老前辈胡焕庸提出的,也叫“胡焕庸线”。这条线以西以北地势都很高,以东以南普遍很低。汉代的《淮南子》一书讲过共工怒触不周山的故事,共工把撑天的柱子撞倒了,所以“天倾西北”而“地不满东南”,水都朝东南流,形成这样一种地势,构成中国地形的3个阶梯。中国古代兵家一直讲“右倍山陵,前左水泽”,就是说西边和北边高,东边和南边低,从西北打东南是顺势,从东南打西北是逆势,往往逆势不能够获胜,这是兵家讲的概念。

  这条黑河—腾冲线不仅是中国生态分布线,也是人口分布线。最初胡焕庸先生关注的就是人口分布线。人们常说“人往高处走,水往低处流”,但其实人也是向低处走的,中国约94%的人口都集中在黑河—腾冲线的东南,西北只有约6%的人口,西北地区的面积其实比东南的还大。

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境
  • 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容” 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容”
  • 古灵台·荆山森林公园 古灵台·荆山森林公园
  • 临夏和政:夏风吹开鲁冰花 临夏和政:夏风吹开鲁冰花
  • 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻
  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神
  • 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河
  • 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到