您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

大不幸亦有幸

18-06-07 09:32 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  大不幸亦有幸

  古龙

  很多人认为,上天不该让李后主生为帝王。明朝的陈眉公论其人:“天何不使后主现文士身,而必予以天子位?”大家读过之后,都会在惋惜中生出许多感慨,觉得身为帝王,是他的大不幸。

  一个艺术家的创作,非但和他的天赋、性格、才智、学养有关,和他的身世、境遇、感怀的关系更加密切。尤其是文人,把心中之感受,形之于文字,如果你没有那种感受,怎么能写出那种意境来?

  李白才高八斗、意气风发,不但是饮者,也是侠客。所以他写出来的诗,天马行空、淋漓尽致。杜甫就拘谨得多。虽然也是饮者,他的诗境却总像是停留在微醺时。他们二人之间的不同,当然跟他们的出身和境遇有关。

  后主生在帝王家,内苑后宫中,莺声凤舞不绝,未成年前的欢娱,恐怕已有“不足为外人道”者。可是人到中年,国破家亡,要“垂泪对宫娥”了。这种遭遇,这种变化,这种心情,世上有几个人能体会得到?

  如果他没有“天子位”,而只有“文士身”,怎么能写出“梦里不知身是客,一晌贪欢”?怎么能写出“流水落花春去也,天上人间”?

相关新闻

精彩推荐

  • 平凉华亭:有效改善群众居住环境 平凉华亭:有效改善群众居住环境
  • 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容” 兰州市博物馆四大主题活动迎接文化遗产日 53件馆藏文物将展“芳容”
  • 古灵台·荆山森林公园 古灵台·荆山森林公园
  • 临夏和政:夏风吹开鲁冰花 临夏和政:夏风吹开鲁冰花
  • 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻 张掖山丹县大力发展乡村休闲旅游见闻
  • 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神 崇文尚德包容创新 ——武威市着力打造城市精神
  • 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河 全国“放鱼日” 兰州市1400公斤活鱼放流黄河
  • 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材 张掖民乐县南丰镇农民在种植中药材

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到