您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

活在真实中

18-06-08 09:57 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  活在真实中

  毛本栋

  卡夫卡曾在日记中说过这样一句话,生活在真实中。米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中说:一个人在私生活与在公开生活中是完全不同的两个人,生活在真实之中就意味着推翻私生活与公开生活之间的障碍。

  什么是真实?真就是不作假、不虚伪;实就是实在、不做非分之想。这是一种不撒谎、不做作、不违背良心,单纯依心性而行的人生态度。由于不作假,本身的优点、缺点,一目了然,所以能不自负也不自卑。由于不做非分之想,所以能安贫乐道,能知足常乐。由于不违背良心,所以心无挂碍,真诚坦率。最重要的是:依心性而行,该作则作,该止则止;所以,没有妄想、烦恼。

  在物质社会中,握住生活的真实,似乎很难,似乎有点痴人说梦的味道,但如果生活得真实,便能在尘世的喧嚣中获得身心的放松与抚慰,获得生命之美的真谛。

  一旦放弃了真实,也就放弃了包括道德在内的整个生活质量,放弃了做人的尊严。不讲原则地生活,也许仅仅是为了生存,失却了生活的本真,使自身陷于一片不能自拔的沼泽之中,然后就是无休止的沉沦。更可悲的情况是:即使在没有任何压力的情况下还要撒谎,即使在没有任何威胁的条件下还要阿谀奉承——这仅仅是出于一个难以改变的习惯。

  王家新在《帕斯捷尔纳克》一诗中写道:终于能按照自己的内心写作了/却不能按一个人的内心生活/这是我们共同的悲剧。这样的诗句直抵内心,在理想主义终结和精神贫血的工业时代,多少人的心中藏着难以言说的尴尬。

  活在真实中,需要勇气和智慧。选择一种生活不难,选择一种生活态度却很难。选择以后,更难的是坚持,义无反顾地坚持。(摘自《今晚报》2018年4月13日)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 酒泉市8602名学子逐梦高考 酒泉市8602名学子逐梦高考
  • 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程
  • 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑
  • 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记
  • 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品
  • 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景
  • 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图) 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到