您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 故事

我有一座城

18-06-08 10:00 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  我有一座城

  李晓

  那些年我是一个满眼充血的文青,诗与远方的冥想喂养着我的生活,热衷于去各地参加一些文学聚会,以此竭力表达着自己在局部文学地图上一个渺小标点的存在。

  当年每次乘慢船过三峡,只要不是夜雾深沉,我都要攀上船顶扶着船栏,看两岸如刀削斧劈的山峦,它们在波涛边巍然肃立,给我带来一种内心的震撼。

  一个人伫立风中,生命有时柔弱如芦苇,一座山,却在江水千万年的急流旋转中,还那么威武不屈地耸立在苍穹之下。抬头望着江水边矗立云天的山岩,感觉全身血流和呼吸瞬间变得通泰。我和这三峡山水的交情,由此萌发。

  那一年,一个刚长出如兔唇边稀疏胡须的少年,迷恋武侠小说,也萌芽了情感朝露中的花蕾。我有次悄悄逃了学,去看望夔门边那座县城里的一个少女,少女来信说,她刚写了一首诗,让我赶去读。我坐了船,在涛声翻滚中激动地赶到暮色苍茫中的县城,高一步低一步找到了少女的家,少女却闭门不见我。少女善变的心,从来比天气复杂得多。等我沮丧地赶回来,几天后接到她的信,她在信里说,她已把写的诗烧成了灰烬,她要安心下来,一边伺候正患肺病的母亲,一边紧张地复习,考上大学离开县城,改变自己的命运。

  命运却对我进行了悄然反哺。后来,我遇到了来自那座县城的一个男人,我们交往了这么多年,成为知己,而今一年一般按照人生的四季见一次面,大多浅酌,各自心事也不必托盘相诉,各自命运各自买单。

  三峡岸边的那座老城,曾经为我的生活带来一丝丝苍凉浸润的古意,把我灌透的浩浩江风,吹散了心里那些黑压压的煤。而最引发我思古之幽情的,还是那两岸群峰间啼不住的猿声。李白当年也是从夔门出发,他挥别霞光中的白帝城,乘一叶扁舟,衣袂飘飘,在风急浪高中穿过重重山峦,李白听见的那山间猿声,1200多年以后,还在我耳边隐约响起。

  所以每当我乘船过夔门,几乎都要屏住呼吸,去听那猿声从山峰间传来。但猿声真的已经很少了,只是偶尔出现的一只猿猴,它在岸边丛林藤蔓间飞快地窜动着。我真想对看见的猿猴大声打个招呼,我就是从唐朝来的,坐着从前一样慢的慢船,去“江陵”见见那些思念成疾的老朋友,再不去见个面,我们就要在时光里枯萎了,也会慢慢成为灰烬。

  三峡岸边那座老城,早已在绿波浩淼中涅槃重生,一座新城徐徐浮现如悬挂在绿水青山中的凝重油画。涛声起落中,我偶尔还握着一张时光中发黄的旧船票,臆想中来一次逆流返回,我知道,这是在凭吊某些缓缓消失的生活。但我更愿意,在当下的这座城里,去喝一碗王小毛馆子里的排骨汤,润我心肠,一切怀旧的心绪,都是为了温暖照亮今天的生活。

  (摘自《大众日报》2018年5月18日)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰马参赛选手昨日开始领取物资 兰马参赛选手昨日开始领取物资
  • 酒泉市8602名学子逐梦高考 酒泉市8602名学子逐梦高考
  • 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程 甘肃省将把11个大景区建设成标志性工程
  • 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑 兰州市修复部分黄河风情线饰面损毁雕塑
  • 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记 平凉市推进“精神扶贫”工程侧记
  • 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品 甘肃省工艺美术大师何文华在制作瓷雕作品
  • 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景 【关注2018甘肃高考】陪考家长明显减少 老师“送考”成新景
  • 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图) 【关注甘肃2018高考】穿上旗袍祝女儿旗开得胜(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到