您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 甘肃国防教育网 >> 国防资讯

传承“两不怕”精神:新时代“王杰”在成长

18-06-11 08:48 来源:解放军报 编辑:马翔

  原标题:传承“两不怕”精神:新时代“王杰”在成长

  初夏雨夜,长空如墨。记者走进皖北某训练基地,恰逢一场实战化考核比武即将开始。

  第71集团军某合成旅下士耿冬冬,因长期超强度训练导致右手食指和虎口处磨破,3厘米长的伤口钻心地疼。在连续完成穿越拱桥、跨越矮墙、扛弹药箱跃进等课目,正准备开始手枪步枪速射考核时,耿冬冬手上的伤口突然崩裂、血流不止。只见他迅速用嘴撕开一个急救包,用纱布把手掌一缠,继续参加考核。

  “受点小伤,打出手枪、步枪各5发共95环,值!”考核结束,虽然手上的鲜血早已浸透纱布,耿冬冬却难掩内心的兴奋。一名现场督考的上级领导称赞:“不愧为‘两不怕’精神传人。”

  这个旅是王杰生前所在部队,“一不怕苦、二不怕死”精神是部队的传家宝,激励着一茬茬官兵苦练精兵。然而,耿冬冬初到这支英雄部队时,头脑中却产生困惑:“信息化战争打的是高科技,‘两不怕’精神还管用吗?”与此同时,一些干部看着刚入伍的新战士也心存疑问:“他们从小没吃过苦,能传承好‘两不怕’精神吗?”

  “青年官兵世界观的形成具有很强的‘首因效应’,什么样的军人形象率先进入头脑,就会有什么样的烙印首先打在他们脑海深处。”对此,该旅政委张振东认识深刻。

  张振东告诉记者,去年底,习主席视察第71集团军时强调,军队是要打仗的,打仗就要有打仗的样子,就要一不怕苦、二不怕死。习主席勉励大家,要学习践行“两不怕”精神,加强战斗精神培育和战斗作风训练,传承好红色血脉,做新时代王杰式的好战士。

  牢记领袖嘱托,培育大批新时代王杰式的好战士。今年该旅在开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育过程中,注重针对官兵的思想现状,成体系培育“两不怕”精神,为官兵们“补钙壮骨”。

  铸魂育人,思想为先。王杰为什么能用生命践行“两不怕”精神?该旅通过组织开展深入学习习主席关于“两不怕”精神重要论述专题教育,与专家学者共同研讨“两不怕”精神的历史源头和时代内涵,邀请“董存瑞班”等全军英模单位代表共话新时代如何弘扬“两不怕”精神,使全旅官兵对“两不怕”精神的内涵有了更深领悟。

  “王杰老班长的果敢与坚定,源于他‘为了党,不怕上刀山下火海’的赤胆忠诚和崇高信仰。”在“学王杰先进个人”、王杰班列兵周智涵的笔记本上,记者看到了这样饱含深情、吐露心声的话语。

  “传承‘两不怕’精神需要思想认同,更需要实践砥砺。”张振东告诉记者,他们着力打造“两不怕”特色战斗文化,用好战斗体能训练、心理意志训练、实兵对抗演习等平台,在直面血与火、苦与累中砺血性,催生官兵勇往直前、勇挑重担、勇敢亮剑的虎气胆气,淬炼“累不倒”“压不塌”“拖不垮”的顽强作风。

  5月初的一次连贯驾驶考核,上等兵张有建驾驶车辆高速通过高5米、坡度30度的陡坡。由于车辆仰角过大,产生视觉盲点,到达障碍“驼峰”处变速时,张有建的头部不小心磕在驾驶舱钢板上,顿时血流不止。为防止颠簸造成乘员和车辆意外,张有建不顾疼痛猛踩油门俯冲下坡,驾驶车辆安全抵达终点。

  连日的采访,记者的一个深刻感受是:“两不怕”精神已经成为该旅官兵崇尚的价值坐标。作为王杰传人,他们对“两不怕”精神有着自己的理解:未来战争不管哪种样式、不管强度如何、不管对手是谁,王杰那种“刀山敢上、火海敢闯”的“两不怕”精神,永远是制胜战场的法宝。(刘吉强 武元晋)

精彩推荐

  • 2018兰州国际马拉松赛侧记 2018兰州国际马拉松赛侧记
  • “八点行动”落实沿街商铺“门前三包”责任 兰州安宁区十里店街道开展创城宣传 “八点行动”落实沿街商铺“门前三包”责任 兰州安宁区十里店街道开展创城宣传
  • 定西通渭山区基层民警跑完兰马全程 定西通渭山区基层民警跑完兰马全程
  • 改革开放四十年兰州商贸物流步入新时代 从凭票供应到满足美好生活需求(图) 改革开放四十年兰州商贸物流步入新时代 从凭票供应到满足美好生活需求(图)
  • 发挥特色优势 打造魅力之城 ——酒泉市打造宜居宜业宜学宜商宜游城市 发挥特色优势 打造魅力之城 ——酒泉市打造宜居宜业宜学宜商宜游城市
  • 【2018兰州国际马拉松赛】一朝结缘兰马 八年奔跑不息 【2018兰州国际马拉松赛】一朝结缘兰马 八年奔跑不息
  • 【2018兰州国际马拉松赛】两任兰马“兔子”累并快乐着 【2018兰州国际马拉松赛】两任兰马“兔子”累并快乐着
  • 【2018兰州国际马拉松赛】“双金赛事” 熠熠生辉 【2018兰州国际马拉松赛】“双金赛事” 熠熠生辉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到