您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 剧本

多部当代题材电视剧开机献礼改革开放四十周年

18-06-11 09:49 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:多部当代题材电视剧开机献礼改革开放四十周年

  中新社北京6月10日电(记者 尹力)为献礼中国改革开放40周年,多部当代题材电视剧今年先后开机。它们或从经济视角展现改革历程,或描绘改革开放以来中国经济和社会生活变迁,或聚焦新时代中共执政理念和治国方略。

  日前在北京开机的电视剧《启航》旨在展现新时代背景下,城市改革发展中产业转型、绿色经济、智慧城市等一系列理念转变,是近来中国内地首部反映中共的十八大以来政治社会生活的现实题材大剧。该剧在人物设定上跳出了传统的“正与邪”“善与恶”的二元对立模式,描写了两个新时代理念不同的领导干部之间的分歧与博弈,展现“执政为民”的核心理念。

  该剧导演王小列表示,以往政治题材的电视剧多以反腐为主要切入点,《启航》却另辟蹊径,紧紧围绕着“城市发展”这一主题展开,将故事的主要矛盾聚焦于不同执政理念的冲突,这一独特之处也让他对这个项目充满了创作热情。

  由陆毅、袁泉等主演的电视剧《风再起时》则以改革开放后的经济发展为背景,讲述了三位青年的不同发展之路。他们有的抓住发展机遇,艰难地开创了令人艳羡的事业;有的服务于企业改制,从最初的墨守成规到后来的解放思想;有的没能抵挡利益诱惑而锒铛入狱,幸而最后改邪归正。三种人生迥异可谓改革洪流中普通人的缩影。

  由王凯、董子健等主演的电视剧《大江大河》以经济改革为主线,生动真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,将展现改革开放以来中国经济和社会生活变迁历史。

  该剧制片人侯鸿亮表示,改革开放40年对于中国每个人都是特别重要的事情,这其中的故事不是一部电视剧就能概括的。他希望《大江大河》能通过塑造典型人物,揭示历史转型新时期平凡人物的不同命运。

  今年在北京发布的《2018中国电视剧产业发展报告》显示,近3年立项的当代题材电视剧占到总数一半以上。其中,在2017年立项的当代题材电视剧占比近六成,而近代和古代题材电视剧比例则双双下降。

  中国电视艺术家协会曾于2月在北京公布剧本征集方案,称将在未来4年内,遴选和资助100部以庆祝改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党建党100周年和全面建成小康社会为基本内容而创作的优秀电视剧剧本。(完)

  

相关新闻

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”
  • 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动
  • 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹
  • 祁连山麓的肃州花卉制种基地风光宜人 祁连山麓的肃州花卉制种基地风光宜人
  • 酒泉市:营造良好发展环境 酒泉市:营造良好发展环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到