您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 转载推荐

西北五省区成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

18-06-11 09:51 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:西北五省区成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

  中新网西安6月9日电(记者田进)陕西“文化和自然遗产日”主场活动9日在韩城举行,宣布“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”成立。

  丝绸之路是目前全世界体量最大、分布最广的线性世界文化遗产。

  陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)文物局经共同协议一致,成立丝绸之路文化遗产保护工匠联盟。旨在通过资源的整合配置,坚持创新性发展,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制,构建起集传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复项目实施于一体的区域性合作平台,立足中国、服务丝路、面向世界。

  丝绸之路文化遗产保护工匠联盟是由丝路沿线省、自治区文物局及直属系统文博单位、社会文物保护企业、民间文物保护相关传统技术传承人和知名工匠等协议成立的、服务于丝绸之路文物保护事业、传承发展传统技艺的区域性技术合作组织。对于推动区域性文物保护高技能人才队伍建设具有里程碑意义。

  丝绸之路文化遗产保护工匠联盟将通过设立的理事会、专业委员会和秘书处来进行联盟的运行和管理。联盟成立后,每年由一个省(区)轮流牵头组织联盟活动。

  今后,联盟将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,聚合相关领域传统工匠的资源和力量,通力协作,互惠共赢,在技艺研究、人才培养、工匠认证、成果交流等方面开展全方位的交流与合作,共同创建专业性、科学性、规范性的文化遗产保护平台。(完)

精彩推荐

  • 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子 【脱贫路上的故事】小崔和乡亲们一起酿造的甜蜜日子
  • 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图) 兰州市首届乡村旅游文化节开幕(图)
  • 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作 甘肃省启动农村贫困人口13种大病救治工作
  • 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴” 兰州西固万人游古镇千人品“牛宴”
  • 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动 甘肃省2018年节能宣传周和低碳日主题活动今日启动
  • 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹 专访国际田联技术代表阿莱西奥·磐迹
  • 祁连山麓的肃州花卉制种基地风光宜人 祁连山麓的肃州花卉制种基地风光宜人
  • 酒泉市:营造良好发展环境 酒泉市:营造良好发展环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到