您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 散文

暑日的某个下午乘坐公交

18-06-27 07:54 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  暑日的某个下午乘坐公交

  张佳羽

  下午6点,阴沉的天落了几滴雨。备了雨伞,终归从包里没有拿出来。雨稀稀拉拉,偶尔落进头发,有一点温温的微凉。这种凉,轻轻触摸一下头皮,就结束使命,过后令人不再思量。

  生怕雨情加大,脚步比平日快了许多。到广场西口车站,总共不过二百赢步,走得人出了汗。站上的候客已经很多,蓝色站棚再展翅欲飞,也容不下这么多人,顺着街边的道牙子,长长地站了一排,至少有七八十枚吧。

  车站就设在街口,离人行道不远处。恰到晚高峰,有点堵。红绿灯闪不过行人的急,就在欲变未变之间,人们按捺不住并跟而立,脚步如开闸的水,席卷而过。城市猎人和雅宾车都望而却步,纷纷礼让。一拨行人漫过去,又一拨行人新聚道边,东张西望,跃跃欲试。

  公交车笨拙得厉害,在人与车交混处,明显不占优势。只听嗡儿嗡儿地加油起步,宽大的身子老牛爬坡一般,挪动缓慢。刚激动得吼起来,扯开了声调,还没吼上去,车身摇两摇,又趴下了。司机不停地放气。再放也动弹不得,独闻一声叹息接一声叹息。

  候车的人伸长脖子,向西,瞅长街的天际处,有无自己盼望的结果出现。一辆白底红边的1路开过来,牵引了一部分人,拥挤上去;一辆深蓝如鲸的109开过来,候客中又有拔了寨的,紧紧相跟挤了上去;一辆新蓝明澈的138开过来,精致的样子翘首着新能源,再招一部分人奔过去,踏阶而别。就是不见115。

  远处,长龙似的车队中,又飘忽着一辆公交,大象漫步一般向车站抵近。候客都很期待这班车是自己想要的。悠悠地开过来,噢,一辆加长1路,又大气又霸道,怎么看,都有大哥风范。市里的公交车群中,很久不见这样的大块头来作大哥了。坐1路的人真有福气,车次真多,还宽敞。

  左等右等,许多人等得脸色都不好看了,举头望望欲零还住的天,歪头瞅瞅长街上如坐传送带的车,好烦啊,慢吞吞的车流中,就是不见115的面。它到底怎么了?爆胎了?短路了?乘客煮沸了?前车后车拥抱了?还是……

  足足等了12分钟,115不急不火地来了。真想奖它一脚,你好磨叽啊!拥向它,爱还来不及呢,踹坏了还得等,能够接纳我们,已经阿弥陀佛了。

  12分钟,攒了一大群人,这要是开银行,赚大发了。可这是载人,够受的。别的车都讲超载,从没听说过公交超载。有时,车厢里摩跟接踵,连座位都快挤得抬起来,女人的胸挤平了,小孩懵懂的脸挤哭了,前后门都快挤破了,也没见交警过来开罚单。

  今天这情形不大妙,接低年级学生放学的特别多,还有一眼看上去很斑驳的老人,稍有乘车常识的人,也别上纲上线地说什么文明素质啦,核心价值观啦,有碍市容教养啦等等,就人最起码的善念来讲,谁好意思和他们争抢?默默地跟在他们后面,福气藏在听天由命中。

  费了好大的劲,才上了车。根本不用瞄两边稀疏的座位,能在过道某一狭窄处站稳当了,就多谢四方众乡亲。车厢,提着一笼子“向上人头”,每个人的身子,都粘连在一起。就是原地转动,还得不停地絮叨“对不起”,生怕挤了别人不该挤的地方,惹人家不高兴。

  热啊。每个人的体征,就像煨着余火的炉子,浑身散发着贮藏不了的、向外喷射的不见光焰的热能。一碰,热贴似的,迅速透过你的衣服,直扑敏感的肌肤。热的扩散效力极快,由点及面,热得人喘不上气来。想不碰别人,或不让别人碰,这道单选题选不出合理答案。汗从身体的所有部位蒸发,不听人劝,任性放肆。

  腆着肚腩的老男人、小男人,脸往地上一甩,不要了!想告别哈哧哈哧大喘气,就原始部落一回,敞开衣摆,露出似孕的巨肚凉快凉快。肚圆如瓜,如锅,如鼓,看着都累,都热。女子呢,胖或者瘦,病或者健,高或者矮,孕或者素,再热也得捂着,露个胳膊腿,已很妖娆迷妮的了,再露点别的,恐怕就有惹事生非之嫌,被别人想多了。

  车是空调车,也许天阴,有雨,司机为了节省,坚决不动空调。车厢全靠车窗在行进中传递凉风。而车窗虽宽阔,开着的却不多。起初怀疑有些有座的人怕风吹,只顾自己不兼顾别人,有意关了车窗捂着。实在热的受不了,就对靠近我的那扇窗底坐着的壮男人说:“劳驾您,开下窗。”

  人家没有不悦,也没有迟钝,很快迎合着,举手演示了一下:“我也热啊,早就想开,关死了,开不开。要不信,你来。”他做了一个请我的手势,我欠欠地笑笑:“不了,谢谢。”你那么壮,都表示无奈,我一枚羞涩的女生,哪有那样野蛮的力气。误会了,别往心里去。鸭急了拧人,狗急了跳墙,人热晕乎了,还不见缝就想透个气!

  站在我身后的一个瘦男人,瞄了瞄那扇关得严严实实的窗,他眉毛一拧,蛰了窗一眼,利落地钻过横着的黄色隔离杆,斜里八叉趴在壮男人的座椅靠背处,以一个倾斜灌蓝的姿势,两手环住窗扣儿,咬牙,用力向怀里闪了几下,发出内敛的嗯嗤嗯嗤声,车窗依旧微丝不动。他拍了拍莹蓝色的窗玻璃,咂咂短须围拢的嘴,使个柔和的目光给胖男人,算是点赞加确信。他身子就那样歪斜地放在隔离杆内,抺一把脸上的汗,休戚一旁。

  车越走,上车的人越多。从我身边擦过的人,不是一个两个,是一绺一串。我真庆幸自己不是火柴的擦纸,行人不是带磷头的火柴棒,不然,被擦燃多少回了。在挤挤撞撞的,自己又像一尊磁化了的不倒翁,不讲优雅地摇来摆去。

  好在,一路无雨,许多人受不了挤,提前下站了。车厢在离终点四五站时松散起来,我活动活动,走到开着的窗前,奢侈地享受清新的风。邻近腾出空座位,当然当仁不让地坐上去,因为,已经没有可以相让之人了。坐下,全身所有上紧的骨头松驰开来,这是止汗的绝佳的妙方,我不能不应用于“临床”。

相关新闻

精彩推荐

  • 陇南市开展“6·26国际禁毒日”宣传活动 陇南市开展“6·26国际禁毒日”宣传活动
  • 写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际 写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际
  • 水光潋滟晴方好——嘉峪关草湖国家湿地公园掠影 水光潋滟晴方好——嘉峪关草湖国家湿地公园掠影
  • 庆阳华池县大力发展休闲旅游产业 庆阳华池县大力发展休闲旅游产业
  • 兰州北环线工程(北滨河路西延线)建设进展顺利 兰州北环线工程(北滨河路西延线)建设进展顺利
  • 甘肃省将设立省长人才奖 主要用于绿色生态产业领域做出突出贡献的四项人才奖励 每年评选一次 个人最高一次性奖励100万元 甘肃省将设立省长人才奖 主要用于绿色生态产业领域做出突出贡献的四项人才奖励 每年评选一次 个人最高一次性奖励100万元
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 学习借鉴四川省脱贫攻坚先进经验  研究部署我省打赢脱贫攻坚战工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 学习借鉴四川省脱贫攻坚先进经验 研究部署我省打赢脱贫攻坚战工作
  • 林铎在省委全面深化改革领导小组会上强调:统筹推进机构改革和各领域改革  确保工作不断线任务不落空 林铎在省委全面深化改革领导小组会上强调:统筹推进机构改革和各领域改革 确保工作不断线任务不落空

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到