您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 名人圈子

慢写作者”余秀华:一年出几本书是浪费纸张

18-06-27 08:13 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:“慢写作者”余秀华:一年出几本书是浪费纸张

  中新网客户端北京6月26日电(记者宋宇晟)2014年年底,一首《穿越大半个中国去睡你》让余秀华一夜之间红遍网络。之后,她相继出版了三本诗集——《月光落在左手上》、《摇摇晃晃的人间》和《我们爱过又忘记》。

  前半生几乎从未踏出横店村的余秀华,在成名后的三年中,去了香港中文大学、斯坦福大学,也拿到了诗歌界的重要奖项。可以说,是诗歌带着她天南海北满世界地跑。

  也正是在这段时间,余秀华经历了周遭世界的改变。2015年,余秀华完成了自己近二十年的心愿——离婚;此后,她视为“天”的母亲罹患癌症离世;随着农村建设,居住了一辈子的横店村也被新的楼房取代。

  当然生活中也有不变。比如余秀华仍在继续写作。从诗歌一路走来;今年,她的自传体小说《且在人间》发表;6月,她的首部散文集《无端欢喜》出版。

  “童言无忌”——著作等身是可耻的

  不变的还有余秀华的率真。虽然她只能慢慢地说出并不清晰的字句,但她的话总能给人一种“童言无忌”的感觉。

  在被问到为什么这么长时间才出一本书时,余秀华说自己是“刻意保持慢的速度”。“我特别反感一年出几本书的作者,我觉得他们不仅在消耗自己,也在消耗社会资源,更重要的是在浪费纸张。我非常喜欢的诗人说过一句话,他说著作等身的人是很可耻的,我为了慢一点做可耻的人,所以把这个书推迟两年才出版。”

  在提到自己出名后挣多少钱的问题时,余秀华承认“的确是挣了一些钱”。但她同时也坦言“不过钱真不多,这让我觉得很羞愧”;接着话锋一转调侃起出版社,“我想更羞愧的是我的出版社,他们卖这个书不多,版税不高,还没有把我搞成一个真正的有钱人”。

  “荡妇诗人”——“我愧对这个称谓”

  事实上,在余秀华被不少人追捧的同时,关于她的争议也不曾停止——比如,有人认为余秀华的诗充满“文学性”,“有质感、有痛感”,但同时网上也有人将她的诗称为“荡妇体”。

  “荡妇”这个标签源于余秀华的“成名作”——《穿过大半个中国去睡你》。

  有人问她,为什么要用“睡”这个字。余秀华反问:“你说穿过大半个中国去爱你,爱你干嘛?为什么要爱你?”

  不过,余秀华不认可“荡妇”的说法。她在文章中写道,“荡妇诗人四个字在网上飘啊飘,敢不当回事儿?可是这四个字真正与我没有半毛钱的关系。我除了会荡秋千,还会荡双桨。”

  “我配不上任何男人”

  在新出版的散文集中,最后一章名字是《你可知道我多爱你》。编辑将余秀华爱过的男人都汇集在这里。

  但她自认是“惧怕婚姻的”,书里写的“爱”往往也只是暂时的“错误”。在她看来,不少男性不够大度,没有气概,惧怕女性的深爱。

  但她同时也说,自己“配不上任何男人”。“我不去追求爱情,但是可以动动情、动动心。我允许自己犯一点小小的‘错误’,不犯错误的人生是没有意思的。这种动心我不告诉他,慢慢地时间会把这些都解决掉就可以了,没有永恒的爱情。”

  但当有读者问她爱情问题的时候,她仍愿意让别人相信爱情。“你们和我不一样,你们要相信爱情,千万不要像我,无论如何要有爱情在你身边,不然你就会很亏。”

  如何让灵魂挣脱躯壳?

  “写诗是激情,写散文是思考。”余秀华也在抱怨命运不公、抱怨自己“不停地遇到这些或那些破事,真是烦死了”。

  日常琐事,生存的艰辛、人生的痛苦和焦虑……这些可能都是余秀华要面对的“破事”。

  每次外出,余秀华都是独自一人,常常因为腿脚不便和身体虚弱而摔倒。“上台阶上到一半摔倒了,旁边有一些人看着我,但是没有一个人拉我一下,我挣扎了几下,没有力气爬起来,索性坐在地上歇一会儿……我在人来人往的台阶上坐着,也在陌生的好奇的冷漠的目光里坐着。如果这个时候感觉不到孤独那肯定是骗人。”

  而写作似乎成了让她的灵魂挣脱躯壳的一种方式,使她能在精神上满足自己。

  “写作者有一种优势,每一天无论写不写作,心都在为写作服务,我可能现在还体会不到生活经历带来的好处,但将来一定会回馈于我,所以这是作家的优势。”(完)

精彩推荐

  • 陇南市开展“6·26国际禁毒日”宣传活动 陇南市开展“6·26国际禁毒日”宣传活动
  • 写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际 写在第三届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会开幕之际
  • 水光潋滟晴方好——嘉峪关草湖国家湿地公园掠影 水光潋滟晴方好——嘉峪关草湖国家湿地公园掠影
  • 庆阳华池县大力发展休闲旅游产业 庆阳华池县大力发展休闲旅游产业
  • 兰州北环线工程(北滨河路西延线)建设进展顺利 兰州北环线工程(北滨河路西延线)建设进展顺利
  • 甘肃省将设立省长人才奖 主要用于绿色生态产业领域做出突出贡献的四项人才奖励 每年评选一次 个人最高一次性奖励100万元 甘肃省将设立省长人才奖 主要用于绿色生态产业领域做出突出贡献的四项人才奖励 每年评选一次 个人最高一次性奖励100万元
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 学习借鉴四川省脱贫攻坚先进经验  研究部署我省打赢脱贫攻坚战工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 学习借鉴四川省脱贫攻坚先进经验 研究部署我省打赢脱贫攻坚战工作
  • 林铎在省委全面深化改革领导小组会上强调:统筹推进机构改革和各领域改革  确保工作不断线任务不落空 林铎在省委全面深化改革领导小组会上强调:统筹推进机构改革和各领域改革 确保工作不断线任务不落空

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到