您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 诗歌

登兰山记

18-07-09 08:32 来源:兰州日报 编辑:宋芳科

  登兰山记

  夏清风

  兰州城南有兰山,巍然于南天,阻城市于其脚下,成闹市崇山之奇观,市人日夜可见其魁伟高峻之身影。山顶有高阁曰三台,夜浮于半空,星伴其右,竟如天上楼阁,令人神往。

  丁酉初夏一晴日,驱车上山,山顶有公园,园内细草成茵,鸟鸣婉转,清风阵阵,花香袭人,却是丁香正盛,春归无觅,却来此处。园东有长廊,雕檐黄瓦,碧栏红柱,柱上有楹联许多,其书或慷慨遒劲,或朴拙天真,其意或豪迈激越,或闲静淡雅,观之不尽。徐行于廊中,品书体意,清风时来,廊外草绿树青,云白天蓝,杨叶絮语,花影拂地,白日静照,直令人疑非尘世也。

  廊之北端有兰山烟雨楼新成,上北侧楼台,下视尘寰,楼群参差,竟如孩童搭建之积木玩具一般,市声隐隐,天风浩荡,恍然间若登天界,大悯众生。

  又至三台阁前定睛下望,但见万厦千楼无边无际,如洪水一般蔓延于整个河谷之中,汹涌澎湃,波起涛立,如气势磅礴之诗,如恢弘壮观之画,铺写于天地之间,令人惊叹,然乡关何在,田园何在,古人所云“登临万象收胸次,凭眺千村列眼前”之景象何在,眼前之磅礴壮观背后,所失者几许,有几人知?

  然而磅礴喧嚣之河谷对岸,千万年之黄色高原依旧莽莽苍苍,沉默不语,无数大小山丘如海浪一般绵延无尽,直至天尽头。北方半空中无数白云大块小朵,延绵向远方,于荒原上、河谷中投下身影,天光云影,徘徊不定。黄河如同一条长长的灰亮飘带,曲折蜿蜒于楼群间、北山下,最后流入东北方一片土山之中,不见身影。

  坐看三台阁巍巍然矗立于云天之下,历数十载日照月映、风霜雨雪,日日夜夜俯瞰一川繁华,静对苍莽高原,早已变成一位沧桑而智慧的老者,对身边年轻游客们的兴奋喧哗保持宽容的沉默了。

  傍晚时分,烟雨楼檐角白云悠然飘过,林间草地夕照斑斓,光影流动,如无声之乐曲、有画之诗篇,小鸟鸣声细细,婉转悦耳,似在殷勤留客,林梢上空白云依依,引人流连忘返。人去廊空,日照草坡,风过杨梢,树影映地,坐廊内静观天边白云,心亦随之悠远。

  饭毕又至三台阁前,见夕阳西下,黄河东流,河谷高原,俱一片苍茫,俄顷暮色渐笼,华灯初上,晚风拂面,颇有凉意。回转添衣,抬头见空中大星已亮,于暗夜中缓步独行,静听松风天籁,竟有天上人间之感。复至三台阁前下望,但见万厦齐明,千屋同亮,一川璀璨,若银河落于九天,叹为观止。

  是夜酣梦,犹在半空中俯瞰,见驼铃声声,缓行于兰山脚下,平沙落雁,盘桓于漠漠远滩,田野平整,阡陌纵横,绿杨碧柳,点缀其上,男女耕作其间,鸡鸣犬吠,隐隐可闻,恍然间不知何时何世。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民
  • 天水积极抢修水毁公路保畅通(图) 天水积极抢修水毁公路保畅通(图)
  • 2018中国西部创客节开幕 2018中国西部创客节开幕
  • 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿
  • 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名
  • 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众
  • 陇南7县区遭受洪涝灾害 陇南7县区遭受洪涝灾害
  • 陇原环保世纪行采访活动启幕 陇原环保世纪行采访活动启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到