您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

专家学者齐聚甘肃张掖 共探“传统文化与丝路文明”

18-07-09 08:45 来源: 中新网 编辑:宋芳科

  原标题:专家学者齐聚甘肃张掖共探“传统文化与丝路文明”

  中新网兰州7月8日电(钟欣)7日至8日,“传统文化与丝路文明”学术研讨会暨甘肃中国传统文化研究会2018年年会在甘肃张掖召开,专家学者围绕丝绸之路文明的主题,展开一系列学术讲座、学术对话、教学研讨等活动。

  临泽县地处“古丝绸之路”—甘肃河西走廊中部。会上,敦煌研究院研究员王进玉解读了临泽出土的匈奴人的青铜饰品,其中西汉时期匈奴鹰头和驼头饰品极为罕见,这表明临泽即古代的昭武是一个历史文化非常厚重的地区。

  “传统文化的研究应主动向丝路文明研究拓展。”甘肃省人大常委会科教文卫工作委员会主任范鹏认为,丝路文明研究应向亚欧文明交流乃至人类文明交流延伸,以“天下大通”的精神首先构建人类命运共识体,这是构建人类命运共同体的基础。

  从《大学语文》与传统文化的关系入手,兰州理工大学文学院院长杨晓霭提出,除需要改进教材之外,把中华优秀传统文化“引进”课堂,教材化、课程化,通过像《大学语文》这样通识化的融合性的公选课程的“固化”,顺应时代发展潮流,因势利导,让互联网、微信等现代技术参与到教学中来,让课堂变得有趣生动,化挑战为机遇。

  河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠以《清代河西走廊契约意识初探》为例,通过资料证明,不但民间大量运用契约,官方对民间契约也高度认同,表明清代时期的河西走廊具有良好的契约精神。“这不仅反映出清代河西的善治现实,而且也从侧面证明,契约精神并非其他文明独有,它是中华文明的有机组成部分,它可为建构诚信社会的宝贵精神资源。”

  会议期间,来自兰州大学、中共甘肃省委党校、河西学院、兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃警察职业学院以及文化、旅游、图书、档案、博物馆系统的学者专家分别进行了深入跨领域探讨和交流学习。

  与会代表还围绕“传统文化与丝路文明”的大会主题,分别就“敦煌学、河西历史与文化”“文学与大学语文教育”“传统文化与旅游产业开发研究”等研究课题展开分项讨论。

  此次会议还广泛收集全国专家学者研究论文65篇,集结编撰成750余页,近80万字的论文集。(完)

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民 兰州故事丨从陇中到河西,改革开放之初的甘肃大移民
  • 天水积极抢修水毁公路保畅通(图) 天水积极抢修水毁公路保畅通(图)
  • 2018中国西部创客节开幕 2018中国西部创客节开幕
  • 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿 定西亿邦农牧农民专业合作社成员收获紫花苜蓿
  • 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名 今年甘肃省本科提前批A段计划招生2209名
  • 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众 暴洪夜袭太子山 临夏和政警方6小时救出14名被困群众
  • 陇南7县区遭受洪涝灾害 陇南7县区遭受洪涝灾害
  • 陇原环保世纪行采访活动启幕 陇原环保世纪行采访活动启幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到