您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 出版前沿

以史鉴今资政育人

18-07-11 08:59 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  以史鉴今资政育人

  毛瑞

  《清代甘肃捐监冒赈案史鉴》一书由中共兰州市纪律检査委员会组织编著,张建平任编委会主任。参与本书编写的有在清史研究上有着较高成就的专家,还有在党风廉政建设上颇有造诣的学者。更重要的是,本书的编写队伍中还有着拥有丰富纪检监察工作实践经验的纪检监察干部,他们在积极投身这场声势浩大的反腐斗争的同时,主动适应时代要求,深入开展课题研究,体现了纪检监察干部应有的政治自觉和历史担当。

  中华民族在其五千年的发展长河中,积累了无比丰厚的治国理念和治国经验,这些都是我国在新时期进行党的廉政建设和反腐斗争的重要财富。发生在清代乾隆年间的“甘肃捐监冒赈案”是一个典型的具有深刻历史教训的案例。甘肃捐监冒赈案曾震惊朝野,轰动一时,是被称为清朝历史上“第一大案”的贪污案。此案的涉及面之广,持续时间之长,贪污数额之巨,在清朝乃至中国历史上都是极为罕见的,连乾隆皇帝都称之为“实为从来未有之奇贪异事”。

  《清代甘肃捐监冒赈案史鉴》一书从清代甘肃捐监冒赈案的历史背景出发,在全面、系统、深入概述甘肃捐监冒赈案事实真相的基础上,对案件特点、查办方法、发生原因、社会影响和民众反响进行了研究。不仅如此,还对此案件中乾隆皇帝的认识、决心和这一事件对甘肃各阶层的影响以及该案件对于当今防腐倡廉的启示都做了相应的研究。该书考据严谨,史料翔实;登高博见,视野开阔,具有较高的学术价值。

  习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时明确指出:“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,需要坚持发扬我们党在反腐倡廉建设长期实践中积累的成功经验,需要积极借鉴世界各国反腐倡廉的有益做法,也需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产。研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”专制社会惩贪难,专制的盛世惩贪尤其难。乾隆皇帝敢于砍下一批贪官的脑袋,却消除不了产生贪污的土壤;乾隆皇帝不乏惩贪的手段,却缺少相应的、行之有效的监督、制约机制。回顾这段历史,该书编者为我们提出了一些关于当今廉政建设和反腐斗争的启示:

  启示之一:增加腐败代价——使之不敢腐

  不敢腐,讲的是惩治和震慑。一个人敢于腐败,主要还是认为腐败所获得的收益大于腐败要付出的代价。因此,反腐就是要“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑”,做到有腐必查、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,并对贪腐官员进行严厉惩治,既查抄没收非法所得,又加大对本人的刑事处罚,使不法官员为其贪腐行为付出几倍、几十倍的代价。同时,还要收回贪腐官员利用权力为后代子嗣谋取的利益,不能让其“牺牲一个人,幸福几代人”的图谋得逞。只有这样,才能去其侥幸,存其惧心,形成“不敢腐”的心理约束,倒逼其正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力。

  启示之二:扎紧制度笼子——使之不能腐

  不能腐,讲的是防范和监督。政策和制度是管根本的、管方向的、管长远的,不能囿于一时一域问题的解决,必须着眼于全局,立足长远,要把各种有利的和不利的一面想得更详细、更周密,防止出现执行上的漏洞。因为严厉的惩罚起到的仅仅是一时的震慑作用,而预防比惩罚更能有效地杜绝贪污腐败现象的发生。有效的制度是制约权力滥用最好、最牢固的“笼子”。消除腐败,除了严厉地惩处外,还必须从源头出发,构建一套完善的制度体系,监控和规范权力的运行,为权力套上制度的笼子,使持有权力的官员不能腐。

  启示之三:加强道德建设——使之不想腐

  不想腐,讲的是教育和自律。无论制度如何完善,执法如何严厉,抗拒贪腐诱惑的最后防线,还是在于官员个人能否秉持道德操守。所谓“德之不修,行之不远”。一个官员的贪与廉,与他个人的道德素养息息相关,与他自身的品质节操紧紧相连。司马光讲:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德和才相比,品德更为关键。因此,在提拔任何一个官员时,都要全面地看待其德才,防止“以才蔽德”。乾隆皇帝使用王亶望,就是只看到了其“能事”一面,而没有考虑他的个人品德。因此,加强道德建设,重视道德教育,充分发挥道德的教化作用,激发内在的自觉,将“不敢腐”“不能腐”升华为“不想腐”,才是消除腐败的根本之策。

  党的十八大开启反腐新征程以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐倡廉建设,推出了一系列反腐新措施。习近平总书记在十九大报告中说:“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”《清代甘肃捐监冒赈案史鉴》一书从历史的角度再次证明了习近平总书记“三不”协同反腐机制的可行性与有效性。有鉴于此,我们必须继续将习近平总书记的“三不”反腐协同机制贯穿于党风廉政建设与反腐败斗争的全过程。

  本书帮助我们汲取了历史上的惩贪反腐经验,有助于人们正确认识惩治贪腐是治国理政必不可少的措施,从而为我们党深入开展反腐败斗争寻求历史的支持,坚定猛药去疴、重典治乱的决心;有助于人们正确认识乾隆盛世导致腐败的根本原因,为立足当前民意社情、标本兼治地消除腐败提供了思路;有助于人们正确认识优良作风是根治腐败的关键,不断深化对群众路线的认识,自觉将其内化为信念、外化为习惯、固化为制度。更重要的是,对于甘肃这样一个欠发达省份来说,对清代甘肃捐监冒赈案的研究,有助于人们了解甘肃历史上的社会、政治、经济、民俗等情况,为改变甘肃面貌、实现甘肃与全国同步进入全面小康社会提供可资借鉴的思想和启示。

  研究历史是为了什么?就是为了以史鉴今、资政育人。这本书就是这样一部具有以史鉴今,资政育人意义的力作。

  (《清代甘肃捐监冒赈案史鉴》,本书编委会编写,中国方正出版社出版)

精彩推荐

  • 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻
  • 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实
  • 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景
  • 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕
  • 兰州警方破获特大电信网络诈骗案 兰州警方破获特大电信网络诈骗案
  • 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调
  • 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到