您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 飞天文艺 >> 杂文

文化需要不断创造

18-07-11 09:05 来源:甘肃日报 编辑:宋芳科

  文化需要不断创造

  独骅

  一个人在一个地方生活,除了需要基本的物质条件而外,还需要文化的滋养。只是经过时代潮流大浪淘沙般的冲洗,地方的历史文化还能剩下多少为今天的人们所用呢?人们必须像发展经济那样不断创造地方文化,不断推动地方文化的发展,才能适应新的形势发展的需要。

  前不久,红叶先生赠我一套他的作品集,这一套作品共有七册,其中有三部是文学作品:《黄土地红叶情》《红叶随笔》《红叶词话》。打开《黄土地红叶情》,我就被这本书深深吸引。

  对地方文化的审视有两种视角,一种是内视角,即用本地人的眼光看待本地文化,这种视角感情浓厚,却有一定的局限性;一种是外视角,即用置身事外的眼光看待地方文化,往往能获得理性的认识和思考。

  红叶先生在会宁工作多年,热爱这块土地,在他的心里早已把这块土地当作了他的第二故乡。《黄土地红叶情》的开篇《春潮涌动的日子》,抒写的完全是一个会宁人的情怀,写一个普通会宁人在新的一年到来时的复杂心情,对丰收的期盼、歉收的担忧,喜忧参半,五味杂陈。与此相同的还有《会宁的雨声》《秋之写意》等。由此可以看出,他与这块土地休戚与共、没有任何距离,他深情地拥抱这块土地,尽情地抒发着对这块土地的热爱和赞美,也叙说着同会宁人一样的喜怒哀乐。

  他像一个本土的文化人一样苦苦求索着,从历史和传统中寻觅着不被黄土掩埋的文化含义,对地方文化进行深入的思考和挖掘,比如在《车家川散记》《社戏》等。

  他也用另一种视角审视地方文化,这种视角是外在的、超然的,站在更高的层次上的观照。从国内的视角观照地方文化,如《黄土情韵与江南小镇》《杭州西湖散记》等;从世界的视角观照地方文化,如《浪漫的巴黎清淡的月》《谁将引领时代潮流》等;以理性的视角观照地方文化,如《回眸与展望》《路的遐想》《水的遐想》等。他山之石,可以攻玉。外视角看待会宁,可以站在时代和社会发展的新高度来审视地方文化,重新定位地方文化,为地方文化的发展寻找新的路子。

  在内外视角审视的基础上,红叶先生对地方文化有着高屋建瓴的理解和把握,能够掌握地方文化的现状,也能够提出今后发展的目标和措施。在《让文化伴随着经济一起腾飞》一文中,他说:“面向新世纪,文化的地位和作用日益凸现,文化的发展任重道远。”文章阐述了文化的地位和作用,分析了文化与经济的关系、文化与管理的关系、文化与院团的关系、文化与传媒的关系、文化与出版的关系、文化与体育的关系、文化与旅游的关系,并对地方电视台、艺术院团建设、群众文化工作、体育事业发展、出版发行、广告行业、旅游产业发展等方面均提出了明确的要求,又从文化氛围营造、文化产业发展、文化队伍建设、文化体制改革、文化行业管理等方面对地方文化事业的引领和管理提出了一揽子计划和措施。

  《黄土地红叶情》记录了红叶先生在这片黄土地上生活的喜怒哀乐,也记录了他对地方文化的思考和谋划,这是一本对地方文化的发展具有借鉴意义的作品。

  (《黄土地红叶情》,王科健著,甘肃人民出版社出版)

精彩推荐

  • 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻
  • 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实
  • 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景
  • 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕
  • 兰州警方破获特大电信网络诈骗案 兰州警方破获特大电信网络诈骗案
  • 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调 甘肃企业和机关事业单位退休人员基本养老金将上调
  • 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉 西部地理丨秦州文庙:浸润古城天水的儒家文脉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到