您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺精品

敦煌研究院觅“有缘人”传承敦煌古乐创新演绎古曲文化

18-07-11 09:16 来源:中国新闻网 编辑:宋芳科

  原标题:敦煌研究院觅“有缘人”传承敦煌古乐创新演绎古曲文化

  中新网兰州7月10日电(记者 徐雪)敦煌研究院10日发布“觉计划——古乐重声”敦煌音乐文化觉醒计划,通过举办敦煌古曲新创大赛让鲜为大众熟知的敦煌音乐被更多民众认识与关注,从而产生更多结合古风与当代元素的音乐作品。

  据公开资料显示,经历北凉至元十个朝代的莫高窟,在近千年的历史轨迹中所留存下的洞窟共有492个。其中,与音乐题材相关的洞窟多达240个,约占整体数量的一半。音乐的重要性不言而喻。

  “但飞天和壁画上乐者手中的竖箜篌、方响、五弦琵琶、莲花阮等古乐器却极少有人知晓,千百年来,它们沉寂于黑暗中,沉睡在历史层层叠叠的覆盖里,也沉默在世人对他们更多的认知中。”敦煌研究院如是介绍说。

  该古曲新创大赛由敦煌研究院、QQ音乐联合上海音乐学院共同举办,旨在唤醒人们共同守护敦煌古乐,延续敦煌文化。大赛分为提交作品、作品选定、音乐会呈现三个阶段,时间将持续至今年9月,脱颖而出的参赛者将获得证书及奖金。

  2017年12月29日,敦煌研究院与腾讯签订战略合作协议,携手启动“数字丝路”计划,通过科技和新文创手段传播和传承敦煌文化以及演绎、活化经典文化IP。QQ音乐作为其中的敦煌音乐文化传承模块,以创新手段对古文明进行演绎,把敦煌音乐文化融入创新的数字音乐作品。

  敦煌研究院称,在今年9月,“敦煌盛典”音乐会将在敦煌文博会期间举办,古曲新创大赛中脱颖而出的作品也将伴随着敦煌古乐器亮相在莫高窟九层楼前,给听众带来一场视觉听觉上的盛宴。

  此外,方响、五弦琵琶,竖箜篌等6种古乐器经过民众在网络上的“接力”唤醒后,将被敦煌研究院、上海音乐学院和QQ音乐一起仿制出来,在敦煌进行展出。(完)

精彩推荐

  • 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙
  • 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图) 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图)
  • 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动
  • 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻
  • 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实 逐梦田园织锦绣——庆阳市加快“三农”工作发展纪实
  • 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景 兰州市七里河区魏岭乡狗牙山村盛开的各色鲜花成为一道美丽的风景
  • 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手 外地小伙子露宿大桥下 兰州网格员发现伸援手
  • 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕 第六届兰州国际鼓文化艺术周精彩落幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到