您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺评论

人民日报:有书相伴的夜晚是美妙的

18-07-11 09:25 来源:人民网 编辑:宋芳科

  原标题:人民日报:有书相伴的夜晚是美妙的

  “书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”,夜读能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧

  记得上世纪80年代,有本《夜读》杂志,拥有不少读者。这本杂志的流行,多少与当时的风尚有关。那时,白天大家都忙工作,到了晚上,读书成为很多人共同的选择。夜读,也就成为了一时的文化风尚。以至于人们在见面时,常常相互打听:最近又读了哪些好书,有什么读书心得?

  为什么夜读会成为一种风尚?《孟子》里的一个说法,或许可以作为解释。在与告子辩论人与动物之别时,孟子提出了人是能存“夜气”的。所谓“夜气”,也就是人能通过夜晚静思产生良知善念。换言之,人的强大,不仅在于其本来的良善,更在于能通过思考让人性闪光。而夜间,恰恰是隔绝各种纷扰,让内心回归平静的最好的时间。从这个角度来看,夜读之所以会成为风尚,除了因为夜间是一个完整的时间段之外,更在于它为人们阅读、思考提供了一个最佳的心理状态。反过来,阅读的深入,也会进一步抚平内心,让心灵布满阳光,让灵魂更加茁壮。点一盏夜灯,阅一卷诗书,自然而然也就成为一种文化风尚。

  然而,时至今日,夜读却难觅以前风光。一到晚上,相比于读书,电影、电视剧、游戏等内容,成了主角。而人们见面,相互了解的也不再是阅读,而是最近又有哪些好玩的、好吃的、好看的。夜读,本应是“日用品”,却变成了“奢侈品”。有些人虽然会在夜间阅读,但看的,往往是各类微信公众号、网络新闻、微博信息等。这些信息,有些确实有价值,但其中有不少其实是无效信息。这种“夜读”,与其说是阅读,不如说是浏览,是信息爆炸时代带来的“知识泡沫”,与以往的夜读相比,“读屏”在专心程度和阅读深度上,恐怕都不能等量齐观。

  更重要的是,夜读的渐行渐远,折射出的是阅读热情的消退。人的精力总是有限的。把大好时光用于看看“肥皂剧”,刷刷手机,那看书的时间自然就被挤占。长此以往,阅读的习惯就难以养成。一家机构曾统计,如今,我国一年中不读任何一本书的人,有近一半,而连续多年,人均年阅读书籍数量,都徘徊在个位数。这样的数字多少也在警示我们,推广全民阅读、建设书香中国,还有很大的努力空间。

  也有人抱怨,每天工作那么累,时光那么短暂,晚上不用来放松调剂,为何要用来阅读?阅读不是更“费脑”么,不是等于给原本压力如山大的自己继续施压吗?事实上,阅读本身不仅是一种良好的心理调剂方式,还是让人从纷繁复杂的现实中超脱出来,撇去琐碎之事给人带来的躁动,从而进入内心思考的一个无可替代的路径。正如有人所说,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”夜读并不会成为负担,反而能让精神得到慰藉,让内心得到充实,让灵魂更加强韧。

  “不读书的人,思想就会停止。”人的高贵,就在于思考。阅读不仅能开阔一个人的知识视野,还能开启心智,滋养心田,充实精神家园。夜间的时光是宝贵的,有诗书相伴的夜晚是美妙的。打开心灵的窗户,遍览内心的风景,体味人生的韵味,不妨从夜读开始。

  (作者为中国地图出版集团编审)

精彩推荐

  • “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行 “同心·共铸中国心甘南行”公益活动专家义诊在甘南州人民医院举行
  • 三千“管理员”治理街巷“城市病”  兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网 三千“管理员”治理街巷“城市病” 兰州城关区扎实推进“街长制”织密共管共治网
  • 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越 兰州创建“市民城管”提升城市形象 从管理城市到治理城市的跨越
  • 图说甘肃丨兰山烟雨 图说甘肃丨兰山烟雨
  • 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙 黄河兰州段水流量持续增大 水车园无恙
  • 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图) 兰州交警雨中开道娃娃断指得救(图)
  • 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动 定西临洮开展安全生产月集中宣传活动
  • 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻 小村里的脱贫路——庆阳市华池县紫坊畔乡堡子山村发展见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到